Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Александр Левинталь: «Несложных регионов в наше время не бывает»

Врио губернатора Еврейской автономной области рассказал «Известиям» о своих первых шагах на посту главы региона
48
Александр Левинталь: «Несложных регионов в наше время не бывает»
Александр Левинталь. Фото: khabkrai.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Еврейская автономная область стала в этом году первым субъектом, где произошла смена губернатора. Президент доверил управление сложным с экономической и социальной точки зрения регионом профессиональному экономисту, первому зампреду правительства Хабаровского края Александру Левинталю. О том, какие шаги будут сделаны для исправления ситуации в регионе, врио губернатора рассказал корреспонденту «Известий» Наталье Башлыковой. 

— Александр Борисович, вы ожидали такого решения президента? Насколько сложно, на ваш взгляд, будет управлять регионом с учетом целого ряда существующих в нем сегодня проблем?

— Ожидал не ожидал — теперь об этом говорить поздно. Особого времени на рассуждения у меня не было. Я сразу дал согласие, поскольку это моя родина, родной регион (родился в Биробиджане в 1957 году. — «Известия»). Мне хочется что-то сделать для него. А что касается сложно-несложно, то сейчас такое непростое время, что несложных регионов не бывает. Постараюсь, по крайней мере, все свои знания, опыт использовать для того, чтобы принести пользу региону, его жителям и стране. В сложные времена, как говорится, надо больше работать. Конечно, я не ожидал, что мне придется еще вступить и на губернаторскую стезю, но будем стараться. А там жизнь покажет. 

— Одной из проблем ЕАО является коррупция в органах власти. Недавно на мэра Биробиджана было заведено уголовное дело, а сам он арестован. Как будете решать эту проблему?

— Надо в этом разобраться. Пока никто не осужден, только суд может принять решение о виновности или невиновности человека. А то, что мэр арестован, пока ни о чем не говорит. Надо, конечно, разбираться. Всю свою сознательную жизнь, долго работая на госслужбе, я всегда относился к коррупции негативно, старался и сам быть от этого подальше, и другим не давать возможности. Надо просто правильно подбирать команду, которая будет работать не за страх, а за совесть. Всё будет нормально — я не вижу предпосылок для того, чтобы называть наш регион особо коррупционным, здесь живут такие же люди, как и везде. 

— Если говорить про команду, то известно, что на севере России существует дефицит кадров. Не исключено, что у вас в ЕАО тоже будет такая проблема. На кого будите опираться?

— Прежде всего на местные кадры, я многих знаю, и меня знают. Поэтому в этом плане мне будет, наверное, проще, чем варягам со стороны. Но, возможно, потребуется и привлечение каких-либо специалистов. Сейчас мне потребуется время, чтобы войти в работу и посмотреть, как работают действующие кадры. Понятно, что Хабаровский край богаче кадрами, чем ЕАО, но я не сторонник того, чтобы всех привозить со стороны и начинать что-то насаждать. Тут есть свои традиции. Были и свои позитивные моменты, поэтому надо просто во всем разобраться. Может быть, несколько человек из команды взять с собой. Возможно, синтез опыта местных кадров и привлеченных со стороны позволит получить эффект для развития региона. 

— Вы по специальности экономист. Что планируете предпринять в этой сфере, потому что регион известен как один из самых проблемных?

— На мой взгляд, самая главная проблема региона в том, что в нем никак не могут найти точки роста, которые привели бы к экономическому развитию. Теперь у меня будет возможность еще раз взвесить и оценить все его конкурентные преимущества, в их числе — компактность, близость к Хабаровску как к большой агломерации. Опять же близость к Китаю. Например, в регионе есть сельское хозяйство, но оно пока, к сожалению, не развивается должным образом. То есть нам надо усилить все свои сильные стороны, чтобы повысить мощность экономической составляющей и увеличить бюджет. Повышение бюджетной наполняемости сегодня — одна из самых важных задач ЕАО. Экономика и бюджет — это самое главное, если их подтянуть, то можно говорить о повышении уровня и качества жизни населения. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности