Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Кремль научит непарламентские партии управлять страной

Кадровый резерв непарламентских партий сможет прослушать лекции в Высшей школе административного управления
0
Кремль научит непарламентские партии управлять страной
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вслед за представителями парламентских партий приглашение на семинары и лекции создаваемой Кремлем Высшей школы административного управления получат и так называемые малые партии. Администрация президента планирует в начале августа пригласить на беседу те политорганизации, которые к тому времени зарегистрируют своих кандидатов для участия в выборах мэров или депутатов региональных заксобраний. На этой встрече чиновники надеются определить, какие из непарламентских партий готовы к серьезной политической  работе.

— Мы предложим им сформировать кадровый резерв. Этих людей мы будем приглашать на лекции, семинары и мастер-классы, — пояснил «Известиям» источник в Кремле. — Так мы поможем тем непарламентским партиям, которые действительно готовы к работе, лучше влиться в политическую систему страны.

Собеседник «Известий» пока точно не знает, какие именно курсы понадобятся начинающим партийцам. Ранее «Известия» сообщали, что, например, участникам кадрового резерва от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» кроме прочего обещают прочесть курс лекций о развитии политических систем в разных странах. А губернаторы в середине июня прослушали курс лекций: «Современные принципы эффективного менеджмента», «Стратегическое управлению в XXI веке» и «Развитие эффективных лидеров для современной экономики».

Представители непарламентских партий по-разному отнеслись к возможности поучиться. Так, член центрального совета партии «Патриоты России» Сергей Глотов заявил, что представители его организации примут предложение администрации президента, так как нужно использовать любую возможность получить новые знания.

— Не так важно, какая структура проводит эти курсы. Администрация президента выполняет только координирующую роль. Нам важнее, кто будет учить, каков будет уровень лекторов, — считает Глотов. — А идею создать кадровый резерв непарламентских партий мы поддерживаем.

В свою очередь, «Коммунисты России» готовы принять помощь от администрации президента в виде бесплатных лекций и семинаров, однако не скрывают, что полученные знания в будущем будут использовать для прихода к власти.

— Мы подходим к вопросу прагматично. Нам нужны профессиональные управленцы, стоящие на наших позициях. Убежденных членов партии у нас много, осталось их только обучить. Если АП хочет нам в этом помочь, мы будем использовать их ресурсы, чтобы в дальнейшем занять их места, — заявил глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

Председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев заявил, что его партия готова принять участие в проекте Высшей школы административного управления, но с определенными условиями. 

— Многое зависит от того, с кем учиться. Если нас будут сажать вместе с Партией инопланетян или с Сергеем «Пауком» Троицким, меня это не устроит. Процесс обучения будет интересным только при участии серьезных партий, — пояснил свою позицию Журавлев. — Меня вообще интересуют процессы взаимодействия партий и дальнейшая политическая структура. 

А лидер партии «Зеленые» Анатолий Панфилов уверен, что его однопартийцам не нужно учиться управлению или менеджменту. Экозащитников больше интересует равный диалог с Кремлем, а не обучающие программы. 

— Вместо обучения я бы хотел видеть дискуссии, обмен мнениями. В нашей партии много академиков, бывших руководителей министерств в сфере природопользования, их не надо ничему учить, а вот мы готовы внести свои предложения, — подчеркнул Панфилов. — В целом хорошо, что у Кремля возникла такая инициатива, у нас же единое государство, нельзя разделять чиновников, науку, общественность и партии. 

Руководство РПР-ПАРНАС предложение Кремля восприняло в штыки. По словам сопредседателя партии Михаила Касьянова, парнасовцы готовы сами научить АП, «как управлять страной».

— Это имитация, которая создает впечатление, что в стране есть какой-то старший, который всех учит. Но эта администрация президента — для нас не старшие. Вообще должна быть политконкуренция, а не иерархия, — уверен политик.

При этом он подчеркнул, что активисты РПР-ПАРНАС регулярно проходят обучающие курсы как в России, так и за рубежом.

— Мы даем им возможность понять, как живет цивилизованный мир и как правильно решать те или иные проблемы. Но под эгидой Кремля заниматься этим мы не будем, — подытожил Касьянов.

Администрация президента в этом году всерьез занялась обучением кадрового резерва не только партии власти, но и другие игроки на политической сцене. В середине июня в Подмосковье прошел трехдневный семинар для всех губернаторов, вне зависимости от партийной принадлежности. После его окончания опыт был признан весьма успешным, и Кремль решил таким же образом повысить политическую грамотность и управленческие навыки мэров крупных городов и представителей парламентских партий. Организовывать и координировать проведение обучающих курсов будет Высшая школа административного управления, созданием которой сейчас занимаются Академия народного хозяйства и Сбербанк.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности