Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Происшествия
Житель Курской области погиб в результате удара ВСУ по гражданскому автомобилю
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Президент стал для россиян символом страны

Опрос ВЦИОМа показал, что любые попытки Запада критиковать политику Владимира Путина вызывают обратный эффект — сплачивают гражданское общество вокруг лидера
0
Президент стал для россиян символом страны
Фото пресс-службы президента России
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на то что большинство россиян наслышаны о критике западных СМИ в адрес российского президента, «доля доверия Западу» на сегодняшний день составляет всего 4%. Даже те россияне, которые не одобряют деятельность Владимира Путина в должности президента, не верят в благие намерения западных критиков.

О зарубежной критике в адрес России, ее президента и ее восприятии россиянами рассказал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Опрос, охвативший 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 42 регионов РФ, стал своего рода идейным продолжением дискуссионного клуба «Валдай».  

Как выяснилось, сегодня 37% россиян получают информацию в том числе из иностранных СМИ. Две трети из них (68%) уверены, что о деятельности наших властей в них рассказывается предвзято. Причем в большинстве своем об этом заявляет даже та группа, которая не одобряет работу Владимира Путина и при этом пользуется информацией иностранных СМИ.  

Каждый второй россиянин (52%) получал в СМИ информацию о критике западных политиков в адрес Владимира Путина.  

— Гипотеза о том, что у нас есть «зомбоящик», который всем «промывает мозги» и не дает никакой альтернативной точки зрения, рассыпается как карточный домик, — отмечает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.  

Согласно опросу, 87% из тех, кто слышал о критике западных политиков в адрес российского президента, считают, что она скорее необоснованна. Также 87% из той же группы считают, что эта критика вызвана их раздражением из-за самостоятельной независимой политики российского президента. Причем факт обращения россиян к иностранным СМИ абсолютно не отразился на этих показателях. 

Те, кто критикует ситуацию в России и деятельность российских властей в иностранных СМИ, преследуют цель дестабилизировать обстановку в стране — так считают почти девять из десяти опрошенных. В основном это сторонники КПРФ и «Единой России». С тем, что критики хотят улучшить ситуацию, соглашаются только 4%, заметно чаще сторонники непарламентских партий.  

Как выяснилось, среди тех, кто не одобряет работу Владимира Путина в должности президента, только 9% верят в благие намерения западных критиков.  

82% россиян согласны с мнением, что западная критика является попыткой уничтожить, развалить Россию.  

Профессор, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что этот показатель является подтверждением ключевого тезиса, прозвучавшего в дискуссионном клубе «Валдай», — «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».  

— Четыре пятых наших сограждан твердо убеждены в ключевой роли Владимира Путина в сохранении независимого курса России и в том, что она в принципе способна выступать как самостоятельная держава. И попытка изъять его из этого российского контекста фактически ведет к тому, что Россия перестает существовать. В глазах подавляющего большинства россиян это тождество достаточно очевидно, — считает Леонид Поляков.  

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что способность критически осмысливать информацию — верное свидетельство того, что в России есть гражданское общество.  

— В результате получается, что в глазах россиян Владимир Путин является действительно системообразующим элементом российской политической системы, своеобразным символом России, — говорит эксперт.  

По его словам, западные СМИ ждут от гражданского общества России взаимности, но такой сценарий, как в 1990-х, сегодня уже не пройдет.  

— Конечно, они хотят, чтобы мы были похожи на них. Тогда мы становимся им понятными и с нами можно работать, как с западными сообществами. Сейчас точно так же, как в 1990-х и начале нулевых, нам прививают комплекс политической неполноценности. Говорят, что наша демократия ущербна, что мы не понимаем, куда движемся, что у нас нет национальной идеи... Они обманулись в ожиданиях. Россияне не стали выходить на улицы и требовать смены политического режима. Это привело к некоторому озлоблению, которое выразилось в так называемых санкциях. И они тоже привели к противоположному результату, — отметил Алексей Мухин.  

Эксперт также подчеркнул, что, сравнивая российское общество и свое западное, критики видят преимущество российского, но не в силах в этом признаться.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением