Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Метрополитен уберет все точки общепита из подземки

В целях противодействия терроризму руководство столичного метро на месте экспресс-буфетов и кафе создаст досмотровые зоны
0
Метрополитен уберет все точки общепита из подземки
Фото: cokolniki.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский метрополитен объявил об одностороннем отказе от договора аренды, подписанного с ООО «Буфет Метро», — компанией, открывшей десятки точек быстрого питания на станциях и переходах между ними. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ГУП «Московский метрополитен», это сделано в целях обеспечения антитеррористической защищенности: на освобожденных от киосков площадях будет размещено технологическое оборудование, в том числе досмотровые зоны. В метро добавили, что дальнейшего развития сети быстрого питания в метро не предусмотрено.

Сеть киосков быстрого питания «Буфет метро» заключила договор с подземкой до 31 января 2009 года. По истечении этого срока договор считался возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок, однако в документе было прописано, что метрополитен вправе в любое время расторгнуть контракт, предупредив об этом письменно арендатора за 30 дней, что и произошло. В ООО «Буфет метро» не смогли оперативно предоставить комментарий.

— В связи с этим будет произведен демонтаж экспресс-буфетов на всех станциях, передача указанных объектов третьим лицам для коммерческого использования не предусмотрена, — отметили в подземке. — Дальнейшее развития сети общепита на станциях также не предусмотрено концепцией размещения объектов мелкорозничной торговли и сервиса на территории метрополитена. 

В метрополитене добавили, что «в целях обеспечения антитеррористической защищенности Московского метрополитена площади, освобожденные от объектов ООО «Буфет Метро», будут использованы для размещения технологического оборудования, в том числе размещения досмотровых зон».

По мнению заместителя исполнительного директора СРО «Ассоциация производителей быстрого питания» Владимира Савелова, в подземке необходимо сохранить максимально разнообразные виды общепита. 

— Это могут быть вендинговые аппараты, как в метро Барселоны или Парижа, стационарные киоски с булочками и кофе, как в городах Германии, привычные Москве буфеты, — перечислил эксперт. — В городе присутствует сильный дефицит точек продажи фастфуда, особенно после масштабного сокращения нестационарных торговых объектов на поверхности. 

Савелов добавил, что у «подземного» общепита есть ряд плюсов. 

— Экспресс-буфеты располагались так, чтобы не мешать проходу пассажиров. Поскольку там готовили из полуфабрикатов и подавали еду в одноразовой посуде, не требовалось больших объемов воды и электроэнергии. Кроме того, стандартизированное меню позволяло улучшать качество продукции, — рассказал он.

В то же время ряд экспертов отметили, что точки питания в подземном транспорте не востребованы пассажирами. Так, чистая прибыль ООО «Буфет Метро» за 2008 год составляла 34,6 млн рублей, за 2009-й — 19,2 млн рублей, в 2010 году этот показатель составил 21,1 млн рублей, а за 2011 и 2012 годы оставался примерно на одном уровне — 23 млн рублей с тенденцией к снижению. По словам генерального директора консалтинговой компании Restcon Елены Перепелицы, это доказывает, что, несмотря на удачное расположение киосков и большую аудиторию потенциальных клиентов, перспектива «есть в толпе, грязи, шуме и не снимая верхней одежды не способствует притоку потребителей». Кроме того, конструкция столов была такова, что мусор надо было выбрасывать в колонну в центре столешницы, что также не вызывало аппетит, добавила она.

— Разумнее разместить вендинговые аппараты с легкими закусками и холодными напитками. Такие аппараты установлены в большинстве стран Западной Европы и Азии, — считает сотрудник Центра исследований транспортной политики ВШЭ Константин Трофименко. — На освобожденных от буфетов местах стоит организовать туалетные комнаты, как это сделано в пражской подземке, так как их отсутствие приносит настоящий дискомфорт пассажирам.

Тем не менее ликвидация буфетов и создание на их месте досмотровых зон вряд ли способны существенно поднять уровень безопасности в метро, убежден председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин.

— Металлические предметы — не самый большой источник опасности. Взрывные устройства могут не содержать металлические поражающие элементы: гранитный щебень нанесет при взрыве не меньше вреда, чем стальная пуля или гайки с болтами, — пояснил эксперт. — И если в аэропорту можно еще проверить каждого, то пассажиропоток в метро несравнимо больше. К тому же киоски были на открытых участках, вряд ли досмотровые зоны планируется делать закрытыми. Соответственно, если террористы решат взрывное устройство в действие прямо там, то пострадает столько же людей, как если бы взрыв произошел на самой станции или в вагоне. 

Гринин добавил, что для обнаружения взрывчатых веществ и оружия наиболее эффективно применение не технических средств, а собак.

— Конечно, они требуют затрат на воспитание, содержание, они относительно быстро выходят из строя, но всё равно это дешевле и эффективнее самой передовой техники, — резюмировал эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением