Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские бойцы уничтожили опорный пункт ВСУ их же дроном в Запорожской области
Спорт
Овечкин забил 890-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до четырех шайб
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
Al Jazeera сообщил о 64 погибших за сутки в результате ударов Израиля по Газе
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

ГЛОНАСС и Beidou получат общий сигнал

Роскосмос и Китайская канцелярия по спутниковой навигации договариваются о взаимодополнении российской и китайской навигационных систем
245
ГЛОНАСС и Beidou получат общий сигнал
Фото: REUTERS/Stringer
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ходе переговоров российской и китайской делегаций на Международном навигационном форуме, проходящем 22–24 апреля в Москве, стороны достигли принципиальной договоренности о сближении технических параметров ГЛОНАСС и Beidou. Как рассказал «Известиям» один из участников переговоров, речь шла о таких мерах, как сближение систем координат и шкалы времени в системах ГЛОНАСС и Beidou. Также стороны одобрили идею создания общего сигнала ГЛОНАСС и Beidou: на одной из частот навигационные спутники российской и китайской систем будут излучать сигнал одного параметра.

Делегацию Китайской канцелярии по спутниковой навигации из 38 человек возглавлял заместитель генерального директора Ян Цзюнь. С российской стороны переговоры о взаимодополняемости спутниковых систем вел заместитель руководителя Роскосмоса Михаил Хайлов.

— Да, прошли продуктивные переговоры с китайской стороной, — говорит официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. — Создано несколько рабочих групп и организована работа по рассмотрению возможных направлений сотрудничества. Говорить о конкретике пока рано.

По словам участника переговоров, появление общего сигнала систем ГЛОНАСС и Beidou будет иметь внушительное политическое значение.

— Такой шаг можно будет трактовать как создание навигационного альянса между Китаем и РФ, — говорит участника переговоров. — На Земле общий сигнал на одной из частот позволит упростить приемники, обеспечит повышенную надежность по отношению к традиционным сигналам, подчеркнет взаимодополняемость и совместимость систем.

Навигационная система Beidou в полном виде будет развернута в 2020 году — к тому времени она будет состоять из 35 спутников. Сейчас группировка из 16 аппаратов обеспечивает сервис в азиатском регионе.

Параллельно с переговорами о взаимодополняемости спутниковых группировок на навигационном форуме шли переговоры о наземных применениях сигналов ГЛОНАСС и Beidou. 

По словам вице-президента Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Евгения Белянко, удалось договориться о принципиальных вещах.

— У нас в рамках подгруппы по применениям навигационных технологий встречи проходили в течении трех дней, — говорит Белянко. — Мы договорились о начале работы по гармонизации стандартов навигационно-информационных систем безопасности на транспорте. Китайские коллеги заинтересованы сделать свою систему совместимой с российской «ЭРА-ГЛОНАСС» как минимум на уровне базовых технологий. Во-вторых, китайские специалисты проявили большой интерес к сотрудничеству в области образования и повышения квалификации. Были подписаны протоколы и намечен совместный план работы до конца 2015 года.

Российско-китайские отношения в сфере космической деятельности стали интенсивно развиваться в прошлом году, особенно после введения рядом стран технологических санкций в отношении российской оборонной и космической промышленности. Освободившиеся ниши зарубежных поставщиков выразили желание занять китайские производители. Например, в августе прошлого года под эгидой ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва» прошел семинар при участии ряда китайских производителей электронно-компонентной базы, используемой в космической технике. Присутствовавший на семинаре вице-президент китайской государственной промышленной корпорации «Великая стена» Джао Чуньчао заявил, что власти Китая намерены скорректировать экспортную политику для облегчения взаимодействия с российскими партнерами.

В октябре прошлого года руководство крупнейшего китайского производителя вооружения China North Industries Corporation (Norinco) подписало соглашение о сотрудничестве с некоммерческим партнерством ГЛОНАСС, договорившись развивать взаимодействие в сфере разработки и производства высокотехнологичных микрочипов, разработке навигационной аппаратуры и создании совместных предприятий в области спутниковой навигации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением