Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 4,8
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп заявил об отсутствии необходимости в Маске
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Мир
В Нигерии рассказали о риске затопления почти всех штатов страны
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
В Забайкальском крае установили 36 виновников природных пожаров

Опрос «Известий»

0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Система электронного правительства работает уже более трех лет. Наиболее популярен портал gosuslugi.ru, где в режиме онлайн можно узнать о налоговой задолженности, зарегистрировать автомобиль, оформить загранпаспорт. Как вы считаете, эффективны ли услуги электронного правительства?

Маргарита Авдеева, совладелец ГК «Ронова»:
– Нет. Не думаю, что у электронного правительства есть будущее, особенно в селах и деревнях, которых на территории России больше, чем больших городов, где есть интернет. Да, эти услуги популярны в Москве и Санкт-Петербурге. Но если отъехать подальше от столиц – в провинции люди понятия не имеют, о чем речь! Вот, например, один мой знакомый прописан в маленьком городке в тысяче километрах от Москвы, но фактически он постоянно живет в Москве. Когда ему понадобилось поменять паспорт, а меняют его, как известно, по месту прописки, он в целях экономии времени воспользовался услугами электронного правительства: заполнил анкеты и сделал все необходимое. Ему осталось только приехать в свой родной город и получить документ в паспортном столе. Лица сотрудников паспортного стола надо было видеть, когда он пришел и заявил им, что воспользовался сайтом «Госуслуги» и теперь ему осталось только получить паспорт. Сотрудники даже не могли понять, кто из них вообще способен работать с таким «продвинутым» гражданином. На решение этого вопроса было потрачено больше 10 дней! Знакомый в итоге сказал, что, если бы не пользовался сайтом госуслуг, получил бы паспорт на месте за пару дней, как это обычно делается в небольших населенных пунктах, где все друг друга знают.

Андрей Хромов, руководитель компании «Аристос», эксперт по электронной коммерции:
– Не уверен, но шансы стать эффективным у электронного правительства есть – если только им займутся компетентные профессионалы. Сейчас советником министра связи работает известный в интернет-кругах Дмитрий Сатин. У Дмитрия прекрасный опыт, он как раз занимается «очеловечиванием» государственных сайтов, в том числе и сайта «Госуслуги». Ясно, что поработать придется не один месяц, но участие серьезных специалистов однозначно пойдет электронному правительству на пользу. Жаль только, что не все должности в министерствах занимают опытные и ориентированные на результат профессионалы. Ну и, естественно, на пользу развитию таких сервисов пошел бы качественный контроль за бюджетом проектов.

Татьяна Еремеева, начальник отдела маркетинга ГК «Аркан»:
– Скорее да, чем нет. Современный ритм жизни и развитие технологий диктуют свои правила, и доступ к услугам государственных служб через интернет становится необходимостью. При этом я думаю, что низкая осведомленность населения о работе таких сайтов (как на федеральном, так и на региональных уровнях) не является показателем эффективности электронного правительства. Это больше указывает на отсутствие необходимого информирования россиян о существовании подобных порталов. Те же, кто уже «распробовал» работу электронного правительства, преодолев отнюдь не простую процедуру регистрации, продолжают активно им пользоваться. А существующие сегодня недочеты в работе электронного правительства, считаю, вопрос времени. Любое нововведение нуждается в наладке. Ну а отладив систему, необходимо задуматься о доступной подаче информации в структуре самого портала, чтоб облегчить конечному потребителю пользование услугами электронного правительства.

Вадим Бахтов, директор по общественным коммуникациям компании «Свитчайлд»:
– На мой взгляд, система электронного правительства работает очень неплохо, по крайней мере – на бытовом уровне. Например, моя жена часто ей пользуется – вот недавно записала ребенка в детский сад. Я пользовался электронными госуслугами несколько раз и остался очень доволен. Последний раз, например, делал через портал загранпаспорт. Заполнил анкету, представил все необходимые документы, через пару дней пришло уведомление, когда я должен прибыть за ним в отделение ФМС. Пришел – очередь всего два человека. В кабинете чиновника пробыл буквально 5 минут, поскольку все документы уже были проверены на портале! Через пару недель пришло уведомление, что паспорт можно забирать. Для сравнения: чтобы сделать свой предыдущий загранпаспорт, мне пришлось обращаться за помощью к знакомому, который работает в этой сфере, и все равно 7 часов просидеть в очереди.

Наталья Проскурина, начальник управления маркетинговых коммуникаций Инвестторгбанка:
– Убеждена, что это прекрасная инициатива, которая позволяет экономить и планировать время. Заодно позволяет ввести единые стандарты обслуживания, хотя бы в части сроков, что в какой-то мере дисциплинирует чиновников, да и их работу, конечно, облегчает: никому не нравятся бесконечные очереди и измученные люди в них. Кроме того, интернет позволяет дистанционно контролировать объем работы и ее качество, вносить оперативные коррективы. Я сама пользовалась порталом «Госуслуги», когда заказывала загранпаспорт.
Из минусов я бы отметила крайне неудобную, долгую и несовременную процедуру регистрации, региональные особенности, когда, к примеру, не везде выдаются коды активации. Современный пользователь Сети настолько привык к простой регистрации, что сложные манипуляции могут его отпугнуть. Расстраивает и не очень активное продвижение этого проекта. Думаю, стоит активнее рекламировать портал, особенно в интернете. Безусловно, нельзя списывать со счетов и неравномерное распространение интернета по территории России, и то, что люди старшего поколения вряд ли станут активными пользователями портала. Тем не менее популярность проекта растет, и плюсов у него гораздо больше, чем недостатков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением