Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Сувенирные лавки в столичных музеях сделают по западному образцу

В Музее Москвы и Музее космонавтики откроют новые сувенирные лавки, в которых будет использован опыт Британского музея, Музея Винсента Ван Гога, Музея Прадо и Лувра
22
Сувенирные лавки в столичных музеях сделают по западному образцу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новые сувенирные магазины появятся в Музее Москвы и Музее космонавтики. При создании дизайн-проекта современного магазина будет учитываться опыт ведущих мировых музеев, таких как Лувр, Британский музей и Берлинская картинная галерея. Как рассказала «Известиям» директор центра культурных инициатив «новой Москвы» Елена Сологуб, на разработку концепции планируется потратить 7 млн рублей.

— Департамент культуры начал работать над улучшением московских сувениров, и создание музейных магазинов нового формата — наш совместный пилотный проект, — сказала Елена Сологуб. — Мы должны создать в магазинах особую атмосферу — комфортную для посетителей. Дизайн, ассортимент, выкладка товаров, дружелюбные сотрудники — всё это должно вызывать у людей желание провести время в этом магазине.

По словам Сологуб, сувенирные магазины нового формата первоначально будут внедрены в Музее Москвы и Музее космонавтики. На создание дизайн-проекта планируется потратить до 7 млн рублей.  

Для создания проекта будет изучен лучший мировой опыт в сфере организации сувенирных магазинов. Чтобы сформулировать основные стандарты успешной работы, будет проведена серия интервью с сотрудниками зарубежных магазинов. В список ведущих сувенирных лавок, работа которых рекомендована для изучения, попали 17 учреждений культуры Европы и США. В их числе — сувенирные магазины в Британском музее Лондона, в Музее Винсента Ван Гога в Амстердаме, в Национальном музее Прадо в Мадриде, в Лувре в Париже, в Берлинской картинной галерее, в Нью-Йоркском музее современного искусства.

— За рубежом совсем другой формат сувенирных магазинов, — объясняет Сологуб. — Если у нас это какие-то прилавки, где всё закрыто, находится под стеклом, и ничего не видно, то в Европе сувенирные магазины — это продолжение музея с широким ассортиментом продукции высокого качества. Зачастую они так расположены, что посетители обязательно пройдут через сувенирный магазин при входе или выходе из музея. Интервью будут проводиться с представителями не менее четырех музейных магазинов из предложенного списка.

В итоге должен быть разработан расширенный бизнес-план проекта на 3 года по созданию сети сувенирных магазинов в учреждениях культуры.

— Бизнес-план включает в себя разработку рекомендаций по ассортиментному перечню (не менее 10 рекомендаций для каждого из двух музеев) и набор из не менее 10 рекомендаций для учреждений культуры в области организации и управления сувенирным магазином, — говорится в документации конкурса.

В пресс-службе Музея космонавтики рассказали, что в их сувенирном магазине продаются копии уникальных плакатов, которые хранятся в фонде музея.

— В связи с изменением фирменного стиля у нас происходит ребрендинг сувенирного магазина, — сказала пресс-секретарь музея Дарья Чудная. — Помимо традиционной продукции типа бейсболок, значков, письменных принадлежностей, магнитов, у нас продается уникальная коллекция полиграфии — каталог космических открыток, живописи и плакатов, которые были выпущены, начиная с 1958 года.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро рассказал, что, например, в берлинских музеях доход от сувенирных магазинов стабильно занимает второе место после распространения билетов.

— Например, в прибыли Музейного острова в Берлине, куда входит несколько учреждений (Музей Боде, Пергамский музей, Старая национальная галерея, Старый музей, Новый музей), на первом месте находится доход от распространения билетов, — говорит Коро. — Второе место занимает как раз доход от продажи сувенирной продукции. И в зависимости от сезона он доходит до 18% от всей суммы! Я сомневаюсь, что в России доход от «сувенирки» превышает 1%.  

По мнению старшего научного сотрудника Российского института культурологии Ивана Гринько, отрасль музейных магазинов в России находится в зачаточном состоянии.

— У нас практически нет музейных магазинов в прямом смысле этого слова, — считает эксперт. — В Москве я могу назвать только Еврейский музей в качестве положительного примера, в остальных же случаях — это ларьки с ограниченным набором продукции невысокого качества.

Гринько отметил, что российские музеи пытаются увеличивать доходы путем повышения цены на входные билеты, а не с помощью сувенирных магазинов.

— Основной доход учреждений культуры формируется за счет дополнительных услуг — кафе и магазинов, — говорит эксперт. — Это общемировая тенденция. Например, в Музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде продукция ориентирована на все категории людей. Там можно купить соску с символикой музея для ребенка, дамскую сумку, мужской портсигар, тут же можно сделать копию любой репродукции за несколько минут.

В то же время Гринько считает, что для пилотного проекта логичнее было выбрать наиболее посещаемые музеи — например, Третьяковскую галерею или Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

— Можно было идти двумя путями — либо выбрать наиболее посещаемые музеи, к которым относятся Третьяковка и ГМИИ имени Пушкина, либо определить несколько музеев различного калибра — крупный, средний и совсем маленький, — сказал Гринько. — Тогда можно было бы проследить, как работают новые магазины на разных уровнях и с разной аудиторией.

Исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев считает, что музейные магазины улучшают не только финансовое положение культурных учреждений, но и их имидж.

— Сувенирные магазины — это очень важное имиджевое направление для музея, — говорит эксперт. — Музеи распространяют там научную и рекламную продукцию. Если в магазине продается справочная литература или, например, какие-то репродукции, то они берут на себя часть образовательной функции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением