Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Депутаты отменят срок давности для проверки диссертаций

По существующим правилам можно оспаривать только научные работы, защита которых прошла после 2010 года
150
Депутаты отменят срок давности для проверки диссертаций
Фото: flickr.com/Dean Terry
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков подготовил законопроект, согласно которому можно оспорить решение ВАК (Высшей аттестационной комиссии) о присуждении ученых степеней вне зависимости от сроков давности защиты диссертаций. Проект закона разработан совместно с сообществом «Диссернет» в ответ на обращение Межрегионального общества научных работников (ОНР). Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель совета ОНР, заведующий лабораторией Института проблем машиностроения РАН Александр Фрадков.

По словам Фрадкова, Гудков подготовил законопроект, принятие которого отменит срок давности для проверок ученой степени. В готовом виде документ Александр Фрадков пока не видел.

— Думаю, что разработанный законопроект близок тому, что мы предложили, — сказал ученый.

Гудков сообщил, что пока не готов комментировать законопроект. Сообщество «Диссернет» также воздержалось от комментариев. По информации «Известий», законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

В январе 2014 года Общество научных работников обратилось с письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву (копию направили Дмитрию Гудкову), в котором говорилось, что научное сообщество не может очистить свои ряды от значительного количества лжеученых. Подписанты требовали разрешить бессрочно отзывать научные степени у плагиаторов.

Поводом для письма стало вступление в силу 1 января 2014 года постановления правительства РФ «О порядке присуждения ученых степеней». Согласно ему, заявление о лишении ученой степени можно подать в течение 10 лет после ее присуждения. Теперь проверке подлежат только научные работы, защищенные не позднее чем за три года до вступления в силу этого закона (то есть до 1 января 2011 года). Это фактически заблокировало для научного сообщества возможность проверки нередко раздающихся в адрес государственных деятелей обвинений в плагиате научных работ, защищенных до этого времени.

Как сообщили «Известиям» источники, близкие к Дмитрию Гудкову и «Диссернету», новый законопроект предусматривает внесение изменений в закон «О науке и государственной научно-технической политике». Разработчики настаивают на том, что заявления об оспаривании или обжаловании решений диссертационных советов о лишении, восстановлении ученых степеней могут быть поданы в любое время после защиты диссертаций.

Проект закона впервые вводит положение, в соответствии с которым ученый, имеющий ученую степень доктора наук и лишившийся ученой степени кандидата, «по решению Минобрнауки РФ автоматически лишится и ученой степени доктора наук».

С необходимостью увеличить срок ревизии для диссертаций согласны большинство опрошенных «Известиями» экспертов.

— Действительно, был период безудержного снижения требований и разрушения профессиональной деятельности. Научная работа нередко подменялась, например, планами социально-экономического развития регионов, находящихся в ведении чиновников, решивших заняться научной деятельностью, — отметила директор Института развития образования Ирина Абакина.

Тем не менее введение бессрочного срока проверки научных трудов может завести очень далеко.

— Любая охота на ведьм имеет свои границы. Если мы вводим бессрочный срок, то давайте и работы агронома Трофима Лысенко пересмотрим. Честно скажем, где были достижения, а где нанесли урон мировой науке, — утверждает Абакина.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов считает отмену срока давности проверок научных работ необходимой мерой.

— Это шаг в нужном направлении. Преступление не имеет срока давности, и если научная работа была сфальсифицирована, всегда должна быть возможность отозвать ученую степень вне зависимости от того, когда она была присвоена, — считает Фортов.

Массово проверять ранее защищенные научные работы начали в конце 2012 года. Тогда плагиат обнаружили в работах кандидатов и докторов исторических наук, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете. По результатам проверки 20 человек лишились ученой степени. Вскоре было образовано сообщество «Диссернет» для проверки оригинальности диссертаций чиновников и депутатов.

Также проверку научных работ начала Российская государственная библиотека. Первые результаты показали, что из 14,5 тыс. трудов по истории, защищенных после 2001 года, 1,5 тыс. более чем наполовину состоят из заимствований.

Известны случаи, когда обвинения в плагиате удавалось опровергнуть в судебном порядке. Так, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Владимир Бурматов выиграл иск против компании «Антиплагиат», которая посчитала его работу на 60% заимствованной. Минобрнауки в начале этого года выступило с заявлением, в котором утверждалось, что программа «Антиплагиат» не имеет никакого отношения ни к министерству, ни к Высшей аттестационной комиссии и не проходила соответствующую сертификацию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности