Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Число погибших при обрушении крыши клуба в Доминикане возросло до 221 человек
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
РФ и США в Стамбуле условились разработать дорожную карту по дипсобственности России

В Совете Федерации предлагают разработать госполитику для СМИ

Парламентарии хотят слышать и видеть в прессе и на телевидении больше позитивных новостей
0
В Совете Федерации предлагают разработать госполитику для СМИ
Фото: council.gov.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Совете Федерации в ближайшее время намерены обсудить вопросы качества информационной политики в России, пригласив к разговору главных редакторов федеральных СМИ и всех заинтересованных лиц. С предложением задуматься о появлении государственной информационной политики выступил зампред комитета верхней палаты по социальной политике Игорь Чернышев, посоветовавший журналистам не портить имидж страны и сообщать больше позитивных новостей. Коллеги сенатора поддержали, хотя заявили «Известиям», что речь идет не о цензуре, а об этических нормах. 

— Недавно на всех каналах показали, что в Томской области выпал снег, образовался гололед, который привел к ряду крупных ДТП. Но такое явление, как снег, для северного региона — это нормально, и ежегодно в переходный период возникают аварии... А то, что, например, было открыто крупное фармацевтическое производство, способствующее импортозамещению, не показал ни один наш канал, это неинтересно, — заявил  Чернышев.

По его словам, иностранные СМИ перепечатывают и публикуют о российских регионах только то, что показывают федеральные СМИ, в новостях которых преобладает негативная информация.

— Думаю, что это ненормальная ситуация, когда именно федеральные СМИ показывают только то, что они считают для себя важным, «горячим». Предлагаю в Совете Федерации создать площадку для обсуждения вопроса информационной политики нашей страны. Это очень важно для формирования имиджа даже внутри нашего государства — между людьми, между субъектами, не говоря уже о международном, — отметил Чернышев.

Предложение сенатора нашло отклик у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, поручившей рассмотреть его комиссии палаты по совершенствованию законодательства о СМИ во главе с первым зампредом комитета по международным делам, экс-гендиректором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко. Напомним, что комиссия была создана в прошлом году с целью реформирования законодательства, однако так и не заработала в полную силу.

Как заявил «Известиям» Игнатенко, комиссия может собраться в ближайшее время, чтобы представить свои предложения к следующему заседанию Совета Федерации 29 октября.

— Мы рассмотрим предложение Чернышева в рамках своих полномочий. Если регионы выражают озабоченность тем, как их представляют в СМИ, конечно, мы должны обратить на это свое внимание. Иногда что-то происходит автоматически, а хотелось бы, чтобы показывалось осознанно. На заседании мы должны понять, что у СМИ получается, а что не получается, — заявил «Известиям» Игнатенко.

По его словам, он противник цензуры, но этот диалог нужен, чтобы журналисты понимали соотношение хорошего и плохого.

— Мы пригласим в Совет Федерации журналистов, редакторов и посмотрим, где им нужно немножко подкорректировать свои действия. Это будет чисто профессиональный разговор, — подчеркнул сенатор. 

В Госдуме на заявление Игоря Чернышева отреагировали положительно. 

— В России есть доктрина информационной безопасности, утвержденная президентом, которая сегодня реализуется в информационном пространстве. Но, безусловно, и у депутатов, и у коллег сенаторов могут быть пожелания по ее улучшению, которые могут быть высказаны как устно, так и в качестве законодательных инициатив. Тем более я напомню, что Валентина Матвиенко являете членом Совета безопасности, который совсем недавно обсуждал вопросы информационной безопасности. Поэтому мнение Совета Федерации — спикера и ее коллег — для нас, безусловно, важно, и мы с удовольствием выслушаем их пожелания и учтем их в рамках разработки законопроектов, — пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин. 

Сами журналисты отнеслись к заявлениям сенаторов скептически.

— Я думаю, что сенаторам необходимо каждое утро собираться и радостно петь веселые, добрые песни. Мы это станем транслировать на всю страну, и вся страна моментально будет чувствовать себя прекрасно, весело и счастливо. В свое время уже был такой Алан Чумак, который заряжал воду. Если парламентарии хотят заряжать оптимизмом народ через рассказывание сказок, то добро пожаловать в реальную жизнь, — сказал «Известиям» популярный телеведущий и журналист Владимир Соловьев. 

— Оценка сенаторов излишне драматизирована. Я с ней не согласен, хотя, по мнению власти, СМИ всегда что-то не то показывают, — заявил гендиректор «Общественного телевидения России» Анатолий Лысенко. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением