Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Соглашение с Ираном было достигнуто по плану Лаврова

Предложение российского министра иностранных дел о поэтапном урегулировании легло в основу женевского соглашения
0
Соглашение с Ираном было достигнуто по плану Лаврова
Фото: REUTERS/Carolyn Kaster/Pool
Выделить главное
Вкл
Выкл

Иран допустит к себе западных экспертов, не станет вводить в строй и развивать новые атомные мощности — добиваться обогащения ядерного топлива в Натанзе, на Фордоу и в Араке. Также он не будет в течение полугода обогащать уран более чем до 5%. Запад, в свою очередь, облегчит существующие в отношении Исламской Республики санкции. В частности, позволит продавать углеводороды в ЕС и США, хотя и с ограничениями, а также ослабит санкции в отношении нефтехимической и автомобильной промышленности, позволит поставлять запчасти для гражданской авиации и воздержится от введения новых ограничений.

Таковы, если совсем вкратце, пункты документа, подписанного 24 ноября в Женеве на встрече «шестерки» (5 стран — постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) по урегулированию иранской ядерной программы. Переговоры проходили в течение последних пяти дней, кроме того, им предшествовало несколько лет регулярных встреч без видимых результатов.

Принятое решение уже назвали «историческим», а глава Госдепа США Джон Керри заявил, что «первые соглашения с Тегераном делают мир безопаснее».

— По сути, нынешний план основан на предложении российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о поэтапности и взаимности: в обмен на каждый конкретный шаг Ирана Запад снимал бы одну из санкций, — считает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Очевидно, что еще два года назад, когда Лавров предложил это, Россия ясно представляла пути выхода из кризиса.

Все последние годы Москва убеждала Тегеран пойти на соглашение.

— Отказ поставить Ирану противоракетные комплексы С-300 в 2010 году, вызвавший напряженность в отношениях двух стран, — это ведь тоже был один из способов надавить на Тегеран, чтобы тот пошел на переговоры, — считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

В то же время, как выяснилось в минувший уик-энд, Вашингтон вел секретные переговоры с Тегераном в течение последнего года на высоком уровне, причем состоялись по крайней мере три встречи. Об этом факте не было известно даже Израилю, несмотря на его тесные контакты с американской администрацией.

— Переговоры по большей части шли на уровне специалистов и касались решения каких-то конкретных вопросов, а не примирения в целом, — говорит Сафаров. — Активизация переговоров и встречи на высоком уровне начались по большей части лишь после прихода к власти в Иране нового президента Хасана Роухани летом этого года. Вашингтон помогал Тегерану, советовал, какие предложения стоит выдвигать на переговорах с «шестеркой», чтобы достичь соглашения.

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал 24 ноября соглашение с Ираном, заявив, что это «самообман» и что документ не помешает Тегерану создать ядерное оружие. По мнению израильского лидера, любое ослабление санкций сделает Иран в будущем менее сговорчивым. И, несмотря на радость дипломатов, некоторые аналитики усматривают в нынешнем соглашении значительный шаг по направлению к началу большой войны на Ближнем Востоке.

— Ирану дали полугодовую передышку, которой он воспользуется, чтобы модернизировать средства доставки ядерного заряда, — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Запад купился на улыбчивого и контактного президента Роухани, особенно на контрасте с мрачным Ахмадинежадом, и обрадовался достижению сиюминутного результата.

По словам эксперта, если США и Европа помирятся с Тегераном, то ваххабитская Саудовская Аравия, давний враг шиитского Ирана, немедленно купит ядерное оружие у Пакистана. Примерно в том же направлении будет действовать и Турция. Все это приведет к новому витку нестабильности на Ближнем Востоке, только уже на уровне опасности атомной войны.

— Нынешние договоренности вызовут истерику  у Саудовской Аравии, Катара, Израиля, — говорит Сафаров.

По его мнению, стоит ожидать усиления напряженности между Тегераном и этими странами, которое будет сопровождаться провокациями и терактами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением