Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

В Москве появился первый кофейный кооператив

Передвижные станции с кофе помогут москвичам наладить добрососедские отношения
63
В Москве появился первый кофейный кооператив
фото предоставлено первым кофейным кооперативом
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве появился первый кофейный кооператив, участники которого будут варить и предлагать кофе москвичам прямо на улицах города. Особенностью, которая будет отличать проект от существующих кофейных сетей, станет философия «прозрачного» производства, по словам авторов, гарантирующая покупателям высокое качество кофе и низкую стоимость. Первые передвижные кофейные станции появятся в разных районах столицы уже в июне. Эксперты опасаются, что необычному стартапу будет крайне сложно конкурировать с существующим на протяжении многих лет столичным кофейным бизнесом.

По словам создателей кооператива, «прозрачное» производство подразумевает, что кофе проходит минимум посредников на пути от фермеров к потребителю.

— Мы нашли нескольких поставщиков, один из них закупает зеленые кофейные зерна непосредственно у фермеров, — рассказал член кооператива Артем Темиров. — Эта компания стала для нас примером и в организации работы: все процессы прозрачны, можно зайти к ним на сайт и увидеть, за какую сумму было закуплено зерно, какая была наценка. На табличках у себя на стойке мы будем писать закупочную стоимость продукта и нашу наценку, чтобы люди понимали, за что платят.

Пока в кооперативе варят только один вид напитка — так называемый слоу кофе (альтернатива эспрессо), который заваривается с помощью керамической воронки.

— Зерна, из которых мы варим кофе, привозятся в Москву и обжариваются уже здесь небольшими партиями каждую неделю, — рассказал Темиров. — В основном в столичных кофейнях используют зерна, обжаренные 2–3 месяца назад, потому что сырье закупается оптом впрок. Свежесть кофе — наше важное преимущество.

Кооператив — это не только название, но и форма юридического лица предприятия. Поэтому внутри коллектива нет разделения труда, каждый участвует во всех процессах: варит кофе, работает на кассе, моет посуду.

— Каждый из нас вложил равную долю в стартовый капитал, и каждый будет получать равные доли от прибыли, — отметил участник кооператива. — Все решения мы тоже принимаем сообща, в процессе обсуждения. У нас нет руководства и подчиненных, все могут проявить инициативу. Это так важно для молодых людей, которые, закончив институт, хотят применить свои знания на практике, но в офисах становятся лишь винтиком в системе.В Москве появился первый кофейный кооператив

На сегодняшний день участники кооператива потратили в общей сложности 50 тыс. рублей, из которых 10 тыс. — уставный капитал.

— Мы потратили не так много денег, потому что все участники и их друзья заинтересованы в успехе и многое делают добровольно: предоставляют оборудование, помогают с транспортом, — объяснил Темиров.

С июня кофейные точки начнут приезжать на 2–3 дня в один район Москвы, потом будут перемещаться в другой.

— Мы не будем располагаться в центре, наши точки будут возникать в «спальных» районах, — отметил Темиров. — Мы не позиционируем себя как какой-то модный проект, мы просто хотим делиться с простыми людьми культурой качественного кофе. Наша цель — перезнакомить соседей. В современной Москве люди могут годами жить на одной лестничной клетке и не знать друг друга, а наши передвижные кофейные станции смогут стать местом, рядом с которым люди начнут общаться, обсуждать районные новости.

По словам участника проекта, пока не решена проблема с разрешением на торговлю.

— Ни одна статья закона не подходит к нашему бизнесу, — объяснил Темиров. — Мы тщательно изучаем законодательство и ищем выход, а пока будем сворачиваться, если того потребуют полицейские.

Спикер Гильдии маркетологов Николас Коро уверен, что кооператив сможет составить конкуренцию даже популярным сетевым кофейням.В Москве появился первый кофейный кооператив

— На сегодняшний день успех проекта определяется двумя составляющими: это то, как компания позиционирует свой бренд, и качество продукта, — заверил специалист. — Такая необычная форма собственности, как кооператив, уже привлекает к себе внимание, кроме того, экопродукты и идеи гуманизма сегодня популярны, а это значит, что главное для предприятия сейчас — сохранить высокое качество кофе, что является проблемой для многих сетевых кафе.

Между тем заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что подобная философия для бизнеса — не более чем очередная утопия.

— Кооперативное движение было популярно в России в конце XIX — начале XX века, — пояснил Макаркин. — Тогда люди объединялись вокруг лидера или идеи, но с бизнесом это связано никогда не было. Сама по себе идея интересная, она может лечь в основу маркетинговой политики кооператива, однако решающим фактором все равно останется качество напитка и обслуживания. Жителей большого города не волнует, сколько денег фермер получил за кофе и сколько часов работал, их интересует конечная стоимость. И если она ниже рыночной при высоком качестве продукта, то человек с радостью станет постоянным клиентом независимо от идейной ориентации предприятия. В то же время конкурировать с существующим на протяжении многих лет столичным кофейным бизнесом будет крайне сложно.В Москве появился первый кофейный кооператив

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности