Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

Эльвира Набиуллина объявила войну сомнительным операциям

ЦБ создает черный список российских компаний, которые зарабатывают преступные триллионы и выводят их за рубеж
204
Эльвира Набиуллина объявила войну сомнительным операциям
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центробанк создает список российских компаний — участников внешнеторговой деятельности, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем. Об этом говорится в письме регулятора (имеется в распоряжении «Известий») за подписью его председателя Эльвиры Набиуллиной, которое на этой неделе регулятор рассылает в кредитные организации. На такую меру ЦБ подвигло увеличение объема сомнительных финансовых операций: с начала 2013 года он достиг 1,5 трлн рублей, в полтора раза превысив прошлогодний показатель.

В письме банкам обозначен ряд признаков, которые, по мнению ЦБ, указывают на незаконный вывод средств за границу, а также легализацию преступных доходов. К примеру, подозрение регулятора вызывают случаи, когда российские компании закрывают паспорта сделок (ПС) по внешнеторговым контрактам и договорам займа в связи со сменой уполномоченного банка (обладающего расширенной лицензией на проведение валютных операций), но при этом ни в одну из кредитных организаций не обращаются.

При этом на дату закрытия ПС обязательства нерезидентов перед российскими контрагентами оказываются частично или вовсе не исполнены. Согласно Инструкции Банка России №138-И, клиент должен уведомить уполномоченный банк о закрытии ПС в связи со сменой кредитной организации. Кроме того, регулятора настораживают ситуации, когда через 180 дней после истечения срока действия внешнеторговых контрактов и закрытия ПС уполномоченным банком долг иностранных компаний перед резидентами оказывается полностью или частично непогашенным.

По оценке ЦБ, такие признаки позволяют предположить, что реальными целями операций по таким контрактам может быть незаконный вывод денежных средств из страны и легализация преступных доходов.

В письме указано, что Банк России создает перечень российских компаний, в деятельности которых выявлены данные признаки. В перечень включены показатели, позволяющие идентифицировать компании: наименование, основной государственный регистрационный номер, а также идентификационный номер налогоплательщика.

Включенные в список резиденты разделены на две группы. К первой отнесены компании, каждой из которых иностранные контрагенты задолжали 80% суммы платежей по контрактам. Во вторую группу входят предприятия, долг нерезидентов перед каждым из которых составляет 20–80% общей суммы договоров.

Перечень будет направляться банкам территориальными учреждениями ЦБ. Эльвира Набиуллина указывает, что кредитные организации вправе отказывать компаниям из первой группы в заключении договора банковского счета, а также в проведении операций. Предприятия второй группы банки должны взять на повышенный контроль — сведения об операциях этих компаний должны направляться в Росфинмониторинг.

По оценкам ЦБ,  за 1994–2012 годы из России было выведено $343,2 млрд (более 11 трлн рублей по текущему курсу). В этих операциях особую роль играют фирмы-однодневки. 19 июня 2013 года экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев в Госдуме объявил, что Банк России выявил сеть таких компаний, которые в 2010–2012 годах незаконно вывели из России как минимум 760 млрд рублей с нарушением валютного и налогового законодательств. Он заявил, что «создается впечатление, что вся эта сеть однодневок контролируется одной группой лиц». Однако на решительные действия по борьбе с сомнительными схемами ЦБ решился только сейчас.

— Логично, что российские власти обеспокоены выводом капитала, тем более что новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пришла в Банк России из экономического блока правительства, — комментирует предправления СДМ-банка Максим Солнцев.

Солнцев отмечает, что незаконные финансовые операции — удел небольших кредитных организаций. Создание черного списка позволит тщательнее мониторить ситуацию и  пресекать нарушения как со стороны банков, так и со стороны их клиентов. 

Собеседник «Известий» считает, что ЦБ нужно последовательно ужесточать наказание за незаконные финансовые операции и применять к небольшим банкам, которые пренебрегают требованиями регулятора, меры воздействия вплоть до отзыва лицензии.

— Без взаимодействия с правоохранительными органами мониторинг ЦБ не будет приносить результатов, — считает зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности