Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Общество
ФСБ рассекретила документы о массовых убийствах в концлагере Треблинка
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Выпускникам вузов предложат госраспределение в Крым и на Кавказ

Росмолодежь предоставит молодым специалистам вакансии в регионах, где ощущается дефицит управленческих кадров
0
Выпускникам вузов предложат госраспределение в Крым и на Кавказ
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выпускникам российских вузов предложат систему добровольного госраспределения. В ее рамках молодым специалистам предоставят вакансии в госорганах в регионах, среди которых можно будет выбрать себе подходящую и подать конкурсную заявку на место. Как рассказал «Известиям» глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Сергей Поспелов, сейчас ведомство разрабатывает программу добровольного госраспределения в Крым, где сейчас не хватает сотрудников в госведомствах, сформированных после присоединения региона к России. Также в планах — предлагать выпускникам рабочие места на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

По словам Поспелова, систему добровольного распределения Росмолодежь разрабатывает по просьбе Министерства по делам Крыма. Получить комментарий в Министерстве не удалось.

— Власти региона обратились к нам с такой просьбой, потому что пока в Крыму не хватает госслужащих. Сейчас мы взаимодействуем с региональными властями, в дальнейшем планируем распространить программу на другие тяжелые в кадровом плане регионы, — сообщил Поспелов.

Он рассказал, что занять предоставляемые вакансии можно будет по открытому конкурсу.

— Студенты смогут подавать заявки по заинтересовавшим вакансиям. Работодатель, в свою очередь, должен будет предоставить им жилье и нормальные условия труда, — сказал Поспелов.

Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов подтвердил, что госорганы Крыма нуждаются «в молодых компетентных кадрах», которых не хватает среди выпускников шести местных вузов.

— В Крыму сейчас нужно активно развивать туристическую сферу, украинцы ее запустили, еще очень требуются специалисты по межнациональным отношениям. На месте подготовка кадров недостаточная, к тому же практически все специалисты с украинским образованием, их знаний не хватает для эффективной работы на госслужбе, — утверждает Фролов.

Ректор Российcкого государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар назвал добровольное госраспределение студентов неплохой идеей.

— Это могло бы заинтересовать выпускников наших факультетов управления, юриспруденции. Но, конечно, всё зависит от конкретных предложений, — говорит Пивовар.

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров к добровольному распределению, напротив, отнесся скептически.

— 95% наших выпускников остаются работать в Москве, потому что востребованы здесь. Чтобы выпускник уехал по распределению, ему нужно будет предложить высокую зарплату, комфортное жилье — нет уверенности, что регионы к этому готовы. Советские времена, когда уезжали за романтикой, а не за рублем, прошли, — говорит Эскиндаров.

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов отметил, что добровольное госраспределение будет удачным воплощением в жизнь советской практики.

— Раньше предлагалась и обсуждалась идея госраспределения для бюджетников, как в СССР. Эта система морально устарела и имеет коррупционные риски — те, кто побогаче, будут «покупать» лучшие места, а бедные отправятся покорять отдаленные регионы. А вот добровольная система распределения нам как раз нужна, — говорит Хромов.

По его мнению, заманить студентов на госслужбу в глубинку должна доступность информации о новом месте.

— Система не будет пользоваться популярностью, если ее должным образом информационно не обеспечить. Нужна единая база рабочих мест, где будет указано, на какой срок контракт, какие условия проживания — желательно с фото, контактные данные непосредственного работодателя. Чтобы можно было зайти в интернет, пощелкать мышкой и всё это найти. Ходить по кабинетам и собирать бумажки, чтобы узнавать, нет ли вакансий на Дальнем Востоке, наша молодежь не будет, — считает Хромов.

По его мнению, также в систему распределения необходимо включить госкомпании и муниципальные поликлиники.

— Насколько я знаю, в глубинке очень нужны врачи и инженеры, — пояснил Хромов.

Как сообщали «Известия», ранее Росмолодежь предлагала возродить обязательное госраспределение студентов-бюджетников. Идея получила одобрение от самих студентов, сообщивших о готовности работать по распределению в течение 2 лет после окончания вуза в рамках Московской студенческой дискуссионной площадки. Обсуждение инициативы продлилось до октября, после чего Росмолодежь всё же решила от идеи отказаться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением