Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Общество
Пятерых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Общество
Путин призвал противостоять возрождению нацизма
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Что скрывается «Внутри Льюина Дэвиса»

Братья Коэн сняли фильм про любимую музыку, но не только
88
Что скрывается «Внутри Льюина Дэвиса»
Фото предоставлено Группой компаний «Парадиз»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Забраться в музыкантскую шкуру с разной степенью успеха пробовали многие, но братья Коэн делают это в первый раз. Это немного странно. В фильме «О где же ты, брат» музыка была частью мифологии, и одну из ролей сыграл блюзмен Крис Томас Кинг. Саундтрек к «Большому Лебовски» являлся важнейшей частью сюжета. Тем не менее, так далеко, как сейчас, Итон и Джоэл Коэны — еще ни разу не заходили. 

«Внутри Льюина Дэвиса» — не байопик, хотя картина частично и базируется на биографии фолк-музыканта Дейва Ван Ронка, а скорее — бережное обращение к временам, которые сами Коэны, а как выясняется, и вся их команда — прекрасно знают и безмерно уважают.

Достаточно сказать, что все музыкальные партии исполняют сами актеры. Исполнитель главной роли — Оскар Айзек, мало того, что оказался почитателем старого фолка, он еще спел и сыграл на гитаре в манере travis picking. Участие же Джастина Тимберлейка — певца спорного, но талантливого — могло бы, конечно, превратить задуманное в этакий водевиль, но у Коэнов не забалуешь. В итоге Джим (его роль исполняет Тимберлейк) — отнюдь не поп-кумир девочек, а обаятельнейший, скромный, влюбленный в музыку друг Льюина, не заметивший предательства. Метод работы Коэнов не подразумевает случайных людей на площадке, и каждый становящийся частью команды должен детально знать своего персонажа, а в идеале и превзойти.

Неделя у вымышленного музыканта Льюина Дэвиса не задалась. Да у него к этому моменту вообще с везением почти как у героев другого коэновского фильма «Фарго» — вот-вот попрет, а выходит совсем наоборот. Недавно погиб его друг Майк, благодаря дуэту с которым казалось, что мир уже почти в кармане. Cвоего угла нет — приходится вписываться то к старикам-родителям Майка, то к другу — Джиму и его жене Джин, подкинувшей нашему герою проблем. А еще есть рыжий непоседливый кот, тщедушные конкуренты, так же как и Льюин, выходящие на сцену маленького клуба Gaslight Cafe, и непрерывные поиски лазейки, позволяющей заработать лишнюю десятку. Ну и, конечно, настоящая керуаковская дорога в компании безумного словоохота джазмена-героинщика Роланда Тернера (великолепная работа Джона Гудмана) и косящего под Джеймса Дина безмолвного курильщика-водителя Джонни Пятерки. И, конечно, очередной отказ, скандал, упреки родни, но вечером — опять стакан виски, кападастр чуть ниже по грифу — «Если песни старые и не стареют, то это и есть фолк» и драка в подворотне после выступления.

Что скрывается «Внутри Льюина Дэвиса»

Возвращаясь к методам Коэнов, нетрудно представить, какое количество «матчасти» они переработали, разбрасывая по картине маячки для тех, кто понимает, каким курсом он двигается. И вот уже в бредущем в куцем вельветовом пиджачке с гитарным кофром по промозглой нью-йоркской зиме Льюине угадывается фото с конверта пластинки The Freewheelin’ Bob Dylan. А песня 500 Miles, которую поют со сцены Gaslight Café Джим, Джин и Трой Нильсон, ненавязчиво напоминает о том, что и легендарное трио Peter, Paul and Marry где-то рядом.

Коэны не просто смакуют время и раскрашивают его во все цвета фолка, они пытаются показать его характер. Нервный, беспокойный характер эпохи уходящего джаза и еще только рождающегося бита. Эти перемены висят в воздухе, и их неотвратимость понимают и чикагский продюсер Бад Гроссман, которому замерзший Льюин застенчиво приносит свою первую, конечно же, никому ненужную пластиночку. О них не может не догадываться матерый волк Роланд Тернер.

Потому что уже сотрясают своды маленьких клубов Ливерпуля и Гамбурга четверо парней в кожаных куртках под названием The Beatles, а их будущие лондонские друзья и конкуренты Мик Джаггер и Кит Ричардс, хотя еще не придумали названия для своей группы, но уже запиливают до дыр синглы черных американских блюзменов, выискивая новый звук.

Братья Коэн пестуют не просто музыку, но и саму эпоху, находящуюся в преддверии огромного культурного взрыва. Пытающуюся цепляться за милое мяуканье вокальных ансамблей и полицейский беспредел, но уже чувствующую дымы и ароматы Вьетнама и Вудстока.

Еще одна удивительная сторона фильма, о которой Коэны, погруженные в историю эпохи и музыки, могли и не догадываться — его удивительная универсальность. Льюина Дэвиса легко могли бы звать Майк Науменко, Борис Гребенщиков, Александр Башлачев. Так же как и Льюин, таскаясь с гитарой и худым мешком «Из города в город, из дома в дом, по квартирам чужих друзей» Москвы, Питера, Свердловска, постепенно теряющие надежду, большинство из них верило в то, что они будут услышаны. Так и случилось.

Коэны сняли фильм не музыкальный, а музыкантский, поскольку музыкантам он, вероятно, будет интересен в первую очередь, но не только. «Внутри Льюина Дэвина»  — картина еще и для тех, кто искренне верит в то, что делает. Невзирая на мнения тех, кто считает, что имеет право им в этом мешать.

Ну а если после этого фильма продажи старых записей забытых ныне фолк-музыкантов обретут свою новую жизнь, так же как хиты из тарантиновских картин, то, может быть, Коэны добились еще одной важной цели. Например — сделали мир немного теплее. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности