Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военный рассказал об успешном продвижении ВС РФ на покровском направлении
Спорт
ФК «Торпедо» объявил об уходе Ари с поста спортивного директора
Мир
Министр обороны Израиля заявил о скором открытии для ХАМАС «врат ада»
Мир
В Италии начался суд над задержанным по делу о подрыве «Северных потоков» украинцем
Общество
Пасечник назвал флаг РФ символом восстановления исторической правды для ЛНР
Пресс-релизы
РМГ на Каспийском медиафоруме объявила о запуске образовательной платформы
Мир
Лукашенко рассказал о запрете Путина на удар «Орешником» по Киеву
Авто
Toyota заявила о продолжении поставок запчастей в Россию
Спорт
ФК «Динамо» расторг контракт с уругвайским защитником Лаксальтом
Общество
Жителя Севастополя осудили на 14 лет за передачу Украине данных о ВС РФ
Происшествия
Двое детей утонули во время рыбалки в протоке Амура в Хабаровском крае
Мир
Партию «Возрождение» не допустили до парламентских выборов в Молдавии
Общество
Пострадавший от нападения хаски в Адлере ребенок выписан из РДКБ
Мир
Макрон, Мерц и Туск намерены посетить Молдавию и поддержать курс страны на ЕС
Мир
В Венгрии сообщили о возмущении Трампа ударами Украины по нефтепроводу «Дружба»
Мир
В Таллине русскоязычные жительницы объединились в союз перед выборами
Мир
В КНР сообщили о росте спроса в Европе на китайские кондиционеры из-за жары

МВД обнаружило в НПО им. С.А. Лавочкина преступное сообщество

В его организации обвиняются главный конструктор предприятия и два заместителя гендиректора
288
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главный конструктор ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» Максим Мартынов, заместитель гендиректора предприятия Сергей Солодовников и первый замдиректора НПО Максим Романов, заместитель гендиректора по стратегическому развитию и управлению имуществом Петр Грешилов, а также ведущий специалист Анатолий Шишкин, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, являлись участниками преступного сообщества, обеспечивающего вывод средств, выделяемых государством на исследовательские работы.

В 2012–2014 годах руководители НПО имени Лавочкина заказывали и оплачивали в ООО «НИИЦ МАИ-ЛАСТАР» десятки исследований, проводимых якобы в интересах ФГУПа. Затем проверка на предприятии показала, что исследования были фиктивными, с их помощью мошенники могли присвоить 180 млн бюджетных рублей. По данным «Известий», сейчас обвиняемые находятся под домашним арестом, некоторые из них продолжают работать.

Уголовное дело по факту отношений НПО имени Лавочкина и НИИЦ МАИ-ЛАСТАР было возбуждено следственным отделом управления МВД РФ «Власиха» весной прошлого года, причем изначально упомянутые лица подозревались в мошенничестве, а уже позднее дело было переквалифицировано под более тяжелую статью 210 УК РФ — «Организация преступного сообщества или участие в нем», предусматривающую лишение свободы сроком от пяти лет.

Гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов заявил «Известиям», что 180 млн рублей — это общий объем контрактов предприятия с НИИЦ МАИ-ЛАСТАР за все годы, при этом далеко не все контракты с этой фирмой являлись фиктивными.

Это не единственное уголовное дело, фигурантами которого являются руководители НПО имени Лавочкина. Как ранее сообщали «Известия», в марте этого года Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), совершенного в ходе выполнения опытно-конструкторской работы «Космическая платформа «Карат-200» (ОКР «Карат-200»).

В центре этого уголовного дела — контракт между ФГУП «НПО имени Лавочкина» и ООО «Научно-производственное предприятие «Даурия» (НПП «Даурия»). В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что 24 апреля 2013 года НПП «Даурия» и НПО имени Лавочкина заключили контракт на 1,016 млрд рублей, предусматривающий выполнение части ОКР «Карат-200». Сначала НПП «Даурия» обязалось выполнить эскизный проект на космическую платформу аппарата ПН4 «Странник» и эскизный проект спутника ПН5 «Арка».

Эти работы вскоре попали в поле зрения ФСБ, так как, по их данным, они уже проводились в самом НПО имени Лавочкина и, соответственно, были оплачены из средств Федеральной космической программы. Следователи выяснили, что после того, как НПО имени Лавочкина выдало НПП «Даурия» техническое задание на часть ОКР «Карат-200», заинтересованные лица передали НПП «Даурия» и результаты ОКР «Карат-200».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности