Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

В Думе предлагают упростить процедуру подачи апелляции

Депутаты считают необходимым отменить обязательное представление вместе с жалобой в надзорную инстанцию заверенной копии оспариваемого решения
348
В Думе предлагают упростить процедуру подачи апелляции
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, вносящий в Уголовно-процессуальный (УПК РФ), Гражданский процессуальный (ГПК РФ) и Арбитражный процессуальный кодексы Российской Федерации (АПК РФ) изменения, уточняющие перечень документов, представляемых в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции. Согласно законопроекту, подать жалобу можно будет, приложив только копии документов оспариваемого судебного акта без длительной процедуры заверения их судом или нотариусом. Проект закона (имеется в распоряжении «Известий») подготовлен депутатами от ЛДПР Иваном Сухаревым, Антоном Ищенко и Сергеем Каргиновым. 

По мнению парламентариев, предлагаемые изменения в действующее процессуальное законодательство обусловлены необходимостью ликвидации излишней заформализованности и усложненности процедуры оформления документов, прилагаемых к жалобам, которые рассматриваются в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. По действующему законодательству при обжаловании судебного акта заявителю необходимо приложить копии оспариваемого судебного акта, заверенные судом первой инстанции, третейским судьей или нотариусом. А это, по мнению депутатов, создает лишние трудности заявителю при оформлении жалобы, связанные с долгой процедурой получения и заверения этих копий, что, в свою очередь, ведет к увеличению времени, необходимого для подачи жалобы, несоблюдению процессуальных сроков, трате времени и нервов граждан в очередях, рабочего времени сотрудников канцелярий судов и расходов на оплату этого времени, вызывает обоснованное возмущение обратившихся граждан, а в некоторых случаях при попытке сокращения сроков получения таких документов приводит к фактам коррупции. 

В пояснительной записке к законопроекту указано, что часто предоставление копий судебных решений, в том числе и заверенных судом первой инстанции, бывает невозможным при нахождении заявителя под стражей и отсутствии у него законного представителя, невозможности получения заверенных копий в суде при проживании заявителя в другом регионе и по ряду других причин.

Кроме того, это требование процессуального законодательства является совершенно излишним в связи с тем, что в ГПК РФ, АПК РФ и УПК РФ уже предусмотрена процедура затребования судом апелляционной, кассационной и надзорной инстанций материалов рассматриваемого дела, в которых есть оригинал обжалуемого судебного акта.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев убежден, что нет никаких причин для усложнения процедуры подачи жалоб. По его мнению, нет необходимости, чтобы к жалобе были приложены оригиналы или заверенные копии, потому что в деле уже и так есть оригиналы судебных актов.

— Тот, кто бывал в суде, знает, что нужно обить пороги всех кабинетов, отстоять большие очереди, для того чтобы получить какую-либо справку или заверить какой-то акт. То есть даже для находящихся на свободе всё это представляет собой определенные сложности, а что уже говорить про тех людей, которые находятся в местах не столь отдаленных. Я считаю, что всё это нарушает их право на судебную защиту. Вопрос встает о сроках обжалования, а там все-таки не курорт. Поэтому надо гражданам помочь и упростить существующую бюрократическую систему, — считает депутат.

Иван Сухарев пояснил, что при существующем положении создана ситуация, когда по формальному поводу могут просто отклонить жалобу из-за несоблюдения правил ее подачи. По его мнению, этим могут пользоваться из-за нежелания выполнять свои профессиональные обязанности или по коррупционным соображениям.

— Кому-то это, может, и не понравится. Например, человек не приложил предусмотренные законом заверенные копии судебного акта и на этом основании его жалобу возвращают. И работать не нужно. Но мы считаем, что надо дать возможность всем реализовать свои права на защиту, и тем более тем лицам, которые в тот или иной отрезок времени находятся за решеткой, — подчеркнул Иван Сухарев.

Соавтор законопроекта Сергей Каргинов рассказал «Известиям», что предлагаемая поправка не только поможет гражданам, но и облегчит работу судов.

— Излишний формализм, который постоянно присутствует в наших государственных учреждениях, совершенно не нужен. Создается ситуация, когда чиновник перегружает сам себя. Мы на заседаниях Государственной думы очень часто рассматриваем законопроекты, направленные на увеличение штатов судов, потому что у них огромная нагрузка и банально не хватает людей. И с заверением копий то же самое — дополнительная, совершенно не нужная нагрузка. Поэтому мы с коллегами решили предложить оптимальный вариант, тем более что он не требует никаких дополнительных расходов, — отметил парламентарий.

Руководитель правозащитного проекта «ГУЛАГу — нет!» Владимир Осечкин поддержал законопроект депутатов. По его мнению, инициатива парламентариев актуальна в первую очередь для защиты прав граждан в местах принудительного содержания и реализации конституционного права на доступ к правосудию.

— У заключенных нет своего собственного личного пространства, регулярные обыски и переводы из камеры в камеру приводят к утрате важных документов, на восстановление которых уходят месяцы и годы. А если предположить, что человека переводят из СИЗО в удаленные колонии и там так же регулярно этапируют из одного учреждения в другое, право на подачу кассационных и надзорных жалоб вместе с необходимым приложением заверенных копий решений судов, вынесенных ранее, становится просто номинальным. Как правозащитник выражаю осторожную надежду на скорейшее принятие этого законопроекта, — заявил Владимир Осечкин.

По мнению полномочного представителя Адвокатской палаты ЕС в России Александра Трещева, это очень полезная инициатива. 

— Это одна из тех инициатив, которая действительно полезна. И соглашусь полностью с тезисом о том, что не следует делать дважды то, что уже и так предусмотрено в судебной процедуре. Такая норма, безусловно, облегчит возможность обжаловать те или иные решения, — отметил Александр Трещев.

Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист России Сергей Пашин считает, что упрощение процедуры может пойти на пользу, но это кардинально ничего не изменит, поскольку в уголовных делах заверение копий происходит автоматически.

— Действительно, в материалах уголовного дела содержится подлинник, а само по себе заверение копий много времени не отнимает. Во всяком случае, по уголовным делам это делается автоматически и заверение сводится к брошюрованию, сшиванию и фиксированию синей печатью. Поэтому я думаю, что кардинально это ничего не изменит, а только упростит, — сказал он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности