Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Происшествия
В Перми произошел пожар на складе на площади 500 кв. м
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ в Черниговской области
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Подмосковных неплательщиков за услуги ЖКХ будут выселять из квартир

На такие жесткие меры власти идут, чтобы погасить долг в размере 12 млрд рублей за потребленные энергоресурсы
133
Подмосковных неплательщиков за услуги ЖКХ будут выселять из квартир
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подмосковные власти начнут активно составлять списки злостных неплательщиков за коммунальные услуги, которых будут в первую очередь выселять из квартир. Об этом «Известиям» рассказал первый заместитель министра ЖКХ по Московской области Андрей Лаптев. Проблема неоплаты жилищно-коммунальных услуг особо остро стоит в городском округе Орехово-Зуево и Рузском районе. А общая задолженность в регионе за энергоресурсы превышает 12 млрд рублей.

— Анализ задолженности, который есть в области по газу, показывает, что очень большая доля населения — должники. При этом в их числе преимущественно либо зажиточные люди, которых не пугают штрафы, либо те, кто принципиально уклоняется от уплаты ЖКУ, — сказал Лаптев. — Инструментов воздействия на таких жителей очень мало: отключить коммунальные услуги невозможно, потому что они живут в многоквартирных домах. К тому же законодательство выстроено таким образом, что если на момент судебного разбирательства житель предоставит квитанцию об оплате хотя бы 100 рублей от долга в 50 тыс. рублей, то дело прекращается. В связи с этим остается лишь один метод борьбы с теми, кто пользуется муниципальным жильем и не оплачивает услуги — переселение из большой квартиры в меньшую по размеру.

Как пояснил Лаптев, такие решительные меры вызваны тем, что более мягкие методы, как судебные решения о принудительном взыскании с должников не принесли желаемого эффекта.

— Вопрос о переселении неплательщиков активно обсуждается с главами муниципалитетов. Такая работа должна быть максимально прозрачной, с предварительным предупреждением жильцов о возможности принятия крайней меры в случае неуплаты коммунальных услуг, — сказал Лаптев.

Проблема злостных неплатльщиков за ЖКУ остро стоит во многих районах Подмосковья. Так, например, в Орехово-Зуево невыплаты за потребленный газ и энергоресурсы составляет более 1 млрд рублей. В Рузском районе жители должны сегодня более 300 млн рублей как за коммунальные ресурсы, так и за жилищные услуги управляющим компаниям. 

В конце апреля этого года был отправлен в отставку бывший министр ЖКХ Московской области Павел Жданов. В качестве одной из причин называлась задолженность всех потребителей Подмосковья за газ перед компанией ООО  «Газпром межрегионгаз Москва», которая превысила 12 млрд рублей. При этом большая часть долга — 8,6 млрд рублей — приходится на тепловырабатывающие предприятия.

По данным «Газпрома», наибольшая задолженность за поставленный газ приходится на ОАО «Водоканал Московской области» — 1,32 млрд рублей и теплогенерирующие предприятия, расположенные в Сергиево-Посадском, Орехово-Зуевском (включая г.о. Орехово-Зуево), Дмитровском, Наро-Фоминском, Пушкинском, Серпуховском, Рузском районах, городских округах Дубна, Рошаль, Лосино-Петровский. Также в число крупных должников входит ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (ОАО «РЭУ» — поставщик тепловой энергии для нужд Минобороны), имеющее теплогенерирующие объекты в Московской области. Просроченная задолженность составила 2,11 млрд рублей.

К исправным плательщикам за газ относятся городские округа Дзержинский, Молодежный, Протвино, городское поселение Красково, Егорьевский, Люберецкий, Мытищинский, Павлово-Посадский, Раменский, Шаховской районы, городское поселение Запрудня.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин считает, что жители Подмосковья не смогут погасить долги даже под угрозой выселения.

— Скорее всего, их выселят, и жильцы либо будут протестовать на улице, либо попытаются воздействовать на чиновников через общественные организации, — считает Скопин. — Проблему решит только пересмотр тарифной политики.

Председатель адвокатской коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе пояснил, что выселить неплательщика из квартиры можно только через суд.

— Изначально организации, предоставляющей услуги, нужно будет подать иск на взыскание задолженности. Дело она наверняка выиграет. Затем, если долг не будет погашен в установленные сроки, к неплательщику придут судебные приставы для описания имущества. И уже в случае, если его стоимость не покрывает сумму долга, может быть поставлен вопрос о выселении, — объяснил Трапаидзе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности