Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Патрушев заявил о приближении России к успешному завершению СВО
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Москвичей обучат языкам мигрантов

В парке «Музеон» можно будет бесплатно выучить киргизский, таджикский, туркменский и казахский. По замыслу инициаторов проекта изучение языка гастарбайтеров способствует большей толерантности
0
Москвичей обучат языкам мигрантов
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Выделить главное
Вкл
Выкл

Весной в парке искусств «Музеон» откроется «Школа языков мигрантов», где любой желающий сможет бесплатно обучиться одному из четырех среднеазиатских языков — киргизскому, таджикскому, туркменскому и казахскому. Об этом «Известиям» рассказал куратор «Музеона» Андрей Паршиков. Занятия будут проходить четыре раза в неделю в павильоне «Школа». Занятия начнутся в День единения народов, 2 апреля, и продлятся до конца июня. 

— Цель этого проекта — развитие межэтнической толерантности, — говорит Паршиков. — Преподавать станут представители диаспор, в совершенстве владеющие русским и родным языками, имеющие высшее образование. Кроме того, у них должен быть опыт преподавания. Организаторы ожидают, что учиться придут в первую очередь представители интеллигенции.

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева полагает, что проектом заинтересуются россияне, которые сталкиваются с представителями среднеазиатских республик по работе.

— Не могу сказать, насколько это будет эффективно, но это отличная возможность поучить язык бесплатно, что сейчас бывает крайне редко, — отметил эксперт. — Многие работают в организациях, где нужен, например, таджикский или узбекский язык. Это компании, которые работают с мигрантами, различные культурные центры. Также проектом заинтересуются студенты, которые хотят изучать те или иные страны, или уже пишут о них научные работы. В то же время вряд ли кто-то пойдет в эту школу просто так, чтобы потом суметь пообщаться с дворником-таджиком на его родном языке, полагает Джураева.

Руководитель таджикской диаспоры Каромат Шарипов рассказал, что поддерживает проект и при наличии подходящих помещений готов найти высококвалифицированных преподавателей на более длительный срок обучения.

— У нас есть хорошие специалисты, которые знают русский и таджикский языки, разбираются в творчестве Омара Хайяма, — отметил Шарипов. — Таджикский язык достаточно сложный, чтобы изъясняться на нем, нужно знать не менее тысячи слов. 

Руководитель диаспоры считает, что изучением среднеазиатских языков заинтересуются бизнесмены, у которых работают представители соответствующих национальностей.

В то же время директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что «Школа языков мигрантов» — это пиар-акция «Музеона» и практической пользы проект не принесет.

— Такое начинание можно считать еще одним экспонатом парка «Музеон», — говорит эксперт. — Языки очень специфические, и, на мой взгляд, эта история не имеет ничего общего с воспитанием толерантности. Это скорее аттракцион, элитарное развлечение, туда придет какая-то часть московской интеллигенции. Язык должен быть востребован для чего-то. Если вы работаете с партнерами из Киргизии или Таджикистана, вам стоит серьезно изучать язык на протяжении длительного времени.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности