Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за три часа уничтожили три БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
В посольстве РФ в Швейцарии рассказали о позиции Берна по миротворцам на Украине
Мир
Более 126 тыс. человек вышли на акции против митингов студентов в Сербии
Армия
В РФ разработали систему заграждений от безэкипажных катеров «Аурелия»
Происшествия
Один ребенок и пять взрослых пострадали в результате ударов БПЛА ВСУ в ДНР
Экономика
Эксперты допустили риск недополучения средств с налога на прибыль
Мир
ХАМАС согласилось обсудить освобождение заложников в Газе
Армия
Военнослужащие 123 омсбр рассказали о боевой работе в зоне СВО
Мир
Трамп призвал ХАМАС принять условия США по мирному урегулированию в Газе
Общество
В России появится сервис для проверки кафе и ресторанов
Происшествия
По меньшей мере пять человек пострадали в результате удара ВСУ по Донецку
Мир
Протестующие вступили в стычки с полицией в Турции
Мир
Хуситы заявили об атаках на израильские города и военные объекты
Мир
Aydinlik заподозрила Ермака и Сырского во взятке Грэму для поставок оружия Украине
Мир
Орбан призвал к реорганизации ЕС для предотвращения его распада
Спорт
Сборная Словении одержала победу над Италией в 1/8 финала Евробаскета
Мир
Поезд с боеприпасами сошел с рельсов в Швеции

Банки подверглись беспрецедентному набегу мошенников

Доля кредитных заявок с подозрением на мошенничество утроилась по сравнению с февралем прошлого года
36
Банки подверглись беспрецедентному набегу мошенников
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В феврале отмечена рекордная доля кредитных заявок с подозрением на мошенничество — показатель достиг 2,74%, увеличившись по сравнению с февралем 2014-го почти в три раза. Об этом свидетельствуют данные, представленные Объединенным кредитным бюро (ОКБ), это бюро кредитных историй наполовину принадлежит Сбербанку и среди прочих банков обслуживает крупнейшего игрока.

Согласно отчету ОКБ (есть у «Известий»), в феврале был поставлен абсолютный рекорд за всё время ведения статистики, отражающей активность мошенников в отношении банков (с 2012 года). Предыдущий рекорд был зафиксирован в апреле 2013 года — тогда доля заявок с подозрением на мошенничество составила 2%. После этого значение показателя планомерно снижалось и на протяжении всего 2014 года уже не превышало 1,2%. Но с начала 2015 года отмечен резкий подъем доли кредитных заявок c подозрением на мошенничество: в январе показатель вырос в полтора раза, достигнув 1,69% (или 27,6 тыс. заявок), а в феврале — еще более рекордный рост — до 2,74% (или 37,3 тыс. заявок).

По данным ОКБ, резкий рост мошенничества происходит в том числе за счет активизации так называемых индивидуальных мошенников, которые наиболее активны в сегменте беззалогового кредитования (кредиты наличными; кредитные карты; PoS-кредиты, выдаваемые в местах продаж). Это граждане, которые оформляют кредиты на себя, предоставляя заведомо недостоверные сведения о своем доходе или работодателе, а также, например, поддельные справки 2-НДФЛ и трудовые книжки. Также банки применяют так называемый поведенческий и социальный скоринг (оценка платежеспособности), который выявляет аномалии в соотношении «возраст/зарплата» или, например, большое количество одновременных запросов на кредит в разных банках, притом что ранее клиент не проявлял такой активности. Одной из самых эффективных мер является проверка места работы — в частности, один из параметров — это информация о том, работают ли в компании, указанной заявителем в качестве места работы, добросовестные заемщики.

Как указал гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, резкая активизация мошенников на кредитном рынке характерна для периодов нестабильной экономической ситуации.

— Увеличение количества заявок с подозрением на мошенничество связано прежде всего с ухудшением входящей популяции заявителей. В ситуации ужесточения рисковых политик банков граждане в попытке получить заемные средства любым способом идут на неправомерные действия, в частности фальсифицируя данные о себе, — указал Зеленский.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин добавил, что на текущий момент ситуация на рынке труда довольно сложная, хороших предложений по трудоустройству крайне мало, что может двигать ряд граждан на такие вот схемы получения кредита.

По словам руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, усложнение финансовой ситуации в стране всегда увеличивает количество мошеннических действий, особенно в отношении банков.

— Один из пиков мы переживали в 2008 году во время банковского и ипотечного кризиса, следующий всплеск — в 2012-м. И теперь активизация мошеннических действий вполне логична: в рамках сокращения производства и уменьшения рабочих мест, а также реструктуризации части компаний и сокращений персонала уровень получаемых доходов резко снижается. А чем меньше у конечных пользователей средств, тем больше вероятность возникновения ситуации, которая может быть классифицирована как мошенничество, — указал Козловский. В 2014 году инфляция оказалась максимальной с 2008 года (11,4%), а реальные доходы населения упали впервые за последние 15 лет (на 1%).

К тому же, отметил управляющий активами фондовой компании «ИнвестПрофит» Александр Пецков, в результате резкого увеличения Центральным банком ключевой ставки в конце прошлого года — до 17% — коммерческие банки значительно увеличили процент за пользование кредитными средствами, а также ужесточили параметры скоринга.

— В итоге получить кредит стало значительно сложнее. И тут на помощь стали приходить «помощники» с незаконными схемами получения кредитов, и выбора у потребителя, нуждающегося в наличности, практически не остается, — говорит Пецков.

Опрошенные эксперты не ожидают устойчивого роста объема мошенничества по банковским кредитам, ссылаясь на достаточное ужесточение банками проверки заемщиков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности