Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Мизулина хочет блокировать сайты за мат

Комитет по вопросам семьи готовит закон, предусматривающий блокировку аккаунта в соцсетях или любой другой страницы в интернете за не удаленную в течение суток нецензурную лексику
0
Мизулина хочет блокировать сайты за мат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игорь Захаркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Государственной думе вновь подняли вопрос о борьбе с матом в интернете. Как рассказала «Известиям» глава комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, она и ее коллеги сейчас работают над поправками в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — они предусматривают блокировку не только СМИ за нецензурную брань, но и аккаунтов блогеров в соцсетях, а также целых сайтов.

Напомним, принятый в 2010 году закон «О защите детей от информации...» уже предусматривает создание реестра интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию. По закону к запрещенной информации относятся только детская порнография, пропаганда наркотиков, а также призывы к самоубийству. Блокировкой сайтов занимаются провайдеры хостинга — либо сразу после надлежащего заключения Роскомнадзора, либо решения суда. Но обычно ограничение доступа к сайту — это крайняя мера. Она применяется только в том случае, если владельцы ресурса не удаляют запрещенную информацию в течение суток.

Председатель комитета Елена Мизулина считает, что список запрещенной информации нужно расширить.

— Это вызвано тем, что нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так, — поясняет Мизулина.

Чтобы обезопасить детей от нецензурной лексики в интернете, депутат предлагает более основательно проработать правовую базу и внести поправки в существующее законодательство. Сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, которые не удаляются в течение суток, по задумке парламентариев должны вноситься в черный список и блокироваться.

— Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей, — добавляет Елена Мизулина.

В марте этого года президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в ст. 4 закона «О СМИ» и ст. 13.21 КоАП». Согласно изменениям, для СМИ, в которых допускается нецензурная лексика, устанавливается административная ответственность — штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для граждан, от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц, а также от 20 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Однако этот закон распространялся не на все сайты, а лишь на те, которые являются СМИ. Инициатива Елены Мизулиной же заключается в том, что нести ответственность за нецензурную лексику должны абсолютно все сайты.

Член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) поддерживает идею — он уверен, что бороться с нецензурной бранью в интернете нужно любыми способами.  

— Мы должны обязать хостинг-провайдеров и владельцев интернет-ресурсов контролировать весь поток информации, выкладываемой в виде комментариев на сайте. Соответственно, если появляются комментарии с нецензурной лексикой, они должны быть удалены в течение трех дней максимум, — комментирует Вадим Деньгин.

Правда, судя по реакции других парламентариев, идея Мизулиной не будет легко принята думским большинством.

— Я считаю, что есть куда более важные проблемы, в том числе и в этой сфере. И тратить на это время и силы не стоит. Технически реализовать эти поправки практически невозможно. А если даже их примут, то способов обойти закон будет масса. Поэтому обсуждать такой вариант решения проблемы нецензурной лексики в интернете не имеет смысла, — рассуждает глава подкомитета по интернету Роберт Шлегель («Единая Россия»).

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров соглашается, что идею Мизулиной технически невозможно реализовать.

— Если ввести такую поправку, Роскомнадзор просто захлебнется в жалобах. И заблокирует в том числе и сайт «Известий», потому что любой человек может в комментариях написать мат, — говорит он.

В Роскомнадзоре получить комментарии не удалось — в пресс-службе объяснили отказ большой загруженностью специалистов ведомства.

Категорически против идеи высказались и блогеры. Илья Варламов утверждает, что интернет и русский язык не могут существовать без нецензурной лексики.

— Можно кабель отрубить по примеру Северной Кореи, где свой особый интернет без мата, плохих новостей и неудобных фотографий. Технически возможно все. Но если руководствоваться здравым смыслом хотя бы иногда, то это очередные глупости. У нас в стране есть масса других проблем, на которые стоит обратить внимание депутатам, а не бороться с матом, — комментирует он.

Похожего мнения придерживается и другой известный блогер — Антон Носик. Он считает, что российское законодательство перенасыщено законами об интернете.

— Уже есть законы о фильтрации, о борьбе с пиратством, о черном списке и другие. И «Яндекс», и Facebook, и Twitter, и «Живой журнал», и «ВКонтакте» — всё можно закрыть по этим законам. Существующее законодательство позволяет закрыть абсолютно любой сайт в абсолютно любое время. Если вы хотите закрыть весь русский интернет, так закройте уже. А если нет, то хватит подобных законов, — говорит Носик.

30 июля в Госдуме пройдет круглый стол, в ходе которого члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей совместно с представителями Минкомсвязи, Роскомнадзора, членами Общественной палаты и представителями интернет-сферы будут решать, как снизить количество мата в интернете. Совместно они разработают предложения, которые лягут в основу поправок в закон. Если понадобится, рассказывают депутаты, они готовы провести дополнительные круглые столы и заседания, чтобы уже в ходе осенней сессии рассмотреть поправки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности