Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Россияне поддерживают жесткие меры в отношении НКО

При этом немногие знают, чем конкретно занимаются некоммерческие организации
0
Россияне поддерживают жесткие меры в отношении НКО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

За последний год на фоне ужесточения законодательства о некоммерческих организациях (НКО) россияне стали хуже к ним относиться. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса «Левада-центра».

Еще год назад отрицательно деятельность НКО оценивали только 13% россиян. В этом году цифра значительно увеличилась — теперь 19% недовольны некоммерческими организациями. Положительно их деятельность, как и год назад, оценивают ровно 50% респондентов.

При этом большинство граждан (52%) не имеют четкого представления о том, чем занимаются некоммерческие организации. Знают о них 16%, никогда не слышали 29%. Однако многие полагают, что НКО приносят реальную пользу стране: развивают проекты в сфере благотворительности (35%), помогают в решении социальных проблем (31%), защищают гражданские права (20%) и помогают решать проблемы местного уровня (15%). И столько же подозревают их в политической деятельности. А 12% участников опроса уверены, что единственная цель некоммерческих организаций — это «выбивание» грантов.

В июле 2012 года россияне думали о НКО лучше: считали, что они занимаются благотворительностью — 42%, решением социальных проблем — 35%, защитой гражданских прав — 21% и решением местных трудностей — 18%. Про политическую деятельность НКО знали те же 15%. Зато в безделии их подозревали лишь 7% респондентов.

Одновременно увеличилось число сторонников ужесточения законодательства в отношении НКО и регистрации в качестве «иностранных агентов» тех из них, которые получают финансирование из-за рубежа. Если год назад эти меры поддерживали 45% россиян, то теперь — 49%. На 2%, с 18 до 20%, увеличилось число противников таких мер.

Жесткие санкции вплоть до ликвидации в отношении нарушителей закона об «иностранных агентах» поддерживают 53% россиян. Их доля с прошлого года не изменилась. Зато немного, с 20 до 22%, выросло количество критиков репрессий в отношении НКО.

— Свою роль в ухудшении отношения к НКО сыграла телевизионная пропаганда, — говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — Но, судя по цифрам, ее влияние довольно слабо, потому что для большинства россиян деятельность НКО остается материей весьма отвлеченной. Больше об их работе знают и, соответственно, лучше относятся образованные москвичи. Меньше и хуже — жители сел, — говорит социолог.

С его мнением согласен сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос» (бывшая ассоциация «Голос». — «Известия») Григорий Мельконьянц.

— У граждан не хватает объективной информации о деятельности НКО. Россияне на подкорке зафиксировали, что среди таких организаций затесались какие-то «иностранные агенты», то есть некие «шпионы», если вспомнить историческую перспективу, — рассуждает он.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк указывает, что исследование социологов демонстрирует поддержку населением политики властей в отношении НКО.

— Задача государства в том, чтобы поддерживать социально ориентированные НКО и обеспечивать прозрачность деятельности тех из них, которые действуют в политической сфере. Именно на это направлены последние законодательные инициативы, закон об «иностранных агентах». И, как видно из опроса, россияне их поддерживают, — отметил он.

Председатель общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова полагает, что охлаждение россиян к НКО носит временный характер.

— И граждане, и власти начинают понимать, что травля НКО ведет общество к катастрофе. Без их участия государству крайне трудно будет решить огромное количество проблем в социальной сфере, а гражданам — противостоять произволу властей, — рассуждает она.

Летом прошлого года был принят закон «об иностранных агентах», который обязал НКО, которые занимаются политической деятельностью в России и получают финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Первым таким агентом была признана ассоциация «Голос», осуществляющая мониторинг выборов в стране. Она отказалась регистрироваться в качестве «иностранного агента», и ей был присужден штраф в 300 тыс. рублей. Одновременно исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова была оштрафована на 100 тыс. рублей.

В марте этого года президент подписал распоряжение о мерах господдержки социально ориентированных НКО, согласно которому бюджетные деньги — 2,3 млрд — уже в этом году должны были получить шесть некоммерческих организаций, так называемые «грантооператоры», которые, в свою очередь, должны распределять их среди других НКО.

В начале июля Владимир Путин предложил сделать движение Эллы Памфиловой «Гражданское достоинство» еще одним «независимым» оператором, ответственным за правозащитную деятельность. Размер средств на эту сферу пока не определен.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением