Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Мир
Лавров и Ван И обсудили украинский кризис и двусторонние контакты
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Историк связал рейды в Киево-Печерской лавре с желанием прикарманить реликвии
Мир
Премьер Канады Карни пригрозил США ответными мерами при вводе пошлин 2 апреля
Интернет и технологии
Telegram продал первоапрельские подарки-кирпичи на десятки миллионов рублей
Политика
Путин принял в Кремле президента Республики Сербской Додика
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Верующих на Украине лишили доступа к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
Трамп отложил объявление о пошлинах на 2 апреля

В «антипиратский закон» включат музыку, книги, софт и веб-трансляции

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес законопроект, расширяющий действие «антипиратского закона» на все объекты авторского права
0
В «антипиратский закон» включат музыку, книги, софт и веб-трансляции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Владельцев сайтов обяжут блокировать доступ не только к пиратским фильмам, но и к другим видам контрафактного контента — музыке, программному обеспечению, электронным книгам, трансляции телеканалов и др. Такие изменения содержатся в законопроекте, внесенном в Госдуму 24 февраля вице-спикером Сергеем Железняком.

Предложенные им поправки в закон «Об информации» и Гражданский процессуальный кодекс расширяют действие «антипиратского закона», вступившего в силу 1 августа 2013 года.

Кроме распространения на новые виды контента законопроекте есть и другие новации. Например, такая формулировка: «В случае отсутствия у оператора технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор обязан ограничить доступ к этому информационному ресурсу».

— Такая формулировка дает операторам карт-бланш на использование «грубых» технологий ограничения доступа, таких как блокирование по IP-адресу. Это лишает провайдера мотивации внедрять технологии, позволяющие блокировать отдельные страницы сайта, — отметил исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.

По мнению начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылов, формулировки законопроекта могут положить начало новой форме заработка мошенников.

— У нас любой человек, что-то написавший на форуме, становится автором. Художественная ценность написанного при этом не оценивается, — пояснил Копылов. — Разместивший в Сети какие-то фотографии или текст, человек сможет через суд преследовать тех, кто их использует без разрешения. Действующее законодательство позволяет истцу заработать от 10 тыс. до 5 млн рублей за каждое нарушение.

По его словам, самая популярная претензия владельцев сайта друг к другу — это обвинение в краже дизайна. В таких конфликтах сложно разобраться, и это будет пугать инвесторов.

— Если нынешние поправки станут законом, отток игроков интернет-рынка за границу усилится, — продолжает Копылов. — Если депутаты этого хотят, то они примут законопроект.

По словам депутата Роберта Шлегеля, практика применения действующего «антипиратского закона» показала: прогнозы его противников не оправдались.

— Мы не наблюдаем ни массового удаления ресурсов, ничего другого, что предсказывали интернет-игроки. Расширение закона на все виды контента, безусловно, нужно, ведь несправедливо, что киношникам дают себя защищать, а остальным авторам нет, — отмечает Шлегель.

Положение законопроекта, согласно которому все споры по авторскому праву (количество которых может сильно вырасти) будет рассматривать Мосгорсуд, вызвало у Шлегеля вопросы. Ведь для разрешения споров в области авторского права был создан суд по интеллектуальным правам, и решать споры было бы целесообразнее там.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением