Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Минкультуры предлагают создать управление древностями Крыма

Депутат Госдумы считает необходимым учредить отдельное ведомство, отвечающее за археологические исследования на полуострове
99
Минкультуры предлагают создать управление древностями Крыма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Роман Худяков направил обращение в правительство и Министерство культуры Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность создания управления древностями Крыма (текст имеется в распоряжении «Известий»). По мнению парламентария, такая мера может спасти культурное и историческое наследие полуострова от разграбления и непрофессионального использования. Предполагается, что структура будет создана по аналогии с управлением древностей Израиля, которое регулирует раскопки и консервацию объектов, а также способствует археологическим исследованиям.

В обращении указано, что бездействие и отсутствие внятного регулирования в отношении разработки археологических объектов может привести к невосполнимым потерям для фондов государства. Известно, что на полуострове в разные исторические периоды находились поселения греков, готов и скифов, которые оставили после себя большое количество исторических артефактов. Часть уже открытых находок была подвергнута разграблению как «черными копателями», так и официальным Киевом. И для того, чтобы прекратить дальнейшее уничтожение культурно-исторического пласта, необходимо создать профильный административный аппарат. 

По предложению депутата, по аналогии с израильским ведомством управление древностей должно будет делиться на подразделения, отвечающие за два федеральных субъекта — Крым и город федерального значения Севастополь. В функции нового органа будут входить регулярный контроль за памятниками древности, утверждение планов развития и ​​мониторинг выполнения работ по спасению и консервации археологических находок, а также раскопок, инициированных научно-исследовательскими учреждениями. Кроме того, подразделения смогут проводить собственные раскопки с помощью постоянного персонала и временных работников, включая работу по оформлению результатов раскопок и представлению их к публикации.

Структурно каждое подразделение должен возглавить археолог, который будет курировать команду инспекторов, отвечающих за конкретные территории. В состав управления также войдут отделы с профильной спецификой, такие как отдел по раскопкам, отвечающий за выдачу лицензий и разрешений на раскопки, а также за связи с научными археологическими учреждениями в Российской Федерации и за рубежом, отдел находок, отвечающий за артефакты, найденные при раскопках и другой археологической деятельности, и их сохранение, а также отдел консервации, отвечающий за сохранность древних построек и археологических объектов в Крыму. 

Кроме того, предполагается, что в сферу деятельности управления будет входить регистрация всех находок, их описание и создание центральной базы данных, консультирование музеев и организация выставок, публикация результатов научной деятельности управления древностей — раскопок, обследований и исследований, чтобы довести их до сведения научного сообщества в Российской Федерации и за рубежом.

Таким образом, надеется парламентарий, удастся сохранить национальные ценности. Более того, Роман Худяков уверен, что положительный опыт работы управления сможет расширить его деятельность на территорию всей России, где в этой сфере существуют проблемы.

Чтобы оценить масштабы значения артефактов Крыма, можно вспомнить «Золото скифов», которое незаконно удерживается в Голландии, — и это лишь часть исторических ценностей, которые были открыты. В начале 2014 года, еще до воссоединения Крыма с Россией, коллекция, включающая более 2 тыс. предметов, была передана в Амстердам Украиной. Большая часть экспонатов были взяты именно из крымских музеев — Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника, севастопольского Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Центрального музея Тавриды в Симферополе.

Роман Худяков уверен, что необходимо уже в ближайшее время начать формирование нового института, поскольку полуостров перестраивается, идет промышленная модернизация и возведение крупных строительных объектов. Всё это может сыграть негативную роль для сохранности исторических артефактов.

— Произведения искусств и предметы древности всегда являются для любого государства показателем престижа, своеобразной визитной карточкой. Западные страны прекрасно понимают это и первым делом в случае военного вторжения в чужую страну они бегут грабить музеи, а уже только потом берутся за нефть. Мы же преступно спокойно относимся к историческим ценностям — наши музеи получают скромное финансирование, археологические экспедиции зачастую ведут волонтеры, которые не всегда имеют навыки в раскопках. Воссоединение с Крымом является хорошим поводом задуматься об этом, — отметил парламентарий.

Роман Худяков считает, что чиновники должны помнить не только об энергетике или прокладке газовых труб, но и о культурной составляющей. По его мнению, роль предлагаемого им управления со временем должна быть расширена и оно должно будет заняться не только сохранением исторических артефактов, но и пересмотром сделок по коллекциям, заключенным во времена большевистского переворота и в 90-х годах прошлого века. 

— Мы должны оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию в Крыму, и в первую очередь на это направлено мое обращение. Но если говорить более широко, то вмешательства требует не только Крым, но и вся остальная Россия. Нам нужно приводить в порядок данную деятельность и сконцентрировать ее в одном органе, чтобы ответственность не была раскидана по различным институтам. Кроме того, когда будет создана единая база, можно вспомнить и про те коллекции, которые были вывезены за пределы России во время так называемой революции и криминальной вольницы 1990-х годов, — добавил депутат.         

Коллегу по фракции поддержал депутат Андрей Свинцов. По его мнению, инициатива Худякова своевременна, поскольку именно сейчас, пока Крым не вошел в фазу грандиозных строительных объектов, нужно определить, где именно и как они должны возводиться с учетом сохранения древностей. 

— К сожалению, в угоду каким-то сиюминутным, пускай даже очень важным, проектам могут быть затронуты уникальные объекты культурного и исторического наследия. Поэтому создание управления древностей отвечало бы современной ситуации. Туда можно было бы позвать специалистов, как российских, так и международного класса, которые знают всю эту специфику, и как можно быстрее начать работу в этом направлении. Очень важно установить зоны охраны — как мы знаем, при переходе Крыма в состав России многие ведомства фактически с нуля создавали документооборот, потому что украинская власть всё это уничтожила. А без внятного понимания таких зон мы можем просто похоронить целые культурно-исторические пласты, — заявил парламентарий. 

Представители археологического сообщества считают, что не только Крым, но и вся остальная Россия нуждаются в предлагаемом депутатом подходе. Член-корреспондент Германского археологического института, профессор Владимир Кузнецов уверен, что если создавать такое управление, то это нужно делать не на уровне субъектов, а на федеральном уровне.

— Крым очень богат археологическими памятниками, но не менее ими богат Краснодарский край — там памятники исчисляются уже не десятками, а сотнями тысяч. Почему тогда Краснодарский край нельзя защитить? Там точно так же грабят. Причем «черные копатели» находят ценности мирового уровня, которые ничем не хуже того «скифского золота», что было вывезено в Голландию. Я сейчас работаю на Таманском полуострове, а это как раз напротив Крыма, и там просто сосредоточение памятников античной цивилизации. И самое ужасное, что их просто внаглую грабят. Поэтому это стратегическая задача государства, и выделять особняком Крым я бы не стал, а сделал управление древностей федеральным, — подчеркнул Кузнецов.

В Министерстве культуры РФ сообщили, что в соответствии с переданными полномочиями функции государственной охраны объектов археологического наследия на территории Республики Крым осуществляет Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым. В формировании дублирующей структуры нет необходимости.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская пояснила «Известиям», что в случае создания управления им придется работать вместе или интегрироваться. Что касается строительства в Крыму, то, по мнению министра, оно нисколько не вредит археологическим объектам. 

— В Республике Крым отдельно от министерства культуры существует комитет по охране культурного наследия. То есть в федеральном ведомстве эти функции слиты, а у нас комитет — это самостоятельная структура. Таким образом, если вопрос этот будет рассматриваться, то управление древностей будет находиться в компетенции этого комитета, — заявила Арина Новосельская.

Тем не менее эксперты считают, что существующий комитет по охране культурного наследия Крыма не может справиться с поставленной задачей, поскольку в сферу его деятельности входит не только археология — он занимается домами XIX века, мемориальными досками и многим другим, не имеющим к древностям никакого отношения. 

— Его полномочия достаточно скромные и к тому же размазаны по всей стране. А здесь нужен совершенно другой подход, другая насыщенность — это должно быть конкретное профильное учреждение для этих двух субъектов. Это нужно для того, чтобы те уникальные памятники, которые находятся на их территории, сохранялись, приумножались и не терялись в общем потоке, — отметил публицист Егор Холмогоров. 

Пример управления древностей, на который ссылается Роман Худяков, — это израильский департамент и министерство древностей в Египте. Департамент древностей Израиля был создан 26 июля 1948 года. Инициатива по созданию управления древностей Израиля принадлежит генералу Амиру Дрори, который стал его основателем и первым директором, а также получил благословение и поддержку министра образования и пятого президента Израиля Ицхака Навона. За всё время существования структура продемонстрировала эффективную работу, кроме того, результаты исследований и архивы открыты для ознакомления всем заинтересованным лицам, что делает абсолютно прозрачной работу ведомства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности