Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем космонавтики
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

«Возможно, в будущем придем к народному голосованию»

Президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко — о том, как стать знаменитым фотографом
0
«Возможно, в будущем придем к народному голосованию»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

1 апреля в Центре современного искусства (ЦСИ) «Винзавод» открылась ежегодная выставка Best of Russia («Лучшие фотографии России») — проект, запущенный в первые в 2008 году ЦСИ «Винзавод», в котором принимают участие как российские, так и зарубежные фотографы. Как отразились на конкурсе лучших фотографий о России последние политические события и кто решает судьбу присылаемых фотографий, рассказала президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко.­

— Софья, сколько работ было прислано для участия в проекте Best of Russia и сколько из них было выбрано для экспозиции по сравнению с 2013 годом?

— Нам прислали более 20 тыс. работ, из которых было отобрано более 300. Я надеюсь, что наш проект занял достойное место среди профессиональных художественных проектов. Фотографии и заявки приходят из большого количества городов, также в Best of Russia с прошлого года участвуют фотографы других стран.

— Как проходит отбор лучших работ? Решение принимается коллегиально или каждый член жюри самостоятельно определяет «своего» победителя?

— Все фотографии проходят модерацию. Затем они попадают к членам жюри. Победитель определяется подсчетом голосов. Голосование закрытое, то есть фотографии члены жюри получают без имени автора, в результате чего определяются лучшие работы, которые становятся победителями.

«Возможно, в будущем придем к народному голосованию»

— Среди авторов, чьи работы представлены на выставке, больше профессионалов или любителей?

— Думаю, 50:50. Мы знаем немногих людей из регионов, которые профессионально работают с фотографией. Они являются фотожурналистами местных газет и журналов или просто увлекаются фотографией на протяжении долгих лет. Если это замечательный фотограф, который снимает в Калининграде или Владивостоке, его имя, к огромному сожалению, не всегда доходит до Москвы. Мне кажется, что этот проект прекрасен именно тем, что мы даем возможность профессионалам из всех уголков страны показать свои работы широкой аудитории.

«Возможно, в будущем придем к народному голосованию»

— Способен ли проект Best of Russia дать хороший старт в карьере фотографа?

— Мне кажется, это хороший трамплин. Опыт многих лет это доказывает: мы ежегодно работаем с разными СМИ, что позволяет показать работы участников в публикациях и рассказать о своем творчестве широкой аудитории. Второй год подряд мы проводим портфолио-ревю. Что позволяет фотографам получить профессиональную оценку своей работы.

— А кто входит в состав жюри? Это профессиональные фотографы?

— Скорее это люди, чья профессиональная деятельность напрямую связана с фотографией. Эдуард Бояков — продюсер, режиссер, создатель фестиваля «Золотая маска», Московского пасхального фестиваля. Варвара Гладкая, которая несколько лет руководила фотослужбой журнала Forbes Russia. Николай Канавин руководит крупнейшей компанией, которая печатает фотографии практически для всех профессиональных выставок.

«Возможно, в будущем придем к народному голосованию»

— Нет ли желания в будущем сделать жюри, которое будет состоять исключительно из профессиональных фотографов? Или запустить народное голосование?

— За все 7 лет работы проекта в состав членов жюри профессиональный фотограф вошел только один раз. Мы стараемся избегать этого. Существует множество проектов, а также профессиональных конкурсов, на которых членами жюри являются профессиональные фотографы. В данном случае мы приняли другую позицию. Мы приглашаем фотографов к участию. Что касается народного голосования — это вполне возможно. Каждый год мы меняем какие-то условия, делаем что-то новое. Допустим, 2 года назад мы открыли проект для участия иностранцев. Принимать участие и присылать свои работы могут не только граждане России, но и иностранцы при условии, что кадр должен быть сделан в России и о России.

— Отличается ли их взгляд на страну от внутрироссийского взгляда?

— У них представление о России может быть иное. Интересен именно их взгляд и подход к фотографии. Пока это не так широко распространено, но в этом году уже несколько иностранцев приняли участие.

— Какие, на ваш взгляд, сюжеты можно назвать популярными?

— Весь проект состоит из пяти номинаций: «Природа», «Архитектура», «Люди. События. Повседневная жизнь», «Стиль» и «Специальная тема», которая в этом году получила название «Такая работа». Наверно, самая живая и меняющаяся номинация — это «Люди и события повседневной жизни».

«Возможно, в будущем придем к народному голосованию»

— 2014 год был ознаменован присоединением Крыма и охлаждением отношений России и Запада, санкциями. Нашли ли эти темы отражение в присылаемых работах?

— Конечно. Нам присылали снимки на эту тему. Каждый год мы получаем работы, связанные с политической ситуацией, будь то выборы, забастовки или митинги. Мы не скрываем этого. У членов жюри нет никаких установок, когда они голосуют.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением