Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы обнаружили схрон с боеприпасами боевиков ВСУ в ЛНР
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Хакасии шквалистый ветер сорвал крыши домов и вызвал отключения света
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
Медики МЧС России за сутки помогли 61 пострадавшему от землетрясения в Мьянме
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Происшествия
В Минусинске произошло возгорание лесного массива у двух микрорайонов
Спорт
Гретцки сфотографировался с Овечкиным после повторения своего рекорда по голам
Мир
Орбан сообщил о планах мобилизовать в ВСУ закарпатских венгров
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Происшествия
В Приморье задержали троих подростков по подозрению в покушении на убийство
Происшествия
В Приморье сотрудника полиции заключили под стражу по делу об угрозе убийством
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Из детских передач уберут рекламу фастфуда

В закон «О рекламе» вносятся поправки, запрещающие рекламировать в детских передачах продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли
0
Из детских передач уберут рекламу фастфуда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Законодатели считают, что подрастающее поколение не должно платить своим здоровьем за сверхприбыли сетей быстрого питания. По их мнению, запрет рекламы фастфуда в детских передачах заметно снизит популярность вредной пищи в молодежной среде. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию Алена Аршинова («Единая Россия») вносит поправки в закон «О рекламе», предлагая дополнить ч. 7 ст. 14 предложением: «Независимо от продолжительности детских и образовательных телепередач не допускается распространение рекламы продуктов питания с высоким содержанием жира, сахара и соли». «Под статью» в первую очередь попадает продукция фастфуда, газированные напитки и сладости.

Аналогичные изменения предлагается внести и в ч. 6 ст. 15, где речь идет о детских и образовательных радиопередачах.

— Каждая детская программа чему-то учит, прививает какие-то ценности, дает нравственные ориентиры. Но нужно понимать, что ребенок не воспринимает рекламу в отрыве от сказки или мультика. И любимая программа в дальнейшем ассоциируется у него с определенным продуктом, зачастую вредным для здоровья. Очень популярна реклама шоколадок, которая начинается со слов «Мама, смотри!». Через какое-то время ребенок говорит: «Мама, купи!» — отмечает Алена Аршинова.

По словам депутата, задача поправок — защитить ребенка от агрессивной политики рынка. Чтобы после просмотра передачи он не просил у родителей купить тот или иной вредный для здоровья продукт.

Депутат опирается не только на заключения отечественных экспертов, но и на зарубежный опыт.

— В этом году эксперты ВОЗ провели исследование влияния рекламы вредных продуктов на детей. В результате Великобритания, Норвегия и Испания ввели запрет на показ во время детских передач рекламы продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, — пояснила законодатель.

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова считает, что эти поправки смогут несколько снизить популярность фастфуда среди детей.

— Употребление детьми продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли действительно практически не контролируется. Дети гораздо более внушаемы, чем взрослые, поэтому родители зачастую не могут подобрать альтернативу этим продуктам и воспрепятствовать их чрезмерному употреблению, — говорит Наталья Круглова.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов считает инициативу разумной, но труднореализуемой.

— Сложно отделить вредные продукты от полезных, решение задачи столкнется с массой технических нестыковок. Нужно создавать специальную комиссию, которая определит, какие продукты можно рекламировать, а какие окажутся под запретом. Ведь даже фастфуд может делиться на вредный и полезный. Однако и одних запретов будет недостаточно — нужно подходить к решению проблемы комплексно. Ни для кого не секрет, что реклама манипулирует сознанием как ребенка, так и взрослого — так она работает, — отметил Андрей Туманов. 

Председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Александр Борисов считает, что эти поправки не соответствуют духу времени, поэтому не принесут реальных плодов. 

— Любые попытки сделать человека умнее с помощью законов обречены на провал, потому что природа человека другая. К тому же это противоречит духу рыночной экономики, когда  человек должен сам отвечать за принятие решений. Дети не живут в безвоздушном пространстве. У них есть родители, которые в больше мере ответственны за их судьбу, чем телевизор, — отметил Александр Борисов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением