Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп сообщил о планах по лишению городов — убежищ для мигрантов финансирования
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
В Австрии указали на возможность сотрудничества РФ и США на фоне пошлин Трампа
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
В Германии указали на отсутствие вреда от торговой политики США для России
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
Алиев призвал Евросоюз не лезть в отношения Азербайджана с Арменией и Турцией

МВД создаст всероссийскую дактилоскопическую базу данных

С помощью новой системы полицейские смогут мгновенно пробить «пальчики» преступника по всем регионам
0
МВД создаст всероссийскую дактилоскопическую базу данных
Фото: Сергей Величкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже осенью в России может появиться новая система доступа к дактилоскопической базе данных МВД, к которой подключат все регионы, а также российский Интерпол и федеральный Экспертно-криминалистический центр. Пока же большинство местных подразделений ведомства работают с локальными базами данных, которые не способны обмениваться информацией с другими регионами. Чтобы «пробить» отпечатки пальцев, полицейским приходится рассылать запросы в другие регионы, долго ждать ответа, что сказывается на качестве розыска и следствия. Если базы данных подключат к единой сети, оперативник из самого глухого региона сможет мгновенно проверить по всероссийской картотеке МВД необходимую информацию. 

МВД подготовило проект приказа главы МВД Владимира Колокольцева о создании принципиально новой единой системы контроля, учета и систематизации "пальчиков" на базе "Системы автоматизированных банков данных дактилоскопической информации", которую полицейские называют АДИС. В России АДИС начала функционировать на региональном уровне с 1989 года. В основу ее функционирования лег метод математического описания папиллярных узоров. Другое название системы - "Папилон". Согласно планам МВД, запустить общую базу данных планируется с 1 октября 2013 года.

Эту систему полицейские ждали давно. Сейчас большинство региональных подразделений пользуются лишь собственными картотеками «пальчиков» на основе «Папилон». Например, даже Москва и Московская область используют разные базы данных. Если оперативники находят на месте преступления неизвестные отпечатки пальцев, задерживают преступника из другого региона или находят безымянный труп, у них начинаются определенные трудности.

- Хорошо, если хотя бы знаешь, из какого региона приехал человек, тогда запрос по дактилоскопическим данным направляется туда, - рассказал «Известиям» один из оперативников МВД. - А если человек успел объехать несколько регионов, то приходится запрашивать их все. Бумаги ходят туда-сюда неделями, а за это время по закону приходится отпусать злодея на свободу. 

Если объединенный АДИС будет введен в действие, полицейские с Камчатки, например, смогут со служебного компьютера в режиме реального времени «пробить» дактилоскопическую карту преступника по единой базе данных и выяснить, где он еще наследил и чем известен. Можно предположить, что после введения АДИС в России будет раскрыто множество преступлений-«висяков», дела по которым были закрыли из-за отсутствия информации, а также будут установлены личности неопознанных убитых людей. 

В случае одобрения проекта, запускать систему будет Главный информационно-аналитический центр МВД: именно он должен отвечать за работу и выделять средства на установку, монтаж и обслуживание оборудования в рамках гособоронзаказа.

Согласно планам МВД, комплекс АДИС будет установлена в местных управлениях во всех субъектах России, а также в специализированных управлениях. Например, в транспортной полиции. К систему также подключат российское бюро Интерпола, что подразумевает  последующее взаимодействие с аналогичными иностранными базами. Например, в США с 2008 года ФБР разрабатывает крупнейшую в мире базу "пальчиков" за $ 1 млрд.

Формирование АДИС спровоцировало настоящую волну госзакупок: многие региональные отделы Управлений МВД уже объявили тендеры на закупку оборудования, входящего в АДИС.

Например, УМВД по Ивановской области закупает в рамках обеспечения функционирования системы целый комплекс технических устройств почти за 2 млн. рублей - всего 107 позиций. Согласно документу, в "список покупок" входят, в том числе, серверный и вычислительный блоки, блок хранения информации, принтеры и прочее оборудование для рабочего места оператора и администратора АДИС.

В "основе" же этого комплекса гаджетов будет стационарная станция дактилоскопической регистрации с "ладонным сканером" - устройством "Папилон ДС-40.1", позволяющим считывать отпечатки. Средняя стоимость такого сканера в зависимости от типа - 160 тыс. рублей. Весь массив информации, полученный по результатам проверки по отпечаткам, будет храниться в мощных блоках памяти и внешних жестких дисках, минимальными объемами от 400Гб, которые также закупаются отдельно. 

Вся система, согласно указанной в документе информации, будет работать под специальным ПО, которое тоже называется "Папилон".

Примерно столько же выделяет на закупку компонентов для АДИС УВД республики Северная Осетия-Алания.

В МВД на новую систему возлагают большие надежды.

- Автоматизированная система позволит повысить эффективность работы розыскных и следственных подразделений. Сотрудники органов внутренних дел даже из глубинки смогут в течение короткого времени получить информацию из единой базы, - пояснили "Известиям" в пресс-центре МВД.

Попытки МВД обобщить и автоматизировать дактилоскопические данные начались еще в 2002 году. По состоянию на 2007 год в базе данных системы "Папилон" содержалось около 32 млн. дактилокарт. В настоящее время проверка одного "следа" по этому массиву занимает всего несколько минут.

Базы данных преступников собирают и другие ведомства. Например, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) приступила к созданию генетической базы всех российских заключенных. Этой базой смогут воспользоваться все российские силовики, но в первую очередь — оперативники и сыщики угрозыска МВД.

С проектом создания единой базы также выступала Федеральная миграционная служба (ФМС) - ведомство планировало взять отпечатки пальцев у всех московских мигрантов и собрать их в единую базу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением