Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

«Аль-Каида» открыла «бюро жалоб» в Сирии

Джихадисты обещают справедливый шариатский суд даже в отношении своих сторонников
0
«Аль-Каида» открыла «бюро жалоб» в Сирии
Фото: REUTERS/Muzaffar Salman
Выделить главное
Вкл
Выкл

В сирийском городе Ракка, расположенном в 160 км к востоку от Алеппо, представители контролирующего эту территорию «Фронта аль-Нусра», крайне реакционного крыла «Аль-Каиды», открыли центр по приему жалоб от населения. В специальном воззвании сказано, что любой горожанин может подать ее в письменном виде на имя эмира — наместника от организации. Все жалобы, как обещают джихадисты, будут оперативно рассмотрены, а виновного накажет «справедливый шариатский суд, невзирая на должности и звания».

— Сирийская оппозиция отрицательно относится к попыткам некоторых повстанческих формирований ввести строгие религиозные законы на подконтрольных территориях, — сказал член оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза. — Но сейчас не время конфликтовать с «Фронтом аль-Нусра», выступающим на стороне Свободной сирийской армии. К тому же люди в зонах боевых действий готовы мириться с любым порядком.

Он считает, что сирийский народ в подавляющем большинстве не воспринимает такие вещи, как шариатские суды. Но даже представители интеллигенции, которые традиционно выступают за светское государство, нуждаются в защите. Это, правда, не означает, что «Аль-Каиде» удастся установить в том же Ракке «драконовские запреты, как это было в Афганистане», полагает аль-Хамза. Джихадисты уже попытались ввести здесь запрет на курение, но жители города дружно возмутились, и эмир отменил свое распоряжение.

«Фронт аль-Нусра» пытается ввести здесь те же порядки, что практиковали талибы в Афганистане. Последним это удалось на определенное время только потому, что местное население, как утверждает секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с афганской Нацассамблеей Вячеслав Некрасов, устало от произвола моджахедов.

— Столкнувшиеся с беззаконием люди поверили мулле Омару, который пообещал жесткий религиозный порядок, — утверждает он.

Основатель движения «Талибан», получивший позднее титул «эмир исламского эмирата Афганистан», начинал как один из многих полевых командиров в районе Кандагара, напоминает эксперт. Однако мулла Омар первым понял, что необходимо решительно остановить грабежи на дорогах, которые осуществляли через каждые 10–12 км местные «князьки». Его отряд напал на один из блокпостов моджахедов-грабителей. Все «собиратели дани» были повешены.

После этой операции у Омара появилось много сторонников. Как и обещал мулла, порядок талибы обеспечили практически мгновенно. Показателен такой пример: в июле 2000 года представители движения, стремясь добиться международного признания, объявили о запрете на выращивание мака. Годом ранее производство опия-сырца достигло рекордных 4565 т. А уже в 2001-м снизилось до 185 т, то есть более чем в 24 раза.

Чтобы остановить произвол в отношении мирных афганцев, по всей стране были открыты эти самые «бюро жалоб», в том числе в Кабуле.

— На местах создавались органы религиозного управления — шуры. Они вершили суд по серьезным вопросам — например, по публичным казням. Менее значимые решения принимал «эмир», — говорит Некрасов.

Однако шариат в Афганистане, население которого склонно к светским радостям, приживался с трудом. Порядок талибами действительно был установлен, но очень жесткий. Женщины должны были ходить по улицам в парандже только в сопровождении родственников. Нижние окна домов закрашивались, чтобы никто не мог даже случайно увидеть женское лицо. Практически везде прекратилось обучение девочек в школах. Под запретом оказались телевидение и радио. Собственно, несогласие с подобными ограничениями и стало причиной того, что режим талибов потерпел поражение в Афганистане, считает Некрасов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности