Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

БРИКС реализует реформу МВФ вопреки давлению США и стран НАТО

Россия ставит амбициозные задачи во время своего председательства в БРИКС
88
БРИКС реализует реформу МВФ вопреки давлению США и стран НАТО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 апреля Россия официально вступит в права председателя группы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а также возьмет на себя роль организатора и модератора главного события года — саммита стран-участниц в Уфе, который пройдет с 8 по 10 июля. Как рассказали в российском МИДе, главными задачами для БРИКС в 2015 году станут разблокирование реформы МВФ (Международного валютного фонда), которая буксует из-за отрицательной позиции конгресса США, принятие стратегии экономического партнерства, активизация сотрудничества в социальной и научно-технической сфере, создание групп по борьбе с наркотрафиком и кибербезопасности, а также расширение парламентского сотрудничества. Эксперты считают, что все задачи для стран-партнеров выполнимы, если их действия будут согласованы.

О планах России во время председательства в БРИКС в среду рассказал посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков, являющийся су-шерпой России в БРИКС. Как сообщил он журналистам, до 16 февраля 2016 года (дата окончания председательства России в БРИКС) будет проведен целый ряд мероприятий, направленных на расширение сотрудничества стран-членов по различным направлениям. Прежде всего речь идет об экономической сфере — планируется принять стратегию экономического партнерства стран БРИКС, базирующуюся на основе российско-китайского проекта. Как пояснил Вадим Луков, экспертное обсуждение документа пройдет 15 апреля, а его подписание может состояться на саммите в Уфе. В этой сфере впервые планируется обсудить новые аспекты сотрудничества, касающиеся энергетики и добычи полезных ископаемых. 

— Главное ускорение, которое мы должны будем сделать, — разблокирование реформы МВФ, которая уже 3 года буксует из-за позиции конгресса США. Администрация Барака Обамы вроде бы не против, но она не имеет парламентского большинства в конгрессе. Но реформа должна продолжаться, и мы надеемся, что мы ее разблокируем, — подчеркнул Вадим Луков, напомнив, что в ближайшее время будет избран председатель банка стран БРИКС, которым станет гражданин Индии. 

Банк станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития с заявленным капиталом $100 млрд, которые будут выделяться на финансирование инфраструктурных проектов БРИКС. Ожидается, что он начнет работу до конца этого года. 

Вторым масштабным направлением расширения сотрудничества, по словам Вадима Лукова, станет социальная сфера. В первую очередь страны БРИКС начнут обмениваться опытом и технологиями в здравоохранении — борьбе с сердечно-сосудистыми и инфекционными заболеваниями. Сейчас, как сообщил дипломат, по этой тематике готовится крупная научно-практическая конференция. Кроме того, планируется расширять научно-техническое сотрудничество и сотрудничество в сфере образования — например, сейчас уже обсуждается открытие сетевого университета. Отдельным проектом станет сфера трудовых отношений — уже запланировано создание рабочей группы, которая займется изучением и обменом «трудовым» опытом между странами БРИКС.

Третьим и не менее значимым аспектом сотрудничества станет безопасность и борьба с общими для стран БРИКС угрозами. В рамках этого направления планируется создать рабочую группу по борьбе с наркотрафиком, а также обсудить проблему монополизации интернета США и возможность участия в управлении интернетом стран БРИКС.

— Интернет сейчас находится в руках крупных американских игроков, которые не подпускают к управлению им незападные страны. Они работают на правительство США и работают в глобальном масштабе. Это несправедливо и небезопасно для стран БРИКС, обладающих несколькими миллиардами пользователей. Именно поэтому в этом году планируется провести встречу министров связи стран-участниц, — сообщил Вадим Луков.  

США сегодня остаются основным критиком деятельности БРИКС, которая испытывала на себе давление американцев с начала создания. Не случайно Барак Обама за последний год изменил внешнюю политику США в отношении ряда стран, входящих в БРИКС, попытавшись с ними подружиться. Однако, как считают в МИДе, больших успехов президент США не добился. 

— Динамика развития БРИКС сегодня такова, что ее просто так не остановишь. Посмотрите, сколько скепсиса было излито по поводу того, что нам не удастся создать банк БРИКС, но он создан. Причем в сроки, сопоставимые со сроками создания Всемирного банка, — заявили в дипведомстве.

— Конечно, США будут пытаться сейчас оказывать давление на страны БРИКС, чтобы они сократили масштабы своего сотрудничества с Россией, особенно на тех направлениях, которые могут поколебать их роль на финансовом рынке. Но возможности этого давления ограничены. Официально никто в мире не ставит под сомнение реформу МВФ с учетом возросшего веса таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, — считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его мнению, сегодня очень сложно отрицать, что страны БРИКС представляют ведущие мировые экономики, совокупный ВВП которых составляет четверть мирового, и не считаться с ними просто невозможно.  

Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, которому поручено разработать положение о создании парламентского подкомитета БРИКС в верхней палате парламента, считает позицию России прагматичной. 

— У БРИКС есть набор вопросов, которые эти страны должны решать, но каждая страна во время своего председательства делает акцент на чем-то своем. Россия будет дирижером на этот год, но если симфония длинная или из нескольких частей, то в какой-то период будут дирижировать другие люди. Поэтому разумеется, что всё сразу мы выполнить не сможем, это объективно невозможно. Но обратить внимание на значимость каких-то вопросов и провести мероприятия, чтобы к решению какой-либо задачи мы подошли ближе, в наших силах, — отметил парламентарий. 

До июльского саммита БРИКС также планируется провести парламентский форум в Москве, участниками которого станут спикеры палат парламентов стран — членов БРИКС. Хотя политика пока не является приоритетом для всех стран БРИКС, есть вопросы, в которых страны могут быть солидарны, в том числе противодействие «оранжевым технологиям» и свержению государственной власти насильственным способом.

Как сообщили «Известиям» в Совете Федерации, большинство стран уже дали свое согласие на участие в форуме. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности