Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу на фоне угроз США
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Мир
В Эстонии не исключили возврат Европой российских активов из-за действий Орбана
Общество
Умер проживший семь лет на могиле хозяина дагестанский кот Хатико
Общество
В Саранске ввели режим ЧС муниципального уровня из-за атаки БПЛА
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
В Новосибирской области пьяная женщина сбила насмерть двух пешеходов
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Наркополиции хотят отдать контроль над электронными кошельками

Общественная палата предложит наделить ФСКН правом блокировки электронных счетов наркодилеров без решения суда и сократить минимальную сумму анонимного перевода с 15 тыс. до 1 тыс. рублей
0
Наркополиции хотят отдать контроль над электронными кошельками
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Контроль за электронным кошельками хотят ужесточить. Как рассказал «Известиям» член комиссии Общественной палаты (ОП) по охране здоровья Султан Хамзаев, палата намерена предложить правительству и Госдуме позволить контролировать электронные кошельки Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и сократить минимальную сумму анонимного перевода с 15 тыс. до 1 тыс. рублей. По словам Хамзаева, предложения будут доработаны на круглом столе в ОП на этой неделе и направлены властям. Он пояснил, что инициатива направлена против наркоторговцев, так как большая часть их финансового оборота происходит в Сети.

По словам Хамзаева, в связи с предлагаемыми изменениями встает вопрос о появлении закона «О ФСКН».

— Сейчас закона об этом ведомстве нет, а без него невозможно закрепить за органом полномочия, — объяснил Хамзаев.

Он заявил, что через средства электронного оборота, в частности, активно продаются спайсы.

— Сейчас подростки 10–13 лет могут спокойно связаться с дилером в интернете, перевести ему деньги и получить адрес выдачи спайса. Цена дозы синтетического наркотика составляет от 500 рублей. Дешевизна и доступность порождают целую спайс-эпидемию, — утверждает Хамзаев.

Он подчеркнул, что предложение не имеет никакого отношения к политике.

—Мы можем столкнуться с возражениями на тему того, что из-за предлагаемых изменений затруднится поддержка политических деятелей. Многие собирают средства на предвыборную кампанию через те же «Яндекс. Деньги», но я не вижу проблем в авторизации этих платежей и контроле за счетами кандидатов. Кроме того, борьба с наркотическим лобби гораздо важнее политических амбиций, — говорит Хамзаев.

Лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов, предложивший инициативы для обсуждения на круглом столе, сообщил, что предлагает также проработать возможность блокировки электронных кошельков наркодилеров.

— Все их счета засвечены в интернете. И если появится возможность блокировки, мы хорошо ударим по этому бизнесу, сделаем невозможным получение денег, — говорит Полозов. — На один счет поступает минимум 70–80 тыс. рублей в день, это 2,1–2,4 млн. рублей в месяц, 25 млн рублей в год. А таких счетов, как минимум, несколько сотен.

По мнению Полозова, изъять средства из электронных кошельков будет проблематично, но важен сам факт недоступности этих денег для дилеров.

Начальник управления развития продуктов электронной коммерции Альфа-банка Елена Бочарова пояснила, что последние несколько лет электронные деньги находятся под контролем оператора электронных денежных средств — это НКО или банк. По словам Бочаровой, оператор может заблокировать кошелек на основании закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

— Соответствие нормам закона НКО и банками контролирует Центробанк, — добавила Бочарова. — Также возможна блокировка электронного кошелька по решению суда, но такое бывает крайне редко.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников назвал инициативу спорной.

— То, что в электронных кошельках в основном «грязные» деньги — общемировая проблема, и озабоченность палаты понятна. Но не думаю, что идея хорошая. Необходимо улучшать работу Центробанка и Росфинмониторинга в этом направлении, контроль финансовых потоков — это их работа, а не ФСКН, — говорит Масленников.

В свою очередь, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Роман Алымов обратил внимание на то, что предлагаемые меры помогут пресечь только один из способов розничной реализации наркотиков.

— Через электронные кошельки спайсы оплачивают конечные потребители. В то время как вся остальная цепочка — это и наличные, и безналичные средства — остается в тени. Изменить систему розничной продажи для наркоторговцев не составит труда, поэтому нужно пресекать цепочку у ее основания, — говорит Алымов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением