Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Первый частный онкоцентр в Москве обойдется в $200 млн

Под строительство медкомплекса, который будет принимать более 500 тыс. человек в год, компания Льва Леваева получит в аренду 10 га земли в Москве
63
Первый частный онкоцентр в Москве обойдется в $200 млн
Фото: afi-development.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первый частный онкоцентр в Москве может быть запущен через 4 года. В сентябре под строительство этого центра Градостроительно-земельная комиссия Москвы выделила ООО «АФИ Медикал», дочерней компании AFI Development, почти 10 га земли в Южном Бутово. Как пояснил руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов, участок будет передан «АФИ Медикал» в аренду под цели строительства по рыночной ставке на 6 лет. На создание центра потребуется около $200 млн, при этом компания рассматривает возможность инвестировать до $100 млн, остальные средства будут привлекаться из других источников, рассказал «Известиям» представитель AFI Development. Город, по словам вице-мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, не будет вкладывать деньги в проект.

Впервые группа компаний AFI Development сообщила, что рассматривает возможность инвестировать до $100 млн в строительство онкоцентра в Московском регионе, в июне 2013 года. После этого московские власти начали подбирать участок под центр. Как рассказал Владимир Ефимов, рассматривалась возможность разместить онкоцентр в Нагатинской пойме, но потом было принято решение, что там будет парк DreamWorks — аналог Диснейленда. 

Группа компаний AFI Development подконтрольна израильскому предпринимателю Льву Леваеву. Она основана в 2001 году и является дочерней структурой международного холдинга Africa Israel Investments Ltd.

По информации Москомстройинвеста, градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение предоставить «АФИ Медикал» участок площадью почти 10 га в Южном Бутово. Москомстройинвест сообщал, что общая площадь онкоцентра с гостиницей и многофункциональным реабилитационным центром составит более 166 тыс. кв. м.

Как рассказал представитель AFI Development, онкологический центр, по предварительным расчетам, ежегодно будет обслуживать более 500 тыс. пациентов. При этом около 65% из них будут жителями Москвы и Московской области. Треть пациентов смогут лечиться в учреждении по полисам медстрахования. Как уточнил источник в мэрии, это могут быть полисы обязательного и добровольного медицинского страхования. В первом случае за пациента будет платить его регион, во втором — онкология должна быть включена в платную страховку пациента. Потребность в медперсонале, как сообщил представитель AFI Development, составляет 770 человек. Площадь самого центра, как предполагается, составит 50,5 тыс. кв. м.

— В настоящее время группа компаний AFI Development продолжает разработку бизнес-проекта по созданию многофункционального онкологического центра, — рассказал «Известиям» исполнительный директор AFI Development Марк Гройсман.

Как сообщил источник в мэрии, на базе центра должна быть построена «полноценная замкнутая цепь: диспансеризация – лабораторная диагностика – подготовка к лечению – лечение – реабилитация – постлечебные контрольные диспансеризации». При этом на весь проект потребуется $200 млн. $45 млн потребуется только на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования. Как сообщил представитель AFI Development, группа рассматривает возможность инвестировать в проект $100 млн, остальные деньги будут привлекаться из дополнительных источников.

По словам Леонида Печатникова, город не будет вкладывать в проект бюджетные деньги.

— Никакого смешения капиталов не будет, — сказал вице-мэр.

Чиновник добавил, что если центр решит принимать клиентов по ОМС, город не даст инвестору «никаких гарантий» по числу пациентов.

— Раньше считалось, что принимать пациентов по ОМС — обуза для больниц, — сказал он. — На самом деле больницы будут бороться за эти объемы по ОМС. Никаких обязательств перед частными инвесторами относительно того, сколько пациентов по ОМС к ним поступит, мы брать не будем. Это будет зависеть от потребности города.

Как рассказал Владимир Ефимов, договор аренды на участок может быть подписан с AFI Development в течение 2–3 месяцев — такое время займет «технологический процесс формирования участка».

— Участок будет передан в аренду для целей строительства сроком на 6 лет, — сказал Владимир Ефимов. — За это время инвестор должен будет разработать проектную документацию и завершить строительство.

Ставка аренды сейчас неизвестна. По словам чиновника, ее определит независимый оценщик.

Пресс-секретарь Москомстройинвеста Татьяна Косарева рассказала, что инвестору передадут участок по процедуре предварительного согласования, то есть без торгов, так как речь идет о социальном объекте.

— Сегодня пациентов с онкологическим диагнозом в России примерно 3 млн человек, — сказал директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. — Примерно 500 тыс. человек ежегодно ставятся онкологические диагнозы. На Москву приходится 30–35% от общего количества заболевших. Отсюда можно сделать вывод, сколько москвичей теоретически могли бы лечиться в Москве на мощностях этого центра. Ставка на онкологию в проекте очевидно имеет право на успех. Сегодня от онкологических заболеваний в России умирает порядка 12% населения. А так как мы более-менее решаем проблему с инфарктами и инсультами, то через 5–6 лет люди начнут доживать до своего рака и доля умирающих от онкологии будет примерно 20–25%. Именно поэтому такие инвестиции оправдаются.

По мнению профессора кафедры общественного здоровья и здравоохранения Московского государственного медико-стоматологического университета Михаила Ковалевского, инвестору было бы выгодно заключить с городом договор на обслуживание клиентов по ОМС.

— Это был бы гарантированный рынок, — сказал эксперт. — Это может быть одна из форм поддержки инвестора со стороны города. Что касается пациентов, которые платят за себя сами, то в Москве не такой уж большой платежеспособный спрос, чтобы можно было с уверенностью сказать о гарантированной успешности проекта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности