Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

«Яндекс», Parallels и «Лабораторию Касперского» не признают россиянами

В Госдуме определили, какая IT-компания может считаться отечественной и получить преференции в госзакупках
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Многие известные IT-компании, созданные в России, могут не получить статуса отечественных производителей. «Яндекс», Parallels, «Лаборатория Касперского» и многие другие фирмы не смогут получить преференций в гостендерах, которые Госдума предлагает ввести для российских разработок. Критерии российской IT-компании и отечественного IT-продукта были сформулированы на заседании комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям.

Согласно рекомендациям комиссии, российской IT-компанией следует признать фирму, в которой доля иностранного капитала не превышает 25% минус 1 акция, более 75% продаж приходится на Россию, доля иностранцев среди сотрудников на выше 25%, а сама компания является налоговым и юридическим резидентом РФ. А российский IT-продукт не должен содержать компонентов, требующих лицензионных отчислений инофирмам или российским «дочкам» инофирм.

— Мы понимаем, что может случиться, если Microsoft будет предписано поставить какие-нибудь вредоносные обновления на территории нашей страны. В одночасье все компьютеры в стране выключатся, — заявила на заседании комиссии гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская. — Кроме того, никто не отменял возможности закладок в иностранном софте. Проверить наличие таких закладок в Windows почти невозможно, для этого надо иметь штат такой же, как у компании Microsoft.

Согласно материалам комиссии, «отсутствие до последнего времени ощутимой промышленной политики в IT привело к ее фактической монополизации ведущими западными разработчиками». В итоге доля используемого в России зарубежного программного обеспечения — 67%, а «железа» — 90%.

Присутствовавшие эксперты говорили о необходимости разработки отечественной операционной системы (ОС) на основе Linux, создании драйверов для различных устройств, отечественной компонентной базы.

— Создание отечественной ОС и прикладного ПО проблему информационной и экономической безопасности не решит. Существует проблема элементной базы. В 1986 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, но завода нет до сих пор, — напомнил замначальника Восьмого центра ФСБ России Николай Мурашев. — Программа импортозамещения должна носить комплексный характер. Это потребует больших госвложений. Но без комплексных решений мы спокойны быть не можем. Даже если мы научимся производить устройства, нам в любой момент отрежут доступ к «кристаллу», и всё это производство может встать.

Комиссия предложила внести поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок...» и некоторые другие нормативные акты, чтобы дать преференции российским производителям IT. Результаты уже состоявшихся конкурсов предлагается не пересматривать.

Эта норма не достигнет заявленных целей, считает владелец интернет-сервисов Liveinternet и Mediametrics Герман Клименко. Ведь по заявленным критериям многие известные российские IT-компании окажутся иностранными.

— Мы сейчас юридические отношения между партнерами оформляем за рубежом, — пояснил он. — Отечественный Гражданский кодекс не позволяет сделать так, чтобы владелец, скажем, 10% акций имел большинство при голосовании. Из-за этого, например, «Яндекс» формально принадлежит иностранным компаниям, хотя они в целом российская фирма. Второй вопрос касается выручки. «Лаборатория Касперского» пролетает — у них большая часть доходов приходит из-за рубежа. Но ведь мы должны стимулировать продажи российского бизнеса за границей, и когда выручка поступает из-за рубежа — это счастье.

По мнению Натальи Касперской, предложенное определение российской компании неудобно и при этом легко обходится.

— Требование 75% продаж в России будет вынуждать экспортеров снижать свои обороты за рубежом или придумывать схемы обхода этого требования. Рынок РФ – это лишь 5% рынка мирового. Мы что, не хотим, чтобы наши компании работали на экспорт? — спрашивает Касперская.

Она напоминает, что российские разработчики для более успешной работы за рубежом создают иностранные юрлица. При этом разработчики у таких фирм находятся в России, большая часть интеллектуальной собственности и акционеры — тоже.

— В то же время иностранная компания может создать юрлицо, на 100% принадлежащее россиянам, — продолжает Наталья Касперская. — Это юрлицо начинает эксклюзивно распространять продукты западной фирмы в нашей стране, все 100% ее продаж будут в России. Ясно, что такая компания не является российским разработчиком. Но под предложенное определение российской она подпадает.

Требование про не более 25% иностранного персонала — тоже странное, считает гендиректор компании InfoWatch.

— Если мне надо развивать продукт за рубежом, я буду нанимать иностранных продавцов и маркетологов. Требование о российских разработчиках было бы гораздо более релевантным, — считает Касперская. — Но не весь персонал, включая уборщиц... Если тайка возьмет за мытье полов меньше, почему ее не взять на работу.

В пресс-службе Microsoft напомнили, что ПО с открытым кодом (свободное, СПО) и с закрытым кодом (проприетарное, ППО) — это две основы одного большого рынка программного обеспечения.

— Важно отметить, что проприетарные продукты Microsoft в России абсолютно прозрачны для государства: Microsoft дает возможность уполномоченным органам убедиться в отсутствии «потайных дверей» и закладок в своих продуктах, — сообщили в пресс-службе. — При этом госорганы не получают доступ к частным данным пользователя или его контенту. На сегодня сертифицированы уже более 40 продуктов, включая Windows 8. Наши клиенты, в числе которых и государственные заказчики, могут быть уверены, что их информационные системы защищены согласно российским требованиям.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением