Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Сети распробовали отечественное

Российские компании увеличивают производство на фоне санкций
0
Сети распробовали отечественное
Фото: Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отечественные производители уже начинают получать дивиденды от запрета России на ввоз продуктов питания и других товаров из стран, которые ввели санкции в отношении нашей страны. Об этом на днях заявил и вице-премьер Аркадий Дворкович, отметивший, что ритейлеры облегчили доступ на прилавки российским производителям.

— В настоящее время сети предъявляют меньше требований к документам, к упаковке, к иным подобным деталям, меньше требований по системам оплаты, и, таким образом, становится день за днем легче поставлять нашу продукцию в магазины, — рассказал вице-премьер, курирующий вопросы агропромышленного комплекса.

Cами участники рынка также отмечают позитивные тенденции.

— Российские производители сейчас в выигрыше. Тенденция такова, что на прилавках отсутствует определенное количество импортных товаров, и это лишь предварительный этап перед появлением на прилавках новых отечественных производителей. Сокращение импорта мотивирует российский производителей к тому, чтобы активировать сельхозпроизводство. Другой вопрос, что свободное место на российском рынке может быть занято и другими иностранными производителями, не попавшими под санкции, — говорит директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева.

В отсутствие импортируемых в Россию товаров — например, дорогой охлажденной рыбы или деликатесного мяса — вырос спрос на другие продукты, что заставляет ритейл искать российских поставщиков.

— Люди переключили спрос на другие товары: например, на мясо птицы. Поэтому розничные сети сейчас увеличивают свои заказы российским птицеводческим компаниям. Если раньше люди покупали, например, рыбу из Норвегии, то сейчас эти же люди переключились на отечественные рыбу и мясо, — говорит президент «Мясного совета» Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

В этой ситуации российские производители имеют возможность наращивать производство, не опасаясь отсутствия спроса.

Так, вчера состоялось открытие Евдаковского масложирового комбината (ЕМЖК) после масштабной модернизации. Новые мощности позволяют втрое увеличить объемы производства — до 18 тыс. т готовой продукции в месяц. Выход комбината на полную мощность запланирован на 2018 год. В ходе модернизации ЕМЖК были построены: новый цех переработки растительных масел, маргариновый цех; аммиачно-холодильная станция; высокомеханизированный склад на 4 тыс. т готовой продукции. Общий объем инвестиций в предприятие составил около 5,5 млрд рублей. 

— Технологическое перевооружение комбината дает возможность увеличить нашу долю на рынке до 17%. ЕМЖК всегда входил в пятерку самых значимых предприятий России в своей отрасли. Сейчас наш технологический потенциал ни в чем не уступает, а в гибкости и автоматизации даже превосходит возможности лидеров, ­­— подчеркнул президент группы компаний «Благо» (основной владелец ЕМЖК)  Аркадий Фосман. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности