Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

Ученые помогут ФСБ анализировать разговоры о взятках

Специалисты Института русского языка РАН будут искать по заказу спецслужб в разговорах и блогах скрытые смыслы
216
Ученые помогут ФСБ анализировать разговоры о взятках
Институт русского языка РАН. Фото: ras.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Институт русского языка им. В.В.Виноградова РАН заключил контракт с одним из  технических подразделений ФСБ — ученые помогут спецслужбе анализировать разговоры и тексты блогов на предмет коррупции. Институт должен разработать методические рекомендации по анализу содержания различных коммуникаций для решении вопросов, возникающих при расследовании дел по статье 290 УК РФ («Получение взятки»).

В результате научно-исследовательской работы спецслужбы получат методику выявления в текстах или записи разговоров скрытого подтекста дачи или получения взятки. В частности, изучение семантической и психологической характеристики текстов должно выявить отношение между говорящими, наличие скрытой или ложной информации в беседе.

Представители Института русского языка РАН не смогли оперативно предоставить комментарий.

«Известия» обратились за разъяснением к одним из разработчиков такой методологии, представителям лаборатории психологии речи и психолингвистики Института психологии РАН. Сотрудник лаборатории Ирина Зачесова пояснила изданию, что провести анализ текста и речи для выявления скрытых мотивов сегодня уже можно — но пока только в «ручном режиме», а не с помощью компьютерной программы.

— Действительно, такое сделать можно. Работа осуществляется группой экспертов. Каждое высказывание того или иного человека оценивается, сейчас мы работаем над классификаций высказываний, — говорит Зачесова. — При таком анализе учитывается весь контекст и ответная реплика собеседника. Потом выявляется согласованность с помощью статистических методов. Также же отслеживается и выявляется интенциональная направленность каждой реплики. То есть если человек говорит о чем-то одном, но имеет ввиду совершенно другое, мы это сможем проследить.

Директор института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз полагает, что создать методику возможно, но работать она не будет. Психолингвист факультета филологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Базжина с недоверием относится к данной идее.

— Иносказательные образы в общении можно постоянно изменять. И таким образом очень сложно выявить потенциального коррупционера. Коррупционер он или нет, станет понятно только после того, как он произнесет слово «взятка», — считает Базжина.

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН Дмитрий Спивак — основатель научного направления лингвистики измененных состояний сознания — положительно отзывается о данной инициативе.

— Определить зашифрованный текст можно — он выделяется в общем тексте. Понятно, что оперативно такие анализы производить нельзя и полностью готовых методик нет. Но сейчас эта проблема актуальна — и не только с точки зрения дачи или получения взяток, — говорит Спивак. Текст можно выстроить таким образом, чтобы на что-то сподвигнуть, чем-то привлечь человека. К примеру, выявление в тексте скрытых смыслов поможет выявить «зомбирование».

Согласно статье 290 УК РФ, получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера может привести к лишению свободы на срок до трех лет. Получение взятки в значительном размере — к лишению свободы до шести лет. Лицо, занимающее государственную должность, или глава органа местного самоуправления могут получить до 10 лет лишения свободы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности