Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами

Смышляев: «После бронзы не мог уснуть всю ночь и весь следующий день»

Российский могулист рассказал о своих длительных сборах и радости после выступления на Олимпиаде в Сочи
0
Смышляев: «После бронзы не мог уснуть всю ночь и весь следующий день»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

26-летний Александр Смышляев принес России первую за 20 лет олимпийскую медаль в могуле. Спортсмен начал заниматься фристайлом еще в четвертом классе, однако долгое время не мог добиться высоких результатов. На трех чемпионатах мира в могуле и параллельном могуле он ни разу не поднимался выше 5-го места. Свой успех на домашних Играх Смышляев связывает с рождением дочери. Кстати, супруга новоявленного медалиста — Ольга Лазаренко, бывшая могулистка, участница Олимпиады  в Солт-Лейк-Сити-2002.

— Мои жена с дочкой остались дома. Я попросил их остаться. Так мне гораздо спокойнее. Я не видел их уже два месяца, и если бы они приехали в Сочи, то мне захотелось бы их увидеть, провести с ними время. Однако это отвлекло бы меня от тренировок. Я не хотел распыляться, — рассказал в интервью «Известиям» Смышляев.

— Кто-то из родных поддерживал вас в Сочи?

— Я взял с собой родителей. Они были на многих моих соревнованиях и не хотели пропустить домашнюю Олимпиаду. Конечно, это делалось больше для них. Я хотел, чтобы они почувствовали дух Олимпиады. До этого они не представляли, что это такой масштабный праздник спорта.

— Лично вы впечатлены организацией Игр?

— Да, мне всё очень нравится. Организаторы успели построить столько масштабных объектов за такое короткое время. Это заслуживает уважения. Многие иностранные спортсмены переживали за условия проживания в Сочи. Но посмотрите, что представляет собой олимпийская деревня. Это просто фантастика. Чтобы сделать такое с нуля, нужно вложить много сил.

— А вы много вложили сил в свою бронзовую медаль?

— Мой путь к медали был очень долгий. Всё начиналось с Олимпиады-2006, куда я попал совсем молодым спортсменом. У меня было мало опыта, но я считаю, что выступил достойно для 18-летнего парня — занял 13-е место. Были шансы побороться за место в шестерке в Ванкувере-2010, но я допустил небольшие ошибки и стал десятым. За последние четыре года было проделано много работы. В сборной сменился тренерский состав. Команду возглавил канадец Стивен Фиринг с тремя соотечественниками. Фиринг отвечал за технику прохождения трассы, два тренера — за акробатику, и один — за общефизическую подготовку. Также хочу отметить своего личного тренера — Сергея Лазаренко. Он проделал невероятную работу.

— Сколько времени за последние четыре года вы провели дома?

— Очень и очень мало. Сборы были регулярные. Приезжали домой на неделю и на три месяца уезжали обратно. Последние четыре месяца обкатывали олимпийскую программу, и я готовился сверхнапряженно. Последний раз видел супругу два месяца назад.

— Перед стартом лишние мысли лезли в голову?

— Вовсе нет, чувствовал себя отлично. Так получилось, что я думал исключительно о старте. Я вставал на трассу и видел одни бугры, трамплины, но и, конечно, слышал болельщиков. Они поддерживали меня. Это было приятно.

— Вы наверняка досконально знали трассу в Сочи. Это обстоятельство давало вам преимущество над соперниками?

— Я был в одинаковых условиях со всеми. Если взять прошлый год, то это была обычная трасса. Ничего нового: бугры одного расстояния, трамплины одной высоты. Сейчас же трасса была усложнена по максимуму. Всё, что было возможно, то изменили.

— Удалось уснуть после столь значимой победы?

— Я оказался в своем номере в два часа ночи. Рассчитывал, что лягу в постель и мгновенно усну. Не получилось. В итоге я был на ногах всю ночь и весь следующий день. Даже не знаю, что со мной было.

Александр Смышляев — третий из российских могулистов, поднимавшихся на олимпийский пьедестал. До него это удалось Сергею Шуплецову и Елизавете Кожевниковой (Лилихамер-1994). А в истории российского фристайла эта медаль четвертая — бронзу в акробатике выиграл Владимир Лебедев (Турин-2006).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением