Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Каллас заявила об отсутствии гарантий безопасности для Украины со стороны ЕС
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Депутат Милонов предлагает перековать бомжей в колхозников

Петербургский парламентарий продвигает идею строительства в брошенных деревнях специальных режимных центров для бездомных
0
Депутат Милонов предлагает перековать бомжей в колхозников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Санкт-Петербургские парламентарии в начале осенней сессии планируют радикально решить проблему с бездомными на улицах мегаполисов. Как рассказал «Известиям» депутат Виталий Милонов («Единая Россия»), осенью он проведет официальную встречу с коллегами по законодательному собранию, специалистами, занимающимися проблемами бездомных, представителями Министерства здравоохранения, на которой планирует обсудить идею создания режимных центров для лиц без определенного места жительства.

— Мы бы помогли бездомным не умирать в мороз, не быть убитыми соратниками. Человек на улице не должен ночевать. Кроме того, многие бомжи являются переносчиками опасных заболеваний, которыми могут заразиться другие люди, дети и пенсионеры с ослабленным иммунитетом. В заброшенных колхозах есть много места, где можно построить общежития и переселить туда бездомных, — пояснил Милонов.

Единоросс добавил, что контролировать общежития для бездомных должны будут специалисты Министерства здравоохранения, которые наладят систему мониторинга и ежемесячных прививок. При этом депутат не исключает возможности альтернативного переселения лиц без определенного места жительства.

— У человека, который оказался на улице, должен быть выбор. Государство должно сказать, что если у тебя нет жилья, то вот тебе, к примеру, общежитие в Вологодской области, где ты будешь жить, мы тебе дадим работу, у тебя будет душ и все, что положено. Если он отказывается, то его можно переселить во временный центр для бездомных, — уточняет он.

Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге функционирует порядка 20 приютов для бездомных, каждый из которых может вместить одновременно не более 60 лиц без определенного места жительства. При этом только в прошлом году, по статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, было вынесено 20 827 судебных решений о выселении граждан из своего жилья без предоставления другого жилого помещения. Общее количество бездомных в России, по неофициальной статистике, приближается к 4 млн человек.

В Минздраве инициативу Виталия Милонова считают интересной, но конкретно ее будут рассматривать при вынесении законопроекта на обсуждение.

В Госдуме также убеждены, что сперва нужно создать пилотную версию центра для бездомных, чтобы проверить результат.

— Добровольно никто не поедет в села. Нужно создавать специальные социально-экономические условия. Чтобы были гарантии, что если бездомные не будут пить, нарушать нормы человеческого общежития, то их обеспечат работой, — заявил «Известиям» депутат-единоросс Илья Костунов.

Его коллега по фракции Евгений Федоров считает, что сперва для бездомных необходимо организовать бесплатную медицину, а потом думать над «селекцией».

— Надо не куда-то кого-то вывозить, а отладить бесплатную медицину, чтобы не было очередей и чтобы каждый мог решить свои проблемы. Каждый человек сам выбирает, в каком городе ему находиться. Если человеку негде жить, то надо наладить работу соцслужб по месту нахождения людей, чтобы чиновники решили проблемы, — полагает он.

Член комитета ГД по социальной политике Алевтина Апарина (КПРФ) считает, что создание подобных центров потребует серьезных финансовых затрат.

— Идея, на мой взгляд, необычная. Но ее надо проработать детально и обстоятельно, посоветоваться с общественностью. Ведь создание центров потребует серьезного финансового обеспечения и больших затрат, — говорит она.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев заявил, что бездомным необходимо предоставлять выбор, прежде чем отправлять в специализированные «резервации».

— Бездомные — это особая культура, которая присутствует не только у нас, но и в более богатых странах. Бездомным нравится такой образ жизни, им комфортно. Я не сторонник того, чтобы государство вмешивалось в этот процесс. Надо просто формировать культуру в обществе, — заверил он.

Лидер правозащитной молодежной организации «Альтернатива» Олег Мельников отметил, что в первую очередь необходимо обеспечить социальную и экономическую стабильность в регионах.

— Бездомные люди появляются из депрессивных регионов. Они едут за лучшей жизнью в мегаполисы и, не найдя эту жизнь, спиваются и становятся бомжами. Поэтому подумать надо, как улучшить ситуацию в селах, а не предлагать вопиющие идеи, — негодует он.

Член совета общественной благотворительной организации «Ночлежка» Максим Егоров уверен, что только небольшая часть бездомных захочет переехать в специализированные центры в деревнях.

— Люди едут в город, чтобы там искать работу. Если им предоставить жилье, то от этого работа не появится. Понятно, что там есть ночлег, но людям надо зарабатывать. Большая часть бездомных в городе — рабочие, и на селе им делать нечего, — добавил он.

Идея приютов, которые предлагает создать в России Милонов, уже опробована в США. Но количество бездомных там не сокращается. В Америке, по неофициальным данным, насчитывается около 3,5 млн бездомных. Ежедневно в приютах одного только Нью-Йорка ночует свыше 37 тыс. бездомных, среди них 16 тыс. детей. При этом половина бездомных — чернокожие американцы, 35% — белые, 12% — выходцы из Латинской Америки, 2% — индейцы и 1% — выходцы из Азии. Согласно законодательству США, человек считается бездомным, если он не имеет находящегося в пригодном состоянии ночлега. К такой категории не относятся заключенные тюрем и задержанные полицией люди.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением