Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Происшествия
В Перми произошел пожар на складе на площади 500 кв. м
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ в Черниговской области
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Преступникам-наркоманам, согласившимся лечиться, дадут отсрочку

Госнаркоконтроль предлагает отсрочить на 5 лет наказание для больных людей, впервые совершивших преступления, если они добровольно пройдут лечение и возместят ущерб
0
Преступникам-наркоманам, согласившимся лечиться, дадут отсрочку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает новые меры по либерализации законодательства для преступников-наркоманов, которые добровольно согласятся пройти лечение и реабилитацию. Ведомство подготовило поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, по которым наркоман, обвиняемый по «легким» статьям Уголовного кодекса, может получить отсрочку от наказания на срок до 5 лет, если добровольно согласится пройти лечение. В случае излечения и покрытия ущерба от преступления суд может полностью освободить обвиняемого от ответственности. 

Необходимость либерализации законов для наркоманов, впервые совершивших преступление, в ФСКН объясняют неутешительной криминальной статистикой. В последние годы в России фактически не уменьшается количество наркоманов, потому что, как считают в Госнаркоконтроле, ушедшие из жизни наркозависимые люди замещаются людьми в возрасте от 18 до 39 лет. 

— Сейчас отсутствует эффективный механизм предупреждения развития наркозависимости, поэтому даже однократное употребление наркотиков может повлечь серьезные последствия, — рассказал «Известиям» источник в Госнаркоконтроле. — 80% всей уличной преступности — это наркоманы. Ежегодно около 7 тыс. человек совершают преступления в состоянии наркотического опьянения. Половина из них получает по приговору реальный срок. 

Еще осенью прошлого года ФСКН предложила Федеральной палате адвокатов высказать свое мнение по поводу расширения действия ст. 82.1 УК («Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией») на людей, осужденных не только по «наркоманским» статьям, но и по весьма распространенным в этой среде «имущественным» статьям УК — 158-й («Кража»), 159-й («Мошенничество») и 160-й («Присвоение и растрата»). 

Теперь ФСКН предлагает применять ст. 82.1 УК ко всем общеуголовным преступлениям из категории нетяжких. Таких в каждом разделе Уголовного кодекса несколько десятков. Это и преступления в сфере экономики, и против общественной безопасности и порядка, и против личности. 

Согласно предложению ФСКН, наркоман, впервые совершивший подобные преступления, может рассчитывать на отсрочку наказания на срок до 5лет, а в перспективе — на снижение срока или даже полное освобождение от уголовной ответственности. Для этого он должен добровольно пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. Однако для полного освобождения от наказания одного лишь лечения будет недостаточно. Если преступление было с имущественным ущербом, наркоман должен его покрыть. 

Пока непонятно, как инициатива ФСКН будет соотноситься с нормой закона о том, что в России совершение преступления в состоянии наркотического или алкогольного опьянения считается отягчающим обстоятельством. 

Эксперты не видят в этом противоречия. 

— В законопроекте речь идет именно о тех людях, кто признан больным наркоманией, — пояснил «Известиям» адвокат коллегии «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда. — Это не значит, что они совершали преступления, будучи под кайфом. Речь идет, например, о случаях, когда какой-нибудь наркоман совершил кражу ради дозы.  

Адвокат сообщил «Известиям», что для эффективной работы этих поправок необходимо каждый раз проводить медико-социальную экспертизу о признании человека больным наркоманией. 

— Сейчас такие экспертизы проводятся довольно редко, потому что для выбора наказания не столь важно, является ли подсудимый наркоманом, — отмечает Забейда. — Однако если поправки вступят в силу, силовикам придется в обязательном порядке и в каждом случае проводить экспертизу — ведь вердикт суда будет зависеть от того, признают ли подсудимого наркоманом.

— Инициатива ФСКН видится мне вполне оправданной, потому что для какой-то части наркоманов, впервые совершивших преступление, угроза оказаться в тюрьме станет серьезным мотивом пройти реабилитацию и лечение, — рассказал «Известиям» адвокат Евгений Черноусов, специализирующийся на делах в сфере незаконного оборота наркотиков.

Эксперты опасаются, что либерализация законов для преступников-наркоманов может сыграть с ними злую шутку. 

— Не секрет, что оперативники и сейчас пытаются повесить на наркомана нераскрытые мелкие преступления. А если они будут знать, что такой человек пойдет на лечение и с него могут списать все преступления, они попытаются добавить ему еще больше своих висяков, — отмечает адвокат Даниил Мархиев, специализирующийся на уголовных делах в сфере незаконного оборота наркотиков.

Некоторые эксперты неоднозначно относятся к отсрочке в 5 лет, которую планируется дать наркоманам на лечение.

— Непонятно, откуда ФСКН взяла эту цифру, потому что каждый случай заболевания наркоманией индивидуален, и на реабилитацию человека может уйти и несколько десятков лет,  — пояснил «Известиям» директор Института наркологического здоровья нации Общественной палаты Олег Зыков. — Да, случаи, когда человек отказывался от приема наркотиков за 5 лет, бывают, однако до конца он всё равно не излечивается.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности