Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Государство уходит из «Оборонпрома»

Почти 38% акций компании, объединяющей вертолетные и двигателестроительные предприятия, будут переданы «Ростехнологиям»
35
Государство уходит из «Оборонпрома»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государство полностью выйдет из капитала корпорации «Оборонпром», ключевого актива ГК «Ростехнологии», объединяющего такие компании, как Объединенная двигателестроительная корпорация и «Вертолеты России». 37,59% акций «Оборонпрома» будут переданы «Ростехнологиям», которые таким образом получат полный контроль над компанией.

В соответствии с проектом постановления, подготовленного Министерством промышленности и торговли, правительство передаст госкорпорации 37,59% акций «Оборонпрома». С учетом имеющихся 50,43% акций «Ростехнологии» увеличат свою долю в «Оборонпроме» до 88%. Оставшиеся акции принадлежат РСК «МиГ», ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «Росвертол», а также Татарстану. Помимо бумаг «Оборонпрома», государство передает госкорпорации пакеты акций еще 11 компаний, в частности 9,18% акций концерна «Авионика», 53,04% акций НПЦ «Ригель» и др. 

«Оборонпром» — крупнейший актив «Ростехнологий», объединяющий два холдинга — «Вертолеты России» и Объединенную двигателестроительную корпорацию. По итогам 2012 года выручка предприятий «Оборонпрома» составила 270 млрд рублей.

В пресс-службе «Ростехнологий» «Известиям» пояснили, что акции государственных предприятий передаются в собственность «Ростеха» в качестве имущественного взноса. Оценки стоимости имущественного взноса государства в «Ростехнологии» пока нет. 

— Это происходит по мере преобразования ФГУПов, в отношении которых «Ростех» осуществляет права собственника имущества, в открытые акционерные общества. А до 31 декабря 2014 года должна завершиться передача акций от «Ростеха» в уставные капиталы головных компаний, сформированных Госкорпорацией холдинговых структур, — сказали в пресс-службе.

В самом «Оборонпроме» не смогли предоставить комментарии. Отказался от комментариев и акционер предприятия — Росимущество.

Увеличение доли в «Оборонпроме» до 88% позволит «Ростехнологиям» упростить процесс управления компаниями. Согласно закону «Об акционерных обществах», квалифицированное большинство, то есть более 75% голосов, позволяет без оглядки на миноритариев принимать решения об изменениях устава общества, проводить допэмиссию акций, реорганизацию и ликвидацию общества. 

Ранее глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявлял, что в ближайшие пару лет госкорпорация намерена закрыть «Оборонпром», так как входящие в данную промышленно-инвестиционную группу холдинги — ОДК и «Вертолеты России» — могут работать самостоятельно без управляющей структуры. 

По словам партнера корпоративной практики Goltsblat BLP Екатерины Дедовой, исключение государства из акционеров повлияет на подготовку к собраниям акционеров. 

— Наличие государства в составе акционеров, в общем-то, не влияет на процедуру собственно голосования на общем собрании акционеров: на собрание приходит представитель с надлежащим образом оформленной доверенностью и осуществляет голосование в соответствии с предоставленной директивой. Что касается подготовительной части, то, безусловно, подготовка и соблюдение ряда формальностей для участия в общем собрании акционеров процедурно несколько более осложнено в случае, когда акционером является государство, — объяснила Дедова. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности