Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Минстрое рассказали про укладку асфальта в плохую погоду
Мир
МИД Эстонии направил ноту России из-за объявления об учебе в российских вузах
Общество
На Крымском мосту возобновили движение через 15 минут после перекрытия
Армия
Минобороны показало кадры освобождения Муравки в ДНР
Общество
Владимир Путин исполнил мечту мальчика из Крыма
Пресс-релизы
В «Остров мечты» подведут итоги конкурса «Комус-Арт»
Общество
Глава Чебоксар Доброхотов ушел в отставку
Политика
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за пропаганду зацепинга
Политика
В Госдуме назвали опасное последствие продажи алкоголя через интернет
Общество
В Забайкалье задержали водителя вездехода после гибели пяти человек в аварии
Мир
В Германии отец с двумя детьми сгорели заживо в запертой Tesla
Спорт
Павел Десятков назначен главным тренером ХК «Лада»
Мир
Вертолет Трампа в Великобритании совершил экстренную посадку из-за неполадки
Мир
Посол заявил о намерении Палестины работать по ВКС на ГА ООН при отказе в визах
Авто
Аналитик предупредил о подорожании BMW, Mercedes-Benz и Audi из-за утильсбора
Мир
Корабль протаранил траулер Tafra 3 у берегов Мавритании
Общество
Минпромторг анонсировал возобновление авиасообщения между Россией и Филиппинами

В Совете Федерации главам регионов предложили завести Instagram

Сенатор Константин Добрынин считает, что региональные лидеры должны работать в соцсетях по примеру главы Чечни Рамзана Кадырова
0
В Совете Федерации главам регионов предложили завести Instagram
Скриншот со страницы Рамзана Кадырова в Instagram
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественники продолжают собирать рекомендации к проекту закона «Об основах общественного контроля в РФ» (подготовлен Общественной палатой (ОП) и президентским Советом по правам человека (СПЧ)). В этот раз новый документ глава СПЧ Михаил Федотов представил на рассмотрение Совета Федерации. Обсудить резонансный законопроект собралось порядка 200 человек — среди участников присутствовали делегации НКО, формируемые региональными общественными палатами, представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, академического и адвокатского сообществ, а также непосредственно члены ОП.

В ходе обсуждения документа на круглом столе сенаторы предложили общественникам сделать акцент на использование главами регионов интернета для формирования новых инструментов гражданского контроля по примеру главы Чечни Рамзана Кадырова, который поддерживает прямую связь с жителями республики через Instagram. Зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству сенатор от Архангельской области Константин Добрынин рассказал «Известиям», что идея пришла ему после выступления замминистра Чечни по национальной политике Сайд-Селима Абдулмуслимова, который поделился с парламентариями опытом Рамзана Кадырова в использовании Instagram.

— Погромы в Бирюлево высветили и проблемы с неисполнением миграционного законодательства, бытовую ксенофобию и национализм и неумение разговаривать друг с другом. Надо не бояться диалога и вступать в него на любом уровне, — считает Константин Добрынин. — Нужно использовать принцип Рамзана Кадырова в Instagram. Я его читаю порой, и видно, пишет сам, ему пишут в ответ и обращаются с проблемами, он их отрабатывает и выдает результат. Иногда, когда обращение было огульным или ложным, он тоже это разбирает и публично показывает.

Рамзан Кадыров завел аккаунт в Instagram в феврале этого года. На своей странице он публикует фотографии вместе с членами семьи, политиками, общественными деятелями. Каждый пост Кадырова собирает десятки, а то и сотни комментариев. Пользователи сервиса часто просят главу Чечни — устроить их на работу, починить дорогу, уволить главу района и т.д.

Периодически глава Чечни выполняет просьбы — например, Кадыров подарил квартиры 17 нуждающимся семьям. Иногда он даже устраивает встречи с активными пользователями.

«Встретился с активными инстаграмщиками. Ответил на вопросы. К сожалению, все вопросы были поверхностные. Спрашивающие не вдавались в детали проблемы и даже не понимали ее сути. Хочу, чтобы все посмотрели эту встречу по телевизору и сделали вывод: надо научиться думать перед тем, как озвучивать проблему, искать ее корень, анализировать, сравнивать варианты выхода из ситуации, проводить аналогии с другими регионами», — писал Кадыров после одной из таких встреч.

В марте этого года Рамзан Кадыров назначил в правительство Чечни за проявленные «инициативу и настойчивость» нового министра Арби Тамаева, с которым познакомился с помощью приложения Instagram. Тамаев занял должность министра в специально созданном для него Министерстве по организации взаимодействия республиканского правительства с гражданским обществом.

По примеру Кадырова многие главы регионов также серьезно занялись социальными сетями. Cвои Instagram ведут губернатор Астраханской области Александр Жилкин, экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень, президент Татарстана Рустам Минниханов, а также губернатор Магаданской области Владимир Печеный, чей Instagram блогеры назвали «одним из самых милых» среди аккаунтов глав регионов, в связи с тем что в выложенных им фотографиях преобладают изображения котов и семьи.

Предложение СФ, что региональные лидеры должны вести работу через социальные сети с избирателями поддержали и сами общественники, отметив, однако, что это не прямой инструмент общественного контроля над субъектами.

— Общественный контроль — это нечто другое. Это не взаимоотношение граждан с главами регионов, это структура, экспертиза законопроектов, какие-то расследования. Но предложение сенатора хорошее. Оно может стать одной из форм контроля глав субъектов за своими регионами, — считает член Совета ОП РФ Иосиф Дискин.

Коллега Добрынина по СФ, экс-губернатор Самарской области Константин Титов убежден, что наладить связь между главами регионов и избирателями посредством интернета вполне возможно.

— Это реально, если информация там будет не конфиденциальная. Например, разместили фотографию преступника, помогли его найти. Правда, не думаю, что у губернаторов хватит времени самим лично все отслеживать, этим должен заниматься специальный штат, — говорит он.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов заявил «Известиям», что не видит необходимости проведения контроля в социальных сетях.

— Я уже 20 лет реагирую на любые сообщения в прессе — печатной, информационной, и ничего нового в этом нет, — поясняет он. — Даже любая оппозиционная газета, которую я читаю и она пишет что-то важное, то после я отдаю команду проверить факт.

А вот глава Тамбовской области Олег Бетин, напротив, рассказал, что старается вести прямую связь с гражданами через интернет.

— У меня есть сайт свой, каждую декаду я получаю более 200 обращений. Он существует уже года четыре. Мои люди занимаются все, отвечают, проводят проверки и исполняют решения. К нам много обращаются по теме ЖКХ, по игровым автоматам, по поборам в детских садах. Мы стараемся не просто отписывать, а получить жалобу и моментально на нее реагировать. Это быстро, системно, — рассказывает он.

Выступая на днях перед мэрами городов первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин обратился к градоначальникам с призывом пользоваться соцсетями для дела, а не ради бессмысленного присутствия в интернете.

— Вы же в первую очередь руководитель больших территорий, и когда человек в два часа ночи начинает отвечать кому-то, над ним начинают просто стебаться, а это не так хорошо для тех, кто представляет власть. Эксперименты эти ради эксперимента не нужны, — считает Володин.

Персональная страница в Instagram сделала главу Чечни Рамзана Кадырова самым цитируемым губернатором-блогером — в своем блоге он размещает фотографии, описывает происходящие с ним события и комментирует записи своих читателей. Кадыров не раз отмечал, что из-за соцсети у него прибавилось работы, так как многие из вопросов, оставляемых в комментариях, оперативно решаются.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности