Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

КХЛ в три раза увеличивает число допинг-тестов в сезоне-2013/14

Клубы поддержали инициативу лиги санкционировать перед Олимпиадой-2014 дополнительные проверки хоккеистов на предмет приема запрещенных препаратов
0
КХЛ в три раза увеличивает число допинг-тестов в сезоне-2013/14
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», в олимпийском сезоне-2013/14 в Континентальной хоккейной лиге проверять игроков на предмет приема запрещенных препаратов будут в три раза чаще, то есть допинг-контроль планируется проводить по окончании каждого матча регулярного чемпионата.

— В прошлом году Российское антидопинговое агентство по заказу КХЛ сделало 344 допинг-пробы. А со следующего сезона лига планирует кроме стандартной программы проводить свой собственный мониторинг — порядка тысячи проб будут взяты дополнительно. Клубы не только согласились с этими мерами, но и будут выделять средства на этот проект, — подтвердил «Известиям» заместитель начальника Медицинского центра КХЛ Эдуард Безуглов. — Могу сказать, что и более 300 проб для такого турнира немало. Проверки проводились каждые пять матчей. Сейчас, действительно, планируем осуществлять контроль после каждого матча. Также введем постоянную практику внематчевых проверок хоккеистов, как это было во время плей-офф Кубка Гагарина, когда играли «Динамо» и СКА.

— Ужесточение борьбы с приемом запрещенных препаратов является не только российской, но общемировой тенденцией, на которую стали выделяться гораздо большие деньги, — отметил Безуглов.

Напомним, что в сезоне-2011/12 после одного из матчей между столичным «Динамо» и омским «Авангардом» в финальной серии за Кубок Гагарина допинг-проба А защитника омичей Антона Белова дала положительный результат. Тогда хоккеист был отстранен от участия в матчах, а по итогам заседания РУСАДА получил дисквалификацию на три месяца.

Допинг-скандал с участием Белова не является последним и единственным известным случаем выявления игрока, принимающего запрещенные препараты в КХЛ. В том же 2012 году, уже в рамках Евротура, допинг нашли у хоккеиста СКА Максима Рыбина, который отделался выговором за то, что принимал лекарства от простуды, но заранее не сообщил об этом на сдаче анализа.

Заместитель министра спорта по вопросам развития зимних видов спорта Юрий Нагорных, курирующий подготовку к Олимпиаде в Сочи, считает правильным решение возложить часть работы по борьбе с допингом на клубы КХЛ и увеличить число проверок перед Играми-2014.

— Игроки сборных команд должны быть защищены от допинга. В данном случае увеличение числа допинг-проверок хоккеистов, а также изменения в антидопинговом законодательстве возлагают ответственность не только на спортсмена, но и на клубный персонал, что позволит свести к минимуму случаи, когда игрок, не системно злоупотребляя, а в терапевтических целях по незнанию или недостаточной информированности принимал запрещенные лекарства. Положительная проба у игроков КХЛ в известных случаях оказывалась именно такого характера, — заявил «Известиям» Нагорных. — Министерство может лишь усиливать контроль в этом направлении. Спортсмены, попадающие в расширенные списки всех сборных страны, автоматически попадают в российский пул спортсменов, которые могут быть проверены на допинг в любое время. Но хотелось бы, чтобы владельцы клубов КХЛ сами проводили большую работу, а клубный врачебный персонал нес ответственность за обнаружение запрещенных веществ в организме спортсменов. Руководитель, ставя перед командой задачи, должен понимать, что не все средства достижения этих задач можно использовать.

Кстати, последний на данный момент допинг-скандал с участием хоккеиста Континентальной лиги произошел в начале 2013 года — на международных соревнованиях отличился представитель белорусского хоккея в КХЛ Андрей Михалев. Нападающий минского «Динамо» во время олимпийской квалификации был уличен в принятии метилгексамина, за что получил дисквалификацию на два года и был вынужден завершить карьеру.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности