Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Не будут платить — отключат газ

Правительство поможет «Газпрому» бороться с неплательщиками
60
Не будут платить — отключат газ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство с подачи «Газпрома» ужесточает борьбу с неплатежами за газ как со стороны компаний, так и простых граждан. Вчера на совещании под председательством премьера Дмитрия Медведева было решено, что в ближайшей перспективе для населения введут систему авансовых платежей за коммунальные услуги. Крупным потребителям, которые не платят за газ, будет грозить уголовное преследование.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, сейчас общая задолженность российских потребителей газа выросла до 100,7 млрд рублей, почти вдвое превысив уровень годичной давности: на 1 ноября 2012 года она составляла 57,7 млрд рублей. На начало октября текущего года долги населения за голубое топливо составили 45,3 млрд рублей, еще 28,3 млрд рублей должны организации ЖКХ в различных регионах. 

Самая сложная ситуация, по словам главы «Газпрома», в Северо-Кавказском федеральном округе, где задолженность населения составляет 80% от общероссийской. Также проблемы с оплатой газа гражданами есть в Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах. По данным «Газпрома», самая высокая задолженность организаций коммунального комплекса в Московской области (5,3 млрд рублей), Республике Северная Осетия — Алания (3,3 млрд рублей), Волгоградской области (1,8 млрд рублей), Кабардино-Балкарии (1,7 млрд рублей), Брянской области (1,6 млрд рублей), Владимирской области (1,3 млрд рублей), Краснодарском крае (1,2 млрд рублей), Тверской области (0,9 млрд рублей), Ярославской области (0,3 млрд рублей).

Алексей Миллер дал понять, что проблему нужно решать с помощью жестких мер, таких, как переход на авансовую систему оплаты коммунальных платежей по всей стране. Кроме того, он предложил поменять все счетчики в организациях и квартирах на высокотехнологичные, позволяющие снимать показания приборов учета дистанционно, потому что сейчас далеко не все потребители дают энергетикам достоверные данные. Поскольку суммы на переоборудование новыми счетчиками только бюджетных организаций могут оказаться астрономическими, вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович предложил «дочке» «Газпрома» компании «Межрегионгаз» предоставить потребителям газа рассрочку по оплате установки современных счетчиков. По его словам, возможно, для этих целей будут задействованы финансовые ресурсы госпрограммы энергоэффективности, которую курирует Минэнерго. Кроме того, он поручил создать резервы топлива у организаций здравоохранения и соцсектора, чтобы их нужды не мешали отключать газ неплательщикам.

Также глава «Газпрома» предложил установить субсидиарную ответственность операторов котельных и ввести обязательные банковские гарантии их оплаты за газ. Газовая монополия готова за свой счет профинансировать аудит тарифов на теплоэнергию в регионах, поскольку многие из них считает экономически необоснованными.

— В случае несоответствия тарифов считаем необходимым компенсировать недостачу поставщикам газа из региональных и муниципальных бюджетов, — сказал Алексей Миллер.

Дмитрий Медведев одобрил все предложения как главы «Газпрома», так и Аркадия Дворковича. Он поручил правительству вместе с «Газпромом» подготовить изменения в законодательство, устанавливающие порядок ограничения поставок газа неплательщикам и их ответственность. Премьер также предложил на законодательном уровне прикрыть «всякого рода лазейки», которые позволяют задерживать оплату за газ.

— Нужно упорядочить деятельность посредников и блокировать криминальные схемы ухода от погашения задолженности. Известны случаи, когда генерирующие компании провоцируют газовиков на отключения газа, чтобы перейти на более дорогостоящее топливо, например мазут, чтобы получить более дорогой тариф. Потом компания возвращается к газу и получает завышенную прибыль, — раскрыл одну из схем глава правительства. 

Премьер-министр поручил МВД и Следственному комитету разобраться с такими неплательщиками, как ТГК-2 с долгом 6,8 млрд рублей и структурой, поставляющей тепло Министерству обороны. Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что уже возбуждено 26 уголовных дел против недобросовестных глав управляющих компаний ЖКХ и энергетики, которые обвиняются в уклонении от уплаты за газ. Некоторых из них подозреваются в уводе платежей потребителей в офшоры.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, если все эти жесткие меры по борьбе с неплатежами за газ будут приняты, это позволит как минимум не наращивать уже существующую задолженность за газ и постепенно сократить текущую. Однако он полагает, что ряд мер, которые были приняты для борьбы с неплатежами в электроэнергетическом секторе, не привели ни к полной оплате всех долгов, ни даже к значительному их сокращению. Но за электричество, к примеру, организации ЖКХ и население до сих пор платят постфактум. Что касается повсеместной установки счетчиков с дистанционным учетом показателей, то, по мнению эксперта, это окажется очень дорого, и потребители могут попросту отказаться оплачивать такие расходы, что может затормозить реформу. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности