Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Общество
Пятерых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Общество
Путин призвал противостоять возрождению нацизма
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Экс-глава «дочки» «Воентелекома» обвиняется в афере на 660 млн рублей

Гендиректора Центрального ремонтного завода средств связи обвиняют в поставках для Минобороны списанного оборудования под видом нового
28
Экс-глава «дочки» «Воентелекома» обвиняется в афере на 660 млн рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Минобороны вскрыта очередная крупная афера. Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР завершило расследование уголовного дела о мошенничестве против бывшего гендиректора крупнейшего предприятия Минобороны по ремонту специального оборудования ОАО «403 Центральный ремонтный завод средств связи» (ЦРЗСС) Александра Морозова, а также его соучастника — владельца компании ООО «Ибис» Игоря Дудина. По версии следствия, они собрали в воинских частях формально утилизированное специальное оборудование связи, после чего закупили его уже за бюджетные деньги через подконтрольные им фирмы на аукционах. Таким образом Минобороны вместо нового оборудования получило металлолом, а бюджет лишился 660 млн рублей.  

ЦРЗСС является крупнейшей «дочкой» ОАО «Воентелеком» — ведомственного коммуникационного оператора Минобороны. Бывшее руководство завода попало в уголовное дело после того, как ГВСУ вскрыло в 2013 году серию афер в «Воентелекоме», связанных с поставками специального оборудования связи. 

В 2011–2012 годах Минобороны заключило с ОАО «Воентелеком» госконтракты на закупку инструментов, принадлежностей для техники связи, запчастей, а также на сервисное обслуживание и ремонт. В итоге под видом новой продукции у посредников было закуплено списанное из разных воинских частей оборудование с истекшими сроками хранения и следами коррозии. По данным следствия, весь этот металлолом распределили по 12 филиалам ОАО «Воентелеком», руководители которых получили распоряжения о его списании. Ущерб оценивается в несколько миллиардов рублей. 

По версии следствия, эту схему придумал в 2011 году экс-глава «Воентелекома» Николай Тамодин. Следствие полагает, что именно он распорядился собрать в воинских частях оборудование и отправить его на различные склады. Часть оборудования поступила на склады 22-го военного экспериментального завода в подмосковные Мытищи. После этого был проведен фиктивный конкурс на поставку через «Воентелеком» для нужд Минобороны специального оборудования. По версии следствия, победу в этом конкурсе одержали близкие к Тамодину компании, которые и продали Минобороны то самое списанное оборудование. Только по эпизоду с 22-м военным экспериментальным заводом, ущерб составил более 700 млн рублей. 

В ГВСУ было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, фигурантами которого стали Николай Тамодин, а также директора военных заводов и приближенные к ним бизнесмены, через которых проводились поставки оборудования для Минобороны. Директор 22-го военного экспериментального завода Андрей Щербаков заключил сделку со следствием, поэтому его дело было выделено из основного и направлено в суд. В январе 2015 года суд признал его виновным и приговорил к 4,5 года лишения свободы. 

Сейчас ГВСУ завершило расследование уголовного дела против бывшего руководителя ОАО «403 ЦРЗСС» Александра Морозова и его соучастника — владельца компании ООО «Ибис» Игоря Дудина. Материалы дела будут переданы для утверждения в прокуратуру, а затем в суд. Морозову и Дудину предъявлены обвинения в мошенничестве. 

— Они обвиняются в поставке по государственным контрактам оборудования ненадлежащего качества по завышенным ценам, что повлекло причинение ущерба государству на сумму свыше 660 млн рублей, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Аналогично эпизоду с Андреем Щербаковым Морозов и Дудин использовали списанную и фиктивно утилизированную технику связи, которую проводили через подконтрольные компании для накрутки цены и легализации оборудования. 

Расследование «большого» уголовного дела продолжается. В нем сейчас объединены шесть уголовных дел. Два обвиняемых, в том числе Николай Тамодин, находятся под арестом. 

В феврале 2013 года Тамодин уволился с должности гендиректора «Воентелекома», а затем был уволен и с должности руководителя компании «Основа Телеком» (российский оператор LTE на 25,1% принадлежит «Воентелекому», на 74,9% — инвестфонду «Айкоминвест»). Сейчас он формально владеет 50% уставного капитала ООО «Бивер-центр», занимающегося посредничеством при торговле недвижимостью. В сентябре 2013 года Тамодина взяли под стражу. Недавно Мосгорсуд продлил для него арест до 24 февраля 2015 года. 

Помимо обвинений в аферах с поставкой некондиционного оборудования для Минобороны, Тамодин стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве по так называемым золотым парашютам. Как выяснилось, с его подачи в трудовые договоры 40 сотрудников «Воентелекома» был задним числом вписан пункт о выплате им в случае увольнения по любой причине компенсации в размере их годового заработка. Благодаря этому пункту шесть человек незаконно получили в общей сложности более 15,5 млн рублей. 

В ОАО «Воентелеком» рассказали «Известиям», что следят за ходом следствия.

— О возмещении ущерба говорить рано — до тех пор, пока не будет решения суда, — пояснили «Известиям» в «Воентелекоме». — Ущерб «Воентелекому» был нанесен более чем значимый. В идеале мы должны его возместить в установленном законодательством порядке.

В холдинге также пояснили, что вопрос по возмещению материального ущерба по эпизоду с 22-м экспериментальным заводом будет решаться в ближайшее время. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности