Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Фонд Дерипаски прекратил поставки российских бездомных собак в США

Приют для животных, созданный бизнесменом, перестал отправлять собак американцам — это чересчур накладно
32
Фонд Дерипаски прекратил поставки российских бездомных собак в США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Благотворительный фонд российского предпринимателя и владельца «Русала» Олега Дерипаски «Вольное дело», организовавший в Сочи приют для собак, прекратил отправку животных в США — из-за дороговизны этой процедуры и возросшего объема заявок от американцев. Об этом «Известиям» официально сообщил представитель «Вольного дела».

В данный момент сочинский приют «ПовоДог» (povodog.com) держит под своей крышей более 300 бездомных собак. На большую их часть есть заявки от американских «усыновителей», однако за океан дворняги не полетят. По словам представителя «Вольного дела», решение о прекращении отправок бездомных собак в США было принято исключительно из финансовых соображений.

— Стоимость отправки одной собаки в США составляет примерно $1 тыс. На сегодняшний день к нам поступило около 200 заявок из США. Их отправка будет стоить около $200 тыс. Поэтому мы приняли решение направить деньги на другие цели, — заверил представитель фонда.

Приют «ПовоДог» был организован в 2014 году в преддверии Олимпийских игр. Почти все постояльцы приюта — дворняги, найденные волонтерами на стройке Олимпийских объектов. За время существования приюта из него забрали более 150 собак, в основном жители Сочи. Ранее сообщалось, что фонд «Вольное дело» вложил в строительство приюта более 500 тыс. рублей, а ежегодное содержание приюта обходится в 1,8 млн рублей — то есть почти в четыре раза меньше суммы, необходимой на удовлетворение заявок из США.

Заявки на усыновление питомцев из «ПовоДога» от американцев стали поступать после публикации материала о приюте в газете The New York Times в феврале этого года. В течение недели после выхода заметки на страницу приюта в Facebook были отправлены десятки сообщений от иностранцев с просьбой прислать собаку. В марте при содействии Humane Society International и Washington Animal Rescue League (крупнейший собачий приют столицы США) «ПовоДог» отправил в США 10 собак. Все питомцы были доставлены в Вашингтон. Кроме того, интерес к питомцам из «ПовоДога» проявляли также иностранцы, работавшие в Сочи. Новыми хозяевами дворняг из приюта стали Аманда Берд (директор по коммуникациям американской сборной по бобслею и скелетону), Дэн Собель (работал над организацией церемонии открытия и закрытия Олимпиады), Габриэль Левеск (стажер канала NBC). За время проведения Олимпийских игр иностранцы забрали лично более десятка животных.

Российские защитники животных считают по меньшей мере странным то, что фонд сам оплачивал путешествие собак в США. По словам помощника руководителя благотворительного фонда «Ника» (пристраивает брошенных животных и пострадавших от рук человека) Темнояры Леонтьевой, как правило иностранцы сами оплачивают транспортировку или приезжают в Россию, чтобы на месте забрать питомца.

— К нам недавно обращалась девушка из Португалии, она увидела в Facebook дворняжку и захотела ее забрать. У девушки была цель взять животное именно из приюта, в Португалии она не нашла ту собаку, которая ей понравилась бы. Мы договаривались, что она приедет, если других претендентов не будет. В итоге собаку забрали россияне, — говорит Леонтьева. По ее словам, чрезвычайно редко питомца из приюта отправляют за рубеж. Популярность собак из приюта «ПовоДог» у иностранцев зоозащитница объясняет тем, что они олимпийские, а животное «с историей» проще пристроить, чем без нее.

Руководитель группы волонтеров в Сочи «Забота о бездомных животных» Татьяна Лещенко также удивлена, что «ПовоДог» оплачивал транспортировку.

— У нас забирали несколько щенков и отправка стоила $1,3 тыс. Все расходы несла принимающая сторона, — говорит Лещенко.

Она отмечает, что много собак было вывезено спортсменами и гостями Олимпиады, в основном из США и Канады. 

По ее словам, все три приюта в Сочи находятся по соседству и фактически все они переполнены. Волонтер говорит, что больше никто из российских бизнесменов, политиков или звезд шоу-бизнеса защитой животных в Сочи не занимался. Лещенко считает, что в этом была личная заинтересованность Дерипаски — гуманно поступить с собаками при строительстве Олимпийской деревни. Действительно, ряд СМИ приводил слова Олега Дерипаски о том, что он любит собак с раннего детства.

Можно отметить, что в мае 2014 года Олег Дерипаска в рамках Петербургского международного экономического форума заявлял телеканалу Bloomberg, что вероятность введения США санкций против его основного актива — «Русала» — равна нулю, поскольку это кардинально нарушит баланс спроса и предложения на мировом рынке алюминия.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности