Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Армия
Стартовали военно-морские учения Индии и РФ «Индра Нэви – 2025»
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Армия
Минобороны сообщило подробности об освобождении Запорожья в ДНР
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Ле Пен не будет просить Макрона о помиловании
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

«Хватит с нас демократии»

Юрий Мацарский и Динар Шакиров наблюдают за приготовлениями киевских демонстрантов к возможному разгону лагеря на майдане
0
«Хватит с нас демократии»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В центре украинской столицы уже несколько месяцев запах дыма забивает все остальные ароматы — на огромных кострах противники действующей власти готовят себе обеды, сушат постоянно промокающую то под дождем, то под снегом одежду, да и просто греются у бочек с горящими дровами.

Именно дрова сейчас — самая главная ценность в палаточном лагере протестанующих. Ими даже принимают пожертвования в фонд помощи протесту, наравне с деньгами, сигаретами и едой. Охрана лагеря отряжает своих представителей на сортировку дерева. Сырые, обильно дымящие дрова идут на розжиг уличных костров. Те, что посуше, раздаются по оборудованным «буржуйками» палаткам. Длинные прочные доски, которых сочувствующие демонстрантам киевляне привезли сюда в достатке, идут на строительство баррикад.


Эти баррикады окружают лагерь со всех сторон, делая его похожим на какое-то наспех построенное древнее городище. Торчащие двухметровым частоколом доски укреплены старыми покрышками, металлическими бочками, бытовым мусором, строительной арматурой и комьями грязного тающего снега. В защитном сооружении есть несколько узких проходов, через которые приходится пробираться не только демонстрантам, но и просто гуляющим по Крещатику киевлянам и гостям города.

— Вы что творите? В метро не пройти, через дорогу не перейти. Сами себя за забор загнали, европейцы. Фашисты евреев так огораживали, чтобы заморить их там, а вы сами себя в гетто загнали и рады, — ругает немолодая женщина одетых в камуфляж стражников баррикад.

Эти камуфлированные стражники — продукт многонедельной эволюции майдана. Если в ноябре и декабре любой желающий мог стать одним из них, то теперь, похоже, случайных людей тут нет. На столбах даже развешены объявления с телефонами, по которым следуют звонить тем, кто хочет попасть в революционную гвардию.

— Мы вас пустить не можем. Только по разрешению от оргкомитета, они выдают пропуска, — охранники блокируют двери занятого демонстрантами здания Киевской горадминистрации, куда еще пару недель назад кто угодно (включая, кстати, депутатов от провластной Партии регионов) мог легко зайти погреться и перекусить.

— Ну да, раньше всех пускали, демократия такая была. И зря. Хватит с нас демократии. Ничего хорошего не вышло — столько чуши там наснимали, как будто у нас тут бандиты сплошные. Идите, получайте разрешение в оргкомитете, — говорят они.

В каком именно оргкомитете получать разрешение — не очень понятно. Их на майдане с десяток, если не больше. Помимо официальных палаток-представительств парламентских оппозиционеров из «Батькивщины», УДАРа и «Свободы», тут есть еще штабы УНА-УНСО, махновцев, крымских татар и организаций с названиями вроде «Казачий редут» или «Русскоязычные националисты Украины». Многие из этих организаций ведут против своих конкурентов тихую агитацию, развешивая плакаты с призывами не верить тем-то и тем-то, но в целом умудряются поддерживать мирные отношения. С непротестной публикой чуть сложнее.


— Я их всех очень люблю, дай им Бог здоровья, я хочу жить в Европе и видеть уже не могу Януковича, но зачем печенье воровать, — возмущается продавщица Оксана из маленького магазина, расположенного в минуте ходьбы от лагеря. — Как будто у них там есть нечего. Отсюда чувствую, как у них там борщом пахнет, а сегодня только две пачки печенья сперли. У меня на глазах, не успела догнать.

При этом Оксана уверяет, что будет очень расстроена, если майдан разгонят — «ведь люди на нем стоят за хорошую жизнь для нас всех». А в том, что разогнать протест власти как минимум попытаются, мало кто в Киеве сомневается. Не зря же в столь спешном порядке были скопом приняты законы, запрещающие, например, передвигаться в автоколонне, появляться на улицах в масках и шлемах, ставить на улицах палатки и сурово карающие за протестные акции. И все эти законы очевидно нарушаются демонстрантами. Даже тот, что про автоколонну — н автомайдан, расположившийся на Европейской площади, демонстранты приезжают большими группами.

Правда пока запреты привели к прямо противоположному эффекту: людей в касках, маскарадных и медицинских масках стало заметно больше. Киевские писатели, поэты и блогеры даже организовали целое костюмированное шоу у ворот Лукьяновского следственного изолятора, придя туда в детсадовских масках со звериными мордочками, шлемах и даже расставив у ворот СИЗО палатку. СИЗО в качестве места для перформанса было выбрано не случайно — писатели требовали немедленно отправить их туда за нарушение новых законов.

— Сейчас они запретили шлемы, завтра запретят книги. Товарищ милиционер, мне можно еще книжки писать? А людям их читать? Ну не молчите, — детская писательница Зирка Мензатюк безуспешно пыталась вызвать ответную реакцию у милиционеров.

Те даже не пытались вступить в разговор и демонстративно отворачивались, когда к их лицам подносили плакаты с цитатами из Шевченко и Пушкина и новозаветными стихами, демонстрируя, что и классики, и Христос с апостолами подпадают под действие хотя бы одного из новых антиэкстремистских законов.

Но уже к вечеру становится не до шуточных акций. Проходы в лагерь-городище становятся еще уже, парней в камуфляже у них — еще больше. На всякий случай. Ведь никто не знает, будет ли штурм. И если будет, то когда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением