Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД России рассказали о сроках проведениях консультаций с США
Мир
В Белом доме анонсировали встречу Трампа с Зеленским
Мир
В МИД РФ рассказали о готовности к продолжению диалога с Киевом
Мир
Мирошник рассказал о попытках Киева захватить территории в приграничных районах РФ
Общество
Олимпийскую чемпионку Ламонову назначили сенатором от Курской области
Происшествия
Более семи БПЛА были ликвидированы на подлете к Севастополю
Мир
Луиса Энрике признали лучшим тренером сезона по версии France Football
Происшествия
Силы ПВО перехватили еще один пытавшийся атаковать Москву украинский БПЛА
Мир
Расследовавшего коррупцию в окружении Зеленского журналиста мобилизовали
Экономика
К 2026 году до 30% разработчиков перейдут на российские ИИ-решения
Общество
В Махачкалу прибыли 49 беженцев из Палестины
Мир
В «Роскосмосе» допустили совместные с США пилотируемые программы на Луну
Мир
В ЦАХАЛ заявили о попытках ХАМАС препятствовать эвакуации мирных жителей из Газы
Мир
Захарова назвала паранойей слова Санду о якобы возможном использовании РФ Молдавии
Мир
Оуэнс намерена потребовать от жены Макрона пройти экспертизу по определению пола
Мир
Зеленский зарегистрировал законопроект об отправке ВСУ в другие страны
Мир
В МИД Великобритании заявили о риске прямого столкновения НАТО с РФ

Минпромторг мечтает о судах-газоходах

Ведомство хочет сделать отечественное судостроение более экологичным и современным
90
Минпромторг мечтает о судах-газоходах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг заказал разработку двигателя, который позволить морским и речным судам перейти на новый вид топлива — сжиженный природный газ (СПГ). Внедрение новой технологии, как рассчитывают чиновники, позволит снизить затраты на транспортировку на 15%, а также более чем на 20% сократить выброс загрязняющих веществ.

Минпромторг готов потратить на подготовку проектной документации судовой энергетической установки (СЭУ) на сжиженном природном газе 115 млн рублей. В ведомстве поясняют, что природный газ дешевле других видов топлива в 2–5 раз в зависимости от региона поставки, еще одним его важным преимуществом является экологичность.

В результате разработка установки на сжиженном газе позволит снизить себестоимость транспортировки (за счет снижения затрат на энергоносители). А это, в свою очередь, увеличит конкурентоспособность как морских, так и речных судов-газоходов. Новыми силовыми установками планируется оснащаться пассажирские суда на внутригородских линиях, туристические суда, суда портового флота, сухогрузы смешанного плавания и транспортные суда для перевозки СПГ.

Опытный образец судна-газохода на сжатом природном газе есть у ОАО «Северо-Западное пароходство». Исполнители контракта будут, в частности, ориентироваться на информацию, полученную от данной компании. Кроме того, в своей работе исполнитель сможет опираться на проект переоборудования теплохода для работы на сжиженном газе, разработанный ОАО «Инженерный центр судостроения».

В документации к тендеру подчеркивается, что разработка должна быть полностью российского производства. Применение импортных изделий в установке допускается только по согласованию с Минпромторгом. 

По словам Андрея Власова, главного инженера проекта ООО «Итари» (эта компания занимается разработкой проектов освоения нефтегазовых месторождений и транспортировки газа, в том числе перспективными морскими нефтегазовыми проектами), на сегодняшний день у судостроителей нет стимулов заниматься строительством судов на сжиженном газе. В отличие от Запада в нашей стране судостроители не имеют преимуществ по налогам, объясняет он. Кроме того, нет бункеровочной инфраструктуры для обеспечения таких судов топливом. 

— «Газпрому» создание такой инфраструктуры в принципе интересно, но, так как нет судов на газе, строить ее нет стимулов, — комментирует Власов. — Единственное, что можно поставить в актив, — появление правил Российского морского регистра судоходства по проектированию и постройке судов, использующих природный газ в качестве топлива. С 1 января 2014 года они должны быть введены в действие.

При этом эксперт отмечает, что разработать проект судна на газе — не проблема для основных судостроительных проектных бюро. Вопрос лишь в том, кто будет заказчиком.

Как отмечает главный редактор отраслевого портала «Корабел.ру» Николай Ивакин, переход на сжиженный газ экономически и экологически обоснован с учетом возрастающих требований, особенно на Балтике и Северном море. Однако эксперт не уверен, что при текущей неразвитой инфраструктуре для сжиженного газа судовладельцы с энтузиазмом откликнутся на необходимость перехода на новое топливо.

В целом, как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, модернизировать отечественное судостроение реально, в России для этого имеются компетенции. В качестве примера он привел реализацию ФЦП «Развитие гражданской морской техники». За первые три года, по его словам, программа была перевыполнена. Было создано 640 производственных технологий мирового уровня и свыше 50 готовых к реализации проектов судов и морской техники.

В конце августа президент России Владимир Путин провел совещание по развитию отечественного гражданского судостроения, на котором констатировал, что заказчики приходят на отечественные судостроительные заводы, но не могут получить гарантий по срокам, качеству и стоимости товара, поэтому обращаются к иностранным производителям. Президент отметил, что необходимо менять текущую ситуацию, а для этого отечественным предприятиям нужно осваивать новые типы судов, которые бы соответствовали мировому уровню. В качестве гарантий сбыта продукции, по его словам, может выступить формируемый портфель заказов крупнейших российских компаний, таких как «Роснефть», «Газпром» и «Совкомфлот». До 2030 года, согласно имеющимся данным, компаниям понадобится 512 судов общей стоимостью 6,5 трлн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности