Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп отправляет войска против наркокартелей. Что нужно знать
Мир
Лавров отметил подвиги солдат КНДР в Курской области
Мир
Глава МИД Венесуэлы Пинто обвинил США в клевете и угрозах
Мир
В МИД КНР сообщили о достижении консенсуса Индии и Китая по переговорам о границе
Мир
Трамп призвал не беспокоиться о начале третьей мировой войны
Мир
В Белом доме рассказали о сроках проведения трехсторонней встречи РФ, США и Украины
Мир
В Германии призвали европейских политиков наладить контакты с Россией
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 42 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
В МИД Ирана сообщили об обсуждении с Россией и Китаем ядерной сделки с ЕС
Мир
Экс-депутата Красноярского края задержали за мошенничество более 480 млн рублей
Мир
Нетаньяху обвинил Макрона в антисемитизме из-за признания Палестины
Мир
Трамп указал на шанс завершения конфликта на Украине после трехсторонней встречи
Мир
В Белом доме заявили об обсуждении вариантов места встречи Путина и Зеленского
Происшествия
Один человек погиб и два пострадали из-за ДТП в Забайкальском крае
Наука и техника
NASA сообщило об открытии 29-го спутника Урана
Происшествия
Силы ПВО уничтожили семь БПЛА ВСУ в Воронежской области
Мир
В парламенте Сербии рассказали о возможном обострении ситуации в стране

Россияне могут получить право торговать патронами

Сегодня закон «Об оружии» позволяет гражданам продавать, дарить, завещать законно приобретенное оружие, но не боеприпасы к нему
224
Россияне могут получить право торговать патронами
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне могут получить право продавать друг другу патроны — при условии, что обе стороны сделки легально владеют соответствующим оружием. Сегодня граждане могут приобретать боеприпасы к охотничьему или спортивному оружию лишь у организаций, имеющих лицензию на торговлю ими. Но санкции США и Евросоюза создали в России дефицит патронов к иностранному оружию. Поправки в статью 20 закона «Об оружии» внес в Госдуму единоросс Валерий Язев — первый зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, «в связи с экономическими санкциями страны Европы и США приостановили на неопределенный срок поставки в Россию оружия и патронов. В результате на российском рынке возник дефицит патронов к оружию с нарезным стволом, используемому для ведения охоты. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что владельцы произведенного за рубежом огнестрельного оружия с нарезным стволом не имеют возможности заниматься промысловой, любительской и спортивной охотой». 

По словам Язева, в первую очередь законопроект должен предоставить физлицам возможность сдачи излишков патронов организациям — сегодня это нельзя сделать. Кроме того, граждане смогут перепродавать патроны друг другу.

— Если мы это не узаконим, появится теневой рынок оборота боеприпасов, — считает Язев. — Законопроект призван упорядочить этот оборот, он подразумевает уведомление соответствующих органов о продаже. Мы создаем легальный, контролируемый канал.

Автор поправок напоминает, что уже сегодня закон позволяет гражданам продавать, дарить и завещать само оружие — если получатель имеет соответствующую лицензию.

Некоторые эксперты опасаются, что вступление в силу поправок повлечет «челночную» торговлю патронами — частные лица организуют их массовый ввоз из зарубежных стран. Депутат считает, что подобные последствия менее страшны, чем страна, оставшаяся без патронов.

— Мы все сейчас приспосабливаемся жить в условиях санкций, — заявил Язев.

Высокопоставленный источник «Известий» в оборонной отрасли скептически относится к возможности такого рода «осложнений».

— Контрабанда патронов — слишком серьезное преступление, чтобы его объемы как-то заметно изменились, — считает он.

Негативную ситуацию на рынке импортных патронов признает гендиректор  компании «Росимпэкс» — импортера товаров для охоты — Сергей Басос.

— Импортных патронов нет, — заявил Басос. — Пока выжидаем, а дальше будем думать.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов сомневается, что инициатива его коллеги может быть реализована.

— Вряд ли инициативу поддержит МВД, — считает Горовцов. — Принятие поправок приведет к дополнительной нагрузке на лицензионно-разрешительную систему, которая отслеживает оборот оружия и боеприпасов, потребует увеличения штатной численности сотрудников органов внутренних дел.

Депутат объяснил, что это автоматически повлечет рост расходов федерального бюджета, а учитывая сложившуюся сложную ситуацию, увеличивать расходы недопустимо.

— На мой взгляд, гораздо правильнее было бы говорить о создании собственного производства данных боеприпасов, в том числе для оружия иностранного производства, — считает Горовцов. — Нужно ориентироваться на развитие нашего собственного производства вооружения, в том числе охотничьего, и боеприпасов к нему.

Генеральный директор Алексинского химкомбината (один из трех российских пороховых заводов) Алексей Рогозин рассказал «Известиям», что в большинстве лучших российских патронов используется импортный порох, доступ к которому сегодня затруднен.

— Практически все российские патронные заводы — частные, — рассказывает Рогозин. — С гладкоствольными патронами ситуация в последние годы начала улучшаться, а с патронами для нарезного оружия проблема есть. 

Рогозин объясняет это тем, что отечественные заводы еще с советских времен ориентированы на массовый выпуск патронов среднего качества. Отечественных высококачественных патронов для снайперской и охотничьей стрельбы в латунной гильзе фактически нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности