Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Госслужащих обяжут изучать конфессии

С такой инициативой выступили члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ
0
Госслужащих обяжут изучать конфессии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инициатива знакомить госслужащих на курсах повышения квалификации с представленными в стране конфессиями исходит от члена Совета при президенте РФ — начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского. Русская православная церковь уже поддержала данную идею. Об этом «Известиям» сообщил председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношению Церкви и общества Всеволод Чаплин.

Как рассказал «Известиям» автор новшества Сергей Ряховский, наличие образования в данной сфере может быть определенным бонусом, повышающим класс госслужащего и, соответственно, его заработную плату.

— К сожалению, бюджет страны не может себе позволить обучение всех госслужащих в области государственно-конфессиональных отношений, хотя в нашей стране это помогло бы в гармонизации отношений между представителями различных религий. Этот вопрос мы поднимем на ближайшем заседании Совета при президенте, — заявил Ряховский.

Лидер пятидесятников уверен, что подобная информация в рамках курсов не только поможет госслужащим, взаимодействующим с религиозными организациями, ориентироваться в существующем многообразии конфессий в России, но и даст представления о той благотворительной деятельности, которую эти организации ведут.

— Конфессиональные благотворительные организации могут выступать партнером государства при решении множества социально значимых задач, — говорит он. 

Член Совета при президенте РФ протоиерей, председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношению Церкви и общества Всеволод Чаплин готов поддержать эту инициативу, но только при условии, что религиозные объединения «не будут скрывать от чиновников негатив».

— Надо объективно оценивать позитивные и негативные тенденции, которые есть как в целом в религиозно-общественной сфере, так и в деятельности отдельных религиозных общин. Рано или поздно чиновники столкнутся с непростыми ситуациями, которые бывают в религиозно-общественной сфере, поэтому они должны знать, откуда может исходить угроза, — замечает он.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин считает инициативу Ряховского «здравой и правильной» и приводит пример, когда нередко чиновники, присутствуя на мусульманских богослужениях, не снимают обувь в храме.

— Причем поступают они так не из-за осуждения нашей религии, а просто из-за неосведомленности, — говорит он.

Однако Адольф Шаевич, духовный лидер Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений, полагает, что чиновники, которые взаимодействуют с религиозными организациями, «в курсе тех дел, которые происходят в этой сфере» и дополнительно их учить в принципе не надо.

— Но, конечно, желательно, чтобы как можно больше чиновников могли отличать одну конфессию от другой, — замечает Шаевич. — Ведь нередко бывает, что госслужащие поздравляют мусульман и иудеев открытками с Рождество Христовым, и это не делает чести таким чиновникам.  

На сегодняшний момент систему переподготовки гражданских государственных служащих определяет федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Он вводит обязательное требование для служащего повышать квалификацию раз в три года. Это касается госслужащих федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ. По словам проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александра Сафонова, на развитие этого положения каждый год государство формирует госзаказ в размере чуть более 460 млн рублей. В России переподготовкой кадров гражданских госслужащих занимается около 200 вузов В России.

— В настоящее время денег, которые выделяет государство на переподготовку госслужащих, недостаточно, — добавляет Александр Сафонов. — И органы исполнительной власти, испытывающие ограничения в деньгах, выбирают самые актуальные вещи, поэтому чиновника учат не абстрактным, а конкретным вещам, которые понадобятся ему в работе. И на сегодняшний момент госслужащие, непосредственно взаимодействующие с религиозными конфессиями, получают все необходимые знания. Например, это специалисты в Минрегионе, отвечающие за развитие субъектов федерации, работники ФМС и др.

В администрации президента «Известиям» сообщили, что готовы к рассмотрению предложений от Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности