Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Мир
Генпрокуратура РФ попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан»
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года

«У нас есть группа людей, которая протестует по любому поводу»

Профессор университета Ca' Foscari Сильвия Бурини — о том, как было принято решение вручить почетное звание Владимиру Мединскому
78
«У нас есть группа людей, которая протестует по любому поводу»
Фото: ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Министерстве культуры РФ прошла церемония вручения Владимиру Мединскому диплома и мантии почетного доктора венецианского университета Ca' Foscari. 24 марта 2014 академический совет итальянского вуза единогласно проголосовал за присуждение министру культуры России высокого звания.

Вручила награду проректор по культуре и отношениям с научными и культурными учреждениями университета, профессор Сильвия Бурини. По окончании церемонии она попросила российского министра прочитать студентам Ca' Foscari лекцию об истории России. Владимир Мединский охотно согласился.

— Именно сегодня, когда многие страны Европы говорят о санкциях против России и разрыве с нами отношений, подобное решение уважаемого университета Ca' Foscari говорит о том, что Россия и Италия — родные государства, — заявил Владимир Мединский после церемонии.

Ранее предполагалось, что церемония награждения состоится в Венеции. Узнав об этом, некоторые преподаватели университета написали открытое письмо, в котором выразили протест против присуждения Владимиру Мединскому почетного звания. Однако в Италию, как пояснили в Минкультуры, министр не поехал по другой причине: насыщенного рабочего графика.

После церемонии корреспондент «Известий» пообщался с Сильвией Бурини.

— Кто предлагает кандидатуры на звание почетного профессора университета Ca' Foscari?

— Как правило, этим правом располагает отдельный департамент либо группа из нескольких профессоров. Хочу заметить, что кандидатуры ими только предлагаются, а окончательное решение о том, присуждать или нет, принимает научный совет.

— Кто предложил кандидатуру Мединского?

— Это сделал мой департамент философии и искусств, поскольку сейчас идет Год культуры в России и Италии и сотрудничество между нашими странами укрепляется. Кандидатура Мединского была предложена еще давно, но мы по разным причинам не успевали решить организационные вопросы. Сначала мы хотели устроить церемонию в январе или феврале, но в итоге решение о присуждении было принято 24 марта. Единогласно.

— Я слышал, будто многие были против присуждения звания Мединскому, в том числе студенты.

— Студентов у нас сейчас нет, потому что лекции закончились. Как они могут протестовать? У них экзамены. А что касается моих коллег — было несколько человек, которые протестовали, но уже после того, как решение было принято. На мой взгляд, это очень странно.

— Вы не прислушиваетесь к своим коллегам?

— Я это делаю, когда считаю, что люди этого достойны. Понимаете, у нас есть группа людей, которая протестует по любому поводу. С ними невозможно вести конструктивный диалог.

— Кому еще вручался подобный диплом?

— Очень уважаемым людям — профессору философии Гарвардского университета Арнольду Дэвидсону, итальянской актрисе Оттавии Пикколо, генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой. Из россиян почетное звание присуждалось Никите Михалкову в прошлом году, но награду ему еще не вручили, потому что Никита Сергеевич не смог к нам приехать. Вообще подобные почетные награды появились недавно, вручаются два раза в год.

— Люди, которых вы назвали, работают в разных сферах. Какими критериями вы пользуетесь при выборе кандидатов?

— Мы награждаем за культурные достижения и за укрепление гуманитарных связей между странами. 

— Говорилось, что университет признал высокую ценность работ Владимира Мединского. Вы знакомы с ними?

— Конечно, я их прочитала, но не могу сейчас вести профессиональный разговор, потому что по образованию я не историк. Однако могу сказать, что мне было очень интересно читать его роман «Стена». На мой взгляд, его культурные достижения не менее существенны, чем научные.

— Вы возглавляете Центр изучения культуры России (CSAR), созданный университетом при поддержке Минкультуры и Министерства иностранных дел России. Расскажите о ваших недавних проектах.

— Недавно мы объявили конкурс для наших студентов-итальянцев, которые занимаются русским языком — они делают субтитры для российских фильмов. «Мосфильм» и Карен Георгиевич [Шахназаров] нам очень в этом помогли — дали нам фильмы, чтобы студенты могли делать курсовые работы на основе классики мирового кинематографа. Вскоре мы будем показывать наши работы в Венеции на фестивале русского кино.

— Студентам это интересно?

— Очень. Для них это огромный профессиональный опыт. Больше всего они полюбили комедии Гайдая. Поскольку я искусствовед, мне очень интересны ваше изобразительное искусство и выставочная деятельность. Сейчас, кстати, у нас собрана выдающаяся выставка советского художника Виктора Попкова, которая буквально на днях переедет в Лондон. Но наши выставки не похожи на музейные, мы организуем лаборатории — так, чтобы молодые люди могли учиться мастерству.

— Вас представили в качестве специалиста по соцреализму и искусству шестидесятников. Как это сочетается?

— Очень легко. Чтобы хорошо понимать искусство 1960-х годов, нужно досконально знать соцреализм. Если отсутствует фон — то от чего отталкивались шестидесятники, их посыл становится совершенно непонятен. Очень важно, что сегодня западные искусствоведы начали заниматься советским искусством. С его помощью можно увидеть другую точку зрения на развитие мировой художественной мысли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением