Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские бойцы уничтожили опорный пункт ВСУ их же дроном в Запорожской области
Спорт
Овечкин забил 890-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до четырех шайб
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
Al Jazeera сообщил о 64 погибших за сутки в результате ударов Израиля по Газе
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

В Госдуме предложено закрепить рыбные квоты на 25 лет

По мнению парламентариев, новый законопроект позволит россиянам круглый год иметь на столах вкусную и свежую рыбу
95
В Госдуме предложено закрепить рыбные квоты на 25 лет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Госдумы Григорий Ледков и Георгий Карлов (оба «Единая Россия») подготовили законопроект, согласно которому срок закрепления квот на вылов рыбы предлагается увеличить с 10 до 25 лет.

Поправка будет внесена в статью 31 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». По мнению авторов законопроекта, это позволит привлечь в рыбную отрасль инвестиции для развития береговой переработки рыбы и обновления флота. В настоящее время действует исторический принцип распределения квот. Промышленные и прибрежные квоты распределены между предприятиями с 2008 года сроком на 10 лет и заканчиваются в 2017 году.

В пояснительной записке сказано, что поручение проработать вопрос об увеличении сроков закрепления квот за пользователями было дано председателем правительства в апреле в Магадане на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса.

Автор законопроекта Григорий Ледков пояснил «Известиям», что проблема увеличения срока квотирования возникла не вчера и уже несколько лет экспертное сообщество говорит о необходимости этой меры.

— Идея закрепления долей квот на более длительный период была выдвинута рыбацким сообществом еще на прошедшем в 2012 году в Москве III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, — уточнил он. — Процесс обновления флота пойдет намного динамичнее, получив долгосрочное ресурсное обеспечение. А в части финансовых вливаний в береговую переработку увеличение сроков закрепления ресурсов за пользователями может оказать решающее значение. Решение этой проблемы потребует от бизнеса значительных финансовых вложений, которые возможны лишь при условии гарантии их окупаемости. В контексте определенных Владимиром Путиным задач по стимулированию производства рыбной продукции с высокой степенью переработки для предприятий актуально введение данной меры как можно раньше, не дожидаясь 2017 года. 

Комментируя внесенную законодательную инициативу, депутат от Сахалинской области Георгий Карлов отметил, что финансово-экономические показатели отрасли подтверждают: установленная в 2008 году система долгосрочного закрепления долей квот вылова на основании «исторического принципа» сыграла положительную роль в финансовом оздоровлении и развитии рыбной отрасли.

— Существующая в настоящее время правовая неопределенность в отношении будущего порядка распределения этих квот после 2017 года заставляет бизнес-сообщество с большой осторожностью инвестировать свой капитал в развитие рыбопромышленных предприятий. Приостанавливается долгосрочное кредитование предприятий отрасли. Отдельные банки выдают кредиты, ограничивая срок их погашения 2017 годом, то есть сроком действия договоров о закреплении долей квот на вылов. В таких условиях предприятия остро нуждаются в подтверждении четких правил игры в части закрепления ресурса, — отметил депутат.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александр Фомин также считает, что 25-летний принцип закрепления квот за пользователями даст стимул к модернизации отрасли, что положительно скажется на качестве продукции.

— Российская продукция лучшая, у нас ловится дикая рыба, она экологически чистая, а иностранное рыбное сырье часто искусственно выращенное, — уточняет Фомин.

Год назад в правительстве обсуждалась инициатива Федеральной антимонопольной службы отказаться от исторического принципа в пользу реализации квот на аукционах: кто больше денег заплатит, тот и будет ловить. Однако рыбакам удалось донести свою позицию, что в этом случае российская рыбная отрасль не сможет конкурировать с зарубежными представителями этого бизнеса.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, исторический принцип закрепления квот сложился в странах Евросоюза. В ведущих рыболовных странах, таких как Нидерланды, Чили, Исландия, Новая Зеландия квоты закреплены за рыбаками на постоянной основе без ограничения срока. В Норвегии квоты закрепляются на срок 25 лет, по истечении которых в большинстве случаев они остаются за судовладельцами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением