Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан предупредил о возможных последствиях после угроз Зеленского в адрес Венгрии
Мир
Трамп заявил о возможности установления хороших отношений между США и КНР
Мир
Вучич выразил свою преданность пути вступления Сербии в ЕС
Мир
В парламенте Черногории рассказали о сроках вступления в ЕС
Мир
В «Ансар Аллах» заявили о намерении расширить удары по Израилю
Мир
В Республике Сербской оценили перспективы вступления БиГ в ЕС
Мир
Трамп выразил желание переименовать минобороны США в «министерство войны»
Мир
Таможенная полиция США может потратить $100 млн на внедорожники для мигрантских рейдов
Общество
Россия может разорвать соглашение Европейской конвенции по предупреждению пыток
Армия
В войсках РХБЗ созданы подразделения беспилотников
Армия
Средства ПВО за четыре часа сбили 37 БПЛА ВСУ над территорией РФ
Мир
Вуди Аллен отреагировал на критику его участия в Московской неделе кино
Происшествия
ГП потребовала признать экс-совладельца кемеровской «Зимней вишни» экстремистом
Мир
В Северной Македонии рассказали об ущербе экономике от интеграции с ЕС
Экономика
Стоимость биткоина опустилась ниже $110 тыс. впервые с 9 июля
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Сербский режиссер назвал русскую литературу «самой большой в мире»

Волгоградский «Химпром» готовят к ликвидации

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу и «Ростеху» подготовить план остановки и ликвидации производственного комплекса химзавода
0
Волгоградский «Химпром» готовят к ликвидации
Фото: vocco.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В кампании по спасению обанкротившегося волгоградского завода «Химпром» государство, может, и надеется на лучшее, но готовится к худшему. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил госкорпорации «Ростехнологии», Минпромторгу и другим профильным ведомствам подготовить согласованный план остановки и последующей ликвидации производственного комплекса «Химпрома».

«Ростех», контролирующий «Химпром», еще летом принял принципиальное решение остановить и в последующем ликвидировать производственный комплекс завода. Госкорпорацию в этом поддержал Минпромторг, следует из протокола совещания у Аркадия Дворковича 23 октября (имеется в распоряжении «Известий»). До 15 декабря Минпромторг, «Ростех», Минфин и Ростехнадзор должны подготовить план мероприятий по сворачиванию производства, в том числе найти источники финансирования разработки проекта. Ранее сообщалось, что Минпромторг выделит «Ростеху» 950 млн рублей на «Химпром» (по словам пресс-службы завода — «на решение экологических проблем»).

ВОАО «Химпром» убыточно (по итогам 2012 года убыток от продаж составил 1,3 млрд рублей) и находится в стадии банкротства. Задолженность завода перед кредиторами превышает 9 млрд рублей, большая часть этой суммы — долги за электроэнергию (около 6,5 млрд рублей). В том числе своему гарантирующему поставщику — «Волгоградэнергосбыту» — «Химпром» задолжал 3,5 млрд рублей. Дворкович поручил «Ростеху» совместно с энергетиками до конца октября поискать способы оптимизации электроснабжения «Химпрома» и сокращения электропотребления, однако чем закончились эти исследования, в «Ростехе» не сообщили. Доля затрат на энергетику в себестоимости «Химпрома» составляет около 25%.

«Химпром» производит хлор, каустик, ПВХ и другую химическую продукцию. В советское время предприятие производило химическое оружие. До 25 ноября Минпромторг и «Ростех» должны подготовить предложения о передаче установленного ВОАО мобилизационного задания «в части производства отдельных видов сырья, используемых в производстве специальных изделий» на другие предприятия отечественного химического комплекса.

Кроме того, необходимо решить вопрос с занятостью работников. В Волгоградской областной организации Росхимпрофсоюза «Известиям» рассказали, что пока от «Химпрома» не поступало сообщений о предстоящем сокращении сотрудников. Однако в протоколе совещания у Дворковича сказано, что Минтруда и Минфину совместно с правительством Волгоградской области необходимо до 11 ноября проанализировать возможность трудоустройства «высвобождаемых» работников «Химпрома» и при необходимости предложить дополнительные мероприятия по их занятости. На конец 2012 года на предприятии работало около 4,9 тыс. человек.

В правительстве Волгоградской области «Известиям» рассказали, что ни в Минтруда, ни в центр занятости официального заявления от собственника «Химпрома» о грядущих сокращениях не поступало. Однако, зная о решениях, принятых на совещании у Дворковича, областной минтруда проводит предупредительные мероприятия.

Прорабатывается несколько вариантов трудоустройства работников «Химпрома», если они будут «высвобождаться»: на подходящие вакантные должности в других волгоградских компаниях, в том числе малого бизнеса, а также на заводы «Волготехмаш» и «Каустик». Также возможно переобучение сотрудников «Химпрома». Средства на это будут выделены из областного бюджета, рассказали в областном правительстве, в полном объеме (точная сумма будет зависеть от количества людей, которым понадобится переобучение). Наконец, возможен досрочный выход на пенсию, о чем ведутся переговоры с местным отделением пенсионного фонда.

Ни «Ростех», ни Минпромторг итоги совещания у вице-премьера не комментируют. Представитель Дворковича переадресовал вопросы к ним. В пресс-службе самого «Химпрома» говорят, что о планах полной ликвидации производства и увольнениях пока не слышали. Не стал комментировать информацию «Известий» и замминистра экономического развития Андрей Клепач, который входит в наблюдательный совет «Ростехнологий».

— Сейчас, когда «Химпром» проходит процедуру конкурсного производства, ведется проработка возможных путей реструктуризации предприятия в рамках межведомственной рабочей группы. В том числе на предыдущих заседаниях поднимался вопрос и о создании на базе промышленной площадки «Химпрома» химического кластера, — говорит представитель завода.

В рамках создания на площадке «Химпрома» современного химического комплекса наиболее устаревшие активы должны были быть замещены, а эффективно работающие — сохранены. Особые усилия должны быть направлены на реализацию предписаний Ростехнадзора в интересах обеспечения безопасности, подчеркивают в пресс-службе.

Из-за сложной экономической ситуации «Химпром» не имел возможности соответствовать новым требованиям безопасности на химическом предприятии, которые были введены Ростехнадзором в 2006 году. В апреле «Химпром» устранил примерно 50% нарушений, которые были выявлены в конце 2012 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности