Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

В Ингушетии боевики пытались выкрасть из морга тело своего главаря

Депутат заксобрания Ингушетии Ахмед Белхороев недоволен позицией главы республики по борьбе с экстремизмом в регионе
210
В Ингушетии боевики пытались выкрасть из морга тело своего главаря
Выделить главное
Вкл
Выкл

6 июня в Назрани неизвестные обстреляли сотрудников полиции, охранявших морг Ингушской республиканской клинической больницы, где находились тела убитых в ходе спецоперации участников бандподполья. Преступники пытались выкрасть из морга тело лидера бандформирований Ингушетии Артура Гатагажева (тела лиц, подозреваемых в причастности к деятельности террористичесих формирований, не выдают родственникам). Этот случай стал последней каплей в чаше терпения части региональных парламентариев, заставив их публично выразить недовольство действиями руководства республики.

Как рассказал «Известиям» депутат Народного собрания Республики Ингушетия Ахмед Белхороев, вместо того чтобы заниматься социально-экономическим развитием региона, глава республики Юнус-Бек Евкуров тратит силы на борьбу с политическими оппонентами. По словам парламентария, если дать людям выражать протест мирным путем, создать рабочие места и направить энергию молодежи в мирное русло, многие проблемы можно решить.

— Федеральная служба безопасности прилагает все усилия для борьбы с терроризмом. Но руководство республики ничего не делает в этом направлении. Нет долгосрочных программ противодействия экстремизму. Республика погрязла в коррупции. Здесь не соблюдаются ни федеральные законы, ни Основной закон страны. Хищение бюджетных средств — это норма. Население политическим руководством недовольно, но протест не разрешают выражать мирным путем — на митингах, шествиях. Недовольных много не только среди населения, но и в органах законодательной и исполнительной власти. Это приводит к тому, что многие люди не видят иного пути, кроме как войти в ряды террористов, — говорит он. 

Федеральные власти пытаются искоренить бандитские элементы, но местная власть этому никак не способствует, продолжает депутат.

— Занижают цифры по безработице, завышают по другим показателям. Если не решить вопрос социально-экономического развития региона, не создать рабочие места, причем нужно не деньги давать — они всё равно уйдут в карманы чиновников, — а работу, то ни о каком спокойствии в регионе можно и не мечтать, — уверяет Белхороев.

В пресс-службе главы Ингушетии пояснили, что Юнус-Бек Евкуров регулярно проводит встречи с депутатами парламента и готов выслушать замечания и предложения и вместе их конструктивно решать.

Экс-советник главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Исраил Арсамаков также видит основную причину проблем в экономической отсталости региона и нежелании чиновников обнаруживать проблемы.

— У нас не происходит процессов формирования гражданского общества. В результате из общественной жизни выпадает 90% населения, а 1% изображает, что всё нормально, в отчетах перед федеральным центром. Молодежи нечем заняться, вот они и идут за романтикой в горы к «лесным братьям». Чиновники на местах делают вид, что исполняют волю сверху, и никогда не высказывают критических замечаний и не дают советов. В итоге информация искажается, и это приводит к тому, что проблемы не решаются, — подчеркнул Арсамаков.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что проблема Евкурова в том, что он пытается договариваться с людьми, которые понимают только язык силы.

— Главные проблемы Ингушетии на сегодняшний день — высокая безработица, низкий уровень социального самочувствия, который толкает людей в экстремистские организации. Финансовые возможности Ингушетии скромнее, чем в других кавказских республиках, так что купировать проблему деньгами не получается. Евкуров исходит из того, что только силой проблему не решить и надо пытаться со всеми договариваться. Но дело в том, что зачастую те люди, с которыми пытаются договариваться, понимают только силу или наличие или отсутствие материальных выгод, — отмечает политолог.

Дело не в Евкурове, а в нехватке ресурсов для саморазвития экономики, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Я бы не сказал, что авторитарная модель — единственно возможная и правильная для республик Северного Кавказа. Наоборот, хорошо, что федеральный центр допускает существование относительно более мягких способов управления. Проблема Ингушетии не в Евкурове, а в том, что надо найти источники для саморазвития. И, кстати, такая же проблема стоит перед Дальним Востоком и Крымом. И это вопрос не политический и не кадровый, а экономический, — подчеркнул он.

Недостаточный уровень авторитета местной власти приводит к тому, что ее решения саботируются. А это, в свою очередь, — основная причина невозможности проведения качественных реформ в Ингушетии, полагает, в свою очередь, вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

— На мой взгляд, корень зла именно в том, что регион является самым бедным в России. Наряду с этим невысокая эффективность управления и недостаточный уровень авторитета республиканских чиновников тоже играют не последнюю роль. Несмотря на то что Евкурову отчасти удается вести диалог с обществом, авторитет местной власти в республике остается на достаточно низком уровне, — отмечает эксперт.

В настоящее время ситуация в Ингушетии продолжает оставаться напряженной. Убийства мирных жителей, похищения, межклановые конфликты и политические интриги способствуют стабильности в республике. В начале июня 2009 года неизвестными был убит бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев. 22 июня 2009 года было совершено покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова, в результате которого президент был ранен. Регулярно происходят теракты в органах исполнительной власти и представительствах силовых структур.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением